Что нужно знать при аренде помещения для медицинской практики

Рано или поздно любой субъект хозяйствования сталкивается с арендой коммерческой недвижимости. В сфере медицины - это случаи, когда открывается аптека, частный медицинский кабинет, а в некоторых случаях и большая клиника. В первую очередь медицинский менеджмент учитывает локацию, размер помещения, коммуникации. Но в то же время остается очень важным вопрос грамотного юридического оформления. Что же нужно знать, чтобы не отдать деньги за помещение, на которое наложен арест и впоследствии вас оттуда выгонят или просто за воздух? В статье рассмотрены основные моменты, на которые нужно обратить внимание при аренде помещений.

Есть несколько вещей, которые необходимо проверить перед передачей денег арендодателю.

  1. Проверьте наличие правоустанавливающих документов. Такими документами могут быть договор купли-продажи помещения, выписка с гос реестра прав на недвижимое имущество, договор аренды (если такой договор заключен на 3 или больше лет, то он должен быть нотариально заверен) и т.д.
  2. Проверьте ведомости о владельце помещения в государственном реестре прав на недвижимое имущество. Такой запрос платный и требует наличия у вас электронной цифровой подписи, но вы сразу убиваете двух зайцев одним выстрелом:
    • проверяете владельца помещения;
    • сможете увидеть есть ли отягощения, наложенные на это помещение (аресты, ипотеки и т.д.).
  3. При просмотре помещения не поленитесь поспрашивать у будущих соседей как часто меняются арендаторы данного помещения.

Перейдем к договору аренды. Тут кроется остаточно много подводных камней, но рассмотрим с чем же сталкиваются арендаторы чаще всего.

Как мы уже упоминали, вам нужно проверить правоустанавливающие документы. Если же вам предоставляют договор аренды и предлагают взять помещение в субаренду, то не поленитесь вычитать первичный договор аренды, кроме того вы можете узнать об аренда юридического адреса https://fidemmoris.ua/. Там как минимум должен пункт о возможности передачи в субаренду. Идеальный вариант в такой ситуации — это наличие пункта о возможности сдачи в субаренду объекта аренды, письменное разрешение на передачу этого помещения в субаренду от собственника и наличие копий договора купли-продажи помещения и выписки с государственного реестра прав на недвижимое имущество. Пренебрегая проверкой таких обстоятельств и документов, вы можете столкнуться с ситуацией, когда договор субаренды подписан, деньги уплачены, но вас выселяют в силу невозможности передачи помещения в субаренду.

Пройдемся теперь по условиям договора.

Первое что нужно детально прописать это какое помещение передается, на основании каких документов, его площадь, а также срок аренды. В случае аренды на 3 и больше лет договор будет считаться действительным только при условии его нотариального заверения.

Далее необходимо прописать все нюансы приема помещения в аренду и его передачи обратно. Эти действия осуществляются по акту. Тут важно упомянуть и четко прописать сроки приема и возвращения помещения, а также процедуру подписания акта при уклонении другой стороны от такого действия. Не забывайте детально прописать все изъяны объекта аренда, а также все имущество, которое находиться в помещении и его повреждения, если такие имеются.

Очень много проблем возникает с досрочным прекращением договора. Ведь чаще всего арендодатели оставляют себе возможность прекратить договор по собственной инициативе уведомив вас об этом за месяц или меньше. В данной ситуации пропишите предохранители в виде компенсаций за переезд или штрафов за такое прекращение договора (можно и то и другое).

Также проблемным бывает и возвращение гарантийного платежа. Тут необходимо учитывать два момента:

  • правильное составления акта приема-передачи помещения как в самом начале, так и при возвращении;
  • четкое обозначение срока для возврата гарантийного платежа или его зачет как арендной платы за последний месяц аренды.

Важно и предусмотреть штраф или пеню за задержку такого платежа. В нашей практике есть достаточно много кейсов, когда арендодатель, руководствуясь отсутствием у него денег аргументирует невозможность вернуть гарантийный платеж и тут будет очень уместным указать штрафные санкции за такую задержку.

Ну и напоследок, всегда указывайте зеркальные санкции за нарушение условий договора. В случае, если арендодатель отказывается от такой практики, то задумайтесь, возможно у него уже есть злой умысел.

Конечно невозможно описать все нюансы договоров данного вида. И если у вас возникают вопросы или сомнения, то лучше дать на вычитку этот документ юристу. Тут экономия на юридических услугах может вылиться в достаточно кругленькую сумму на судебные разбирательства.

Перейти в каталог новин

Партнери

  • Zdorovi.ua
    Zdorovi.ua
    Пошук та бронювання лікарських засобів. З нами ви економите до 35% - Пошук ліків

Новини за розділами

Розсилка новин

Отримуйте дайджест головних новин кілька разів на місяць

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах

Читати новини в Telegram та Instagram