Как развить воображение у ребенка

Вы не задумывались, как хорошо развито воображение вашего ребенка? Недавно я играла со своими детьми и их друзьями в «сказки». Задача простая: берем начало известной сказки с персонажами и по очереди начинаем ее выдумывать заново. Например, испекла баба колобок, собралась его съесть, а он взял и позвонил в службу спасения… Так вот с таким простым и веселым заданием школьники не справились. Они словно клещами пытались из себя что-то вытянуть, но это походило на неудачную реанимацию старых сказок. Закончилось игра тем, что большинство ребят, у которых не выходило ничего придумать, тут же ушли в свои гаджеты.

Родителям кажется, что в современном мире все сделано для развитие их ребенка, но это далеко не так. И эффект может быть обратным. Итак, что же тормозит развития фантазии ребенка.

1. Игрушки.Изобилие всевозможных игрушек, конструкторов, дополнений к игрушкам, дают готовые сценарии игры, но совсем не развивают воображение. Все делается так, чтобы купив одну вещь, ребенку обязательно потребовались какие-нибудь специальные дополнения – игрушечные гаражи, домики фей и тд. Эти вещи обычно очень красочны, но как долго играет в них ребенок? Даже лего, цель которого была первоначально развивать воображение, ушла в серийность. И собрав конструктор, скорее всего ребенок сможет вести только одну линию игры,- ту, которая указана на упаковке.

Совет: вместо покупки красочных дорогостоящих игрушек, давайте ребенку вещи из «закромов»: пуговицы, коробки, гайки, деревянные бруски, стулья, покрывала. Помогите детям соорудить «убежище». Задайте тон игре – скажите им, что это их подводный батискаф и они отправляются на поиске затерянного города в глубины океана. Дальше дети сами нафантазируют, что с ними будет происходить в «пути». За такими играми ребенок может проводить не только часы, но и дни, продолжая придумывать все новые сценарии.

2. Компьютерные игры. Чаще всего про компьютерные игры, говорят, что они развивают не только фантазию, но и реакцию человека. Хотите проверить уровень реакции игрока, бросьте ему мяч и посмотрите смог ли он его поймать одной рукой. Касательно уровня фантазии, попробуйте ребенка-игромана заинтересовать живой игрой. У вас вряд ли получится надолго его отвлечь, так как компьютерная игра красочнее, чем живой мир. И этот чужой выдуманный мир станет ловушкой для ребенка. Он решит, что нет нужды выдумывать самому, когда за тебя это уже сделали другие. Кроме того,в компьютерной игре, ребенок уже ощущает себя «полу-богом», который обладает теми способностями, которыми никогда не сможет иметь в реальном мире.

Совет: Старайтесь не приучать ребенка к компьютерным играм с раннего детства, не закачивайте их самостоятельно себе на телефоны. Ограничивайте время ребенка, проведенное за компьютерными/телефонными играми. Подберите ребенку книги, которые могли бы его заинтересовать. Уже рисуя картинки в своей голове во время чтения, ребенок развивает воображение. Вы можете также попросить ребенка нарисовать картину, которая его больше всего поразила из книги. Это добавит деталей детской фантазии.

3. Залипание детей в мультфильмах и сериалах. Мультипликационные сериалы сегодня идут без перестану, предлагая сюжеты и тематики на любой вкус юного зрителя. Кажется, они могут дать толчок для фантазии ребенка, например, представить себя в роли главного героя. Но по факту такие мультфильмы даже не вызывают желания подражать у ребенка. Они нацелены на монотонное просматривание серий, где сюжет одной похож на предыдущую. Дети принимают мультики как жевачку, которую можно долго жевать и не напрягаться мысленно. Кроме того, во время просмотров мультфильмов между детьми снижается в разы уровень коммуникации, которая важна для создания единого фантазийного пространства игры.

Совет: расскажите детям как играть в игры развивающие фантазию – «сказки», пантомимы.Полезна такая игра, когда гуляете на улице: вы спрашиваете ребенка почему камни в реках и морях гладкие или куда побежал человек на улице. Не объясняйте ребенку, пусть он сам пофантазирует и придумает несколько вариантов ответов.

Мир фантазии ребенка очень хрупкий, его необходимо оберегать от назойливых топорных искушений мира. Умение мыслить вне рамок дает маленькому человеку билет в будущее. «Как научить ребенка мыслить креативно?», – спросите вы. Ответ прост – дайте ребенку простор для воображения, разрешите ему погрузится в мир фантазии. Чем более развито воображение в детстве, тем выше вероятность, что, уже будучи взрослым, человек будет мыслить креативнее.

По материалам: http://medinfo.ua

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах