Орехи в рационе питания комплексно улучшают функционирование головного мозга

Орехи в рационе питания являются основным источником флавоноидов, которые в свою очередь служат мощными антиоксидантами с известными механизмами, обеспечивающими кардиопротекторные, антиканцерогенные и противовоспалительные свойства. По данным ранее проведенных исследований показано, что флавоноиды проникают и накапливаются в области гиппокампа головного мозга — структуре, контролирующей процессы обучения и памяти. Так, нейробиологическое влияние флавоноидов проявляется в инициации каскада нейропротекторных и нейромодулирующих белков, регулирующих и активирующих процессы нейрогенеза, микроциркуляции и ангиогенеза. Тем не менее взаимосвязи между биохимическими эффектами флавоноидов и нейроэлектрической активностью мозга, в частности характером функционирования когнитивных процессов, механизмов нейрональной синхронизации, памяти, эмоциональных реакций и поведенческих моделей, оставались неизвестными.

В новой исследовательской работе, проведенной сотрудниками Университета Лома Линда (Loma Linda University), США, сообщается, что регулярное употребление орехов позитивно влияет на функционирование головного мозга, связанное с процессами обработки информации, познания, нейроиммунной регуляции, а также сна. Основные положения исследования опубликованы в издании «The FASEB Journal».

Комментируя работу, авторы отметили, что исходной целью проекта стало изучение вероятных взаимосвязей между уровнем антиоксидантов, содержащихся в орехах, и частотными модуляциями активности головного мозга по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ).

В ходе экспериментального клинического исследования каждому из добровольцев, которым предварительно были предложены орехи (миндаль, кешью, арахис, орехи пекан, фисташки или грецкие орехи), проводили ЭЭГ с целью комплексной оценки характеристик электрической активности головного мозга. Анализ спектра волнового диапазона ЭЭГ регистрировали от девяти областей, связанных с церебральной кортикальной функцией.

В результате проведенного исследования выявлено, что употребление отдельных видов орехов оказывало стимулирующее влияние на некоторые частотные диапазоны электрической активности мозга больше, чем другие. Так, употребление фисташек в наибольшей мере воздействовало на частотные характеристики гамма-волн (31–40 Гц), что, по мнению авторов, имеет решающее значение в процессах когнитивной обработки, сохранения информации, обучения, восприятия, а также для качественных характеристик REM-фазы сна. В то же время употребление арахиса в наибольшей степени влияло на диапазон дельта-волн электрической активности мозга, что может характеризовать позитивные модуляторные эффекты в отношении нейроиммунной регуляции и восстановительного влияния фазы глубокого сна.

Ведущий автор исследования Ли Берк (Lee Berk) отметил, что, несмотря на выявленные в ходе исследования отличия биоактивных характеристик между теми или иными разновидностями орехов (грецкие орехи, орехи пекан, фисташки, арахис, кешью и миндаль), в целом, показано, что все орехи богаты антиоксидантами, однако именно грецкие орехи отличаются наибольшим их содержанием.

Резюмируя итоги, авторы отметили, что в настоящей работе были получены важные практически значимые результаты, обос­новывающие пользу регулярного употребления орехов не только для улучшения качества когнитивных функций головного мозга, но и для здоровья в целом.

  • Berk L., Lohman E., Bains G. et al.(2017) Nuts and brain health: nuts increase EEG power spectral density (μV&[sup2]) for delta frequency (1–3Hz) and gamma frequency (31–40 Hz) associated with deep meditation, empathy, healing, as well as neural synchronization, enhanced cognitive processing, recall, and memory all beneficial for brain health. FASEB J., 31(1): 624–636.
  • Loma Linda University Adventist Health Sciences Center(2017) Consuming nuts strengthens brainwave function. ScienceDaily, Nov. 15 (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/11/171115091809.htm)

За материалами

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах