В августе 2017 г. Американской академией педиатрии (American Academy of Pediatrics — AAP) и Американской ассоциацией сердца (American Heart Association) опубликованы новые руководства по клинической практике для диагностики и лечения детей с повышенным артериальным давлением с целью замены тех, которые в 2004 г. были представлены Национальным институтом сердца, легких и крови Национального института здоровья Соединенных Штатов Америки (US National Institute of Health’s National Heart, Lung and Blood Institute). Разработанные Подкомитетом AAP по скринингу и управлению повышенным артериальным давлением у детей (AAP Subcommittee on Screening and Management of High Blood Pressure in Children) новые нормы уровня артериального давления основаны на том же наборе данных (49 967 детей), но имеют ряд важных отличий, поскольку в связи с изменениями может потребоваться в том числе реклассификация и рестратификация пациентов по группам риска.
Такая необходимость возникает на основании того, что подобная ситуация отмечена среди взрослого населения в связи с тем, что в ноябре 2017 г. Целевой группой по руководствам по клинической практике Американского колледжа кардиологии/Американской ассоциации сердца (ACC/AHA Task Force on Clinical Practice Guidelines) представлен новый пересмотр норм артериального давления, вследствие чего ученые предположили, что доля взрослых американцев с артериальной гипертензией может увеличиться с 32 до 46%.
Цель, методы и дизайн исследования
В связи с этим канадские ученые провели исследование, основная задача которого заключалась в оценке выводов новых руководящих принципов о распространенности и тяжести артериальной гипертензии в выборке в целом здоровых американских детей в возрасте от 5 до 18 лет в рамках Национальных обследований состояния здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Surveys — NHANES) 1999–2014 гг. Результаты этой работы опубликованы 23 апреля 2018 г. в разделе педиатрии «Журнала американской медицинской ассоциации» («JAMA Pediatrics»).
С учетом критериев отбора в исследовании приняли участие 15 647 испытуемых. Отмечается, что с целью оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний лабораторные данные (уровни общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов и гликозилированного гемоглобина в крови) были объединены с антропометрическими показателями детей (рост, масса тела, индекс массы тела).
Результаты исследования
Выявлено, что c учетом новых клинических рекомендаций распространенность артериальной гипертензии составила 15%, а основываясь на предыдущих критериях этот показатель составлял 12,8%. В целом 905 (5,8%) из 15 584 детей потребовалась реклассификация в соответствии с новыми рекомендациями AAP. Из них у 381 ребенка артериальное давление находилось в пределах нормы, но с учетом новых принципов теперь у них определяют артериальную гипертензию 1-й степени, аналогично, как и у 470 участников с предгипертензией. 54 ребенка ранее имели артериальную гипертензию 1-й степени, но согласно новым рекомендациям она реклассифицирована во 2-ю степень.
С целью детального изучения выявленных особенностей авторы исследования провели более глубокий анализ антропометрических данных и выявили, что преимущественно подверглись реклассификации дети с избыточной массой тела или ожирением, которые в том числе оказались и наиболее распространенными факторами риска развития артериальной гипертензии среди изучаемой популяции.
Стоит отметить, что в обновленных руководствах по клинической практике при повышенном уровне артериального давления у детей все так же рекомендуется прежде всего модификация образа жизни (здоровое питание, нормализация сна, физическая активность), однако оценку уровня артериального давления следует проводить не ежегодно, как рекомендовалось ранее, а каждые 6 мес. При артериальной гипертензии 1-й степени следует оценивать уровень артериального давления через 1–2 нед, при 2-й степени — необходим еще более частый мониторинг и направление к узкому специалисту.
Необходимость своевременного выявления повышенного уровня артериального давления обусловлена прежде всего тем, что это патологическое состояние имеет тенденцию к прогрессированию как и в более старшем возрасте, а также такие пациенты склонны к развитию первичной артериальной гипертензии и метаболического синдрома, как и взрослые. Неудивительно, что основная взаимосвязь выявлена между артериальной гипертензией и избыточной массой тела, а учитывая, что распространенность последней значительно повысилась при пересмотре критериев этой патологии, в настоящее время возможна недооценка соответственно и сердечно-сосудистого риска. В связи с этим оценка избыточной массы тела и ожирения, по-видимому, должна основываться на показателях окружности талии и ее соотношения с ростом, а не исключительно на индексе массы тела, заявляют исследователи.
Стоит отметить, что в рамках настоящего исследования хоть и в меньшей мере, но все же были распространены и другие известные факторы риска развития артериальной гипертензии, такие как гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и преддиабет. Подобно избыточной массе тела, эти показатели могут оказывать как непосредственное влияние на уровень артериального давления, так и отображать общее состояние, связанное с образом жизни человека. С учетом контекста, следует отметить, что Американская ассоциация сердца выделила «Life’s Simple 7» как ключевой вклад в здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе четыре идеальные привычки для здоровья (не курить, поддерживать массу тела в норме, заниматься физической активностью и придерживаться здорового питания) и три идеальных фактора здоровья (нормальный уровень общего холестерина и глюкозы в крови, а также нормальный уровень артериального давления).
Как заявляют авторы работы, на сегодняшний день в области педиатрии нет других исследований с оценками влияния новых критериев повышенного уровня артериального давления. При этом, как отмечают исследователи, после предоставления новых норм выявлено повышение распространенности артериальной гипертензии с 11,8 до 14,2% в общей педиатрической популяции. Результат внедрения более строгих критериев для взрослых в 2017 г. оказался еще более драматичным, поскольку распространенность этой патологии возросла с 32 до 46%. И хотя большинству реклассифицированных взрослых не требуется применения новых лекарственных средств, для оценки эффекта потребуется долгосрочное исследование этих изменений в отношении сердечно-сосудистых исходов, что, без сомнения, приведет к дальнейшему уточнению руководящих принципов по артериальной гипертензии и для детей.
Итоги исследования
В заключение исследователи пришли к выводам, что в рамках настоящего исследования выявлена более высокая распространенность артериальной гипертензии среди детей с учетом нового руководства по клинической практике (с 12,8 до 15%). Более того, части испытуемых потребовалась реклассификация тяжести артериальной гипертензии, что требует дополнительного контроля и, возможно, лечения. После коррекции с возможными переменными выявлено, что большинство испытуемых имели избыточную массу тела или ожирение, а в меньшей степени — другие факторы риска развития артериальной гипертензии. Эти данные свидетельствуют о том, что ранее был недооценен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых детей в Соединенных Штатах Америки.
За материалами