Чечевица способствует снижению уровня глюкозы в крови

Замена картофеля и риса в рационе питания на бобовые может привести к снижению уровня глюкозы в крови на 20% — к такому выводу в ходе новой работы пришли ученые Университета Гуэлфа (University of Guelph), Канада, под руководством доктора Элисон Дункан (Alison Duncan). В частности, исследователи отметили, что замена половины крахмалосодержащих гарниров на блюда из чечевицы может значительно улучшить показатели углеводного обмена. Полученные результаты были представлены в журнале «Journal of Nutrition».

По словам специалистов, во всех странах мира наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа, следовательно, вопросы профилактики и лечения данной патологии остаются чрезвычайно актуальными. Наиболее эффективным методом гликемического контроля по праву называют изменения в питании, которые в первую очередь должны быть направлены на снижение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Для этого основой рациона должны быть продукты с низким гликемическим индексом, например бобовые. Специалисты отмечают, что бобовые выделяются среди других продуктов не только гликемическим индексом, но и большим содержанием макро- и микроэлементов, пищевых волокон, небольшим уровнем жира и углеводов.

Влияние бобовых на уровень глюкозы

Участниками данной работы стали 24 здоровых молодых человека (возраст — 18–40 лет; индекс массы тела 20–30 кг/м2), которым предлагали четыре вида рациона: содержащий только рис, рис и крупную зеленую чечевицу, рис и мелкую зеленую чечевицу, рис и дробленую красную чечевицу. До приема пищи и через 2 ч после него у всех участников измеряли уровень глюкозы в сыворотке крови. Затем исследователи повторили эксперимент, заменив во всех рационах рис на картофель. Они отметили, что предложенные рационы содержали смесь риса или картофеля с разными видами чечевицы, поскольку люди обычно не едят бобовые сами по себе, а смешивают их с какими-нибудь крахмалосодержащими продуктами, и такие пищевые привычки нашли свое отражение в полученных результатах.

Оценив данные лабораторных исследователей участников, ученые обратили внимание на то, что уровень глюкозы был значительно выше после употребления только риса или картошки, чем после употребления такого же блюда с любым видом чечевицы. Исследователи отметили, что уровень глюкозы в сыворотке крови зависит от количества сахара, поступившего в кровь из верхних отделов пищеварительного тракта. Следовательно, чем больше в рационе крахмалсодержащих продуктов, тем выше уровень глюкозы.

Биологические механизмы, лежащие в основе результатов

Бобовые, такие как чечевица, замедляют пищеварение и высвобождение сахара из крахмала в системный кровоток. Такие изменения препятствуют быстрым пиковым повышениям уровня глюкозы в сыворотке крови, которые нарушают углеводный обмен, что может быть первым признаком развития сахарного диабета 2-го типа. Однако этим влияние бобовых на процессы пищеварения не ограничивается. По словам исследователей, биологические активные компоненты, содержащиеся, в том числе и в чечевице, ингибируют активность специфических ферментов, участвующих в процессе абсорбции глюкозы, и стимулируют синтез короткоцепочечных жирных кислот, что также влияет на уровень глюкозы.

Авторы работы резюмировали, что бобовые культуры, например соя, чечевица, фасоль, нут, горох, отличаются высоким содержанием различных питательных веществ, а их регулярное употребление может приводить к снижению частоты развития многих патологий, связанных с нарушением толерантности к глюкозе. К сожалению, блюда из бобовых до сих пор остаются не слишком популярными. Ученые надеются, что именно благодаря данной работе люди больше узнают о пользе таких блюд и начнут чаще включать их в свой рацион питания.

За материалами https://www.umj.com.ua

Перейти в каталог новин

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах