Домашняя аптечка должна быть под рукой в каждом доме

Домашняя аптечка, она есть практически в каждом доме, особенно, если в семье — дети или старики. В содержимом любой домашней аптечки существует ряд закономерностей: как правило, в ней есть «что-то от простуды» (это зачастую оставшийся с прошлого сезона сироп от кашля или леденцы от боли в горле), немного пластырей, бинт, перекись, «зеленка», уголь активированный и куча «начатых» таблеток, оставшихся от предыдущего лечение тех или иных заболеваний мужа, ребенка или родителей. В преддверии зимы мы идем докупить еще «аскорбинку и витаминку», ну и в нагрузку «что-то от гриппа». Часто покупки в домашнюю аптечку делаются спонтанно или при плановом походе за своими, «хроническими» таблеточками.

Итак, давайте разберемся, что нужно положить в свою домашнюю аптечку, чтобы быть готовым оказать неотложную помощь в домашних условиях.

От ран, порезов и кровотечений: бинты, пластыри, жгут для остановки кровотечений, дезинфицирующие средства — йод, «зеленка», любой спирт, перекись водорода, хлоргексидин или мирамистин.

При ОРВИ, гриппе, кашле: «от температуры» — нестероидные противовоспалительные препараты(ибупрофен, диклофенак, парацетамол и др). Отхаркивающие средства при кашле (сиропы корня солодки или муколик сироп), сосудосуживающие капли или спрей для носа (нафтизин, оксиметазолин или ксилометазолин). Леденцы для рассасывания при боли в горле (или спреи) — выбор зависит от личных предпочтений. Аскорбиновая кислота, мультивитамины также будут не лишними в домашней аптечке.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, изжоге, отравлениях, рвоте, поносах:ферментные препараты (панкреатин), антациды (таблетки Печаевские), энтеросорбенты (уголь активированный), противорвотные (метоклопрамид), противодиарейные (левомицетин, лоперамид).

При коликах, спазмах, головной, менструальной, зубной, и суставной боли: анальгетики и спазмолитики — дротаверин, реналган, НПВС(ибупрофен, диклофенак, нимесулид).

При аллергических реакциях: антигистаминные препараты — лоратадин или левоцетиризин в таблетках(и в сиропе, если в семье есть дети младшего возраста). Если в семье есть аллергики — аэрозоль с сальбутамолом для быстрого снятия бронхоспазма.

При сердечных приступах и повышении артериального давления: от боли в сердце — нитроглицерин, для снижения артериального давления — нифедипин, каптоприл, фуросемид. Если в семье есть больные с кардиологическими заболеваниями, желательно иметь «в запасе» по 1 упаковке препаратов, употребляемых регулярно.

Нужные вещи в аптечке: термометр, шприцы, аппарат для измерения артериального давления, прибор для ингаляций, нашатырный спирт.



Своя «хроника»: положите в аптечку по 1–2 упаковке «запасных» лекарств, которые могут пригодиться в экстренном случае с учетом заболеваний членов семьи или родственников. Например, для астматиков необходимо наличие запасного ингаляционного средства с бронхорасширяющим эффектом, для диабетиков — инсулина или раствора глюкозы на случай повышения или понижения уровня глюкозы в крови; средства для снятия симптомов простуды — порошки для приготовления горячих напитков.
Главный принцип формирования домашней аптечки: помощь должна быть оказана быстро — иногда от этого зависит жизнь. Ну, например: при готовке хозяйка случайно опрокидывает кастрюлю с кипятком или сковородку с кипящим маслом и получает ожог. Вопрос: есть ли у нее время и возможность одеваться и идти в аптеку в поисках препаратов помощи? Или у свекрови, которая зашла к вам «на чай» — сердечный приступ или резко поднялось давление. Сколько у вас времени на оказание помощи? Всего 2–3 минуты! Аналогичны все бытовые ситуации, когда помощь нужно оказать немедленно (сильная зубная или головная боль, раны, порезы, кровотечения, ожоги, спазмы или колики, сердечный приступ, повысилось давление, аллергия, бронхоспазм, рвота, понос) и препараты должны быть у вас под рукой, а не в ближайшей аптеке. Именно по принципу экстренности оказания помощи специалисты и советуют формировать вашу домашнюю аптечку.

Аптечка должна храниться в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Проводите ее «инвентаризацию» минимум раз в полгода: это позволит вовремя купить закончившиеся или ликвидировать просроченные препараты. Будьте здоровы и будьте готовы победить в любой неожиданной ситуации!

По материалам http://medinform.in.ua
Перейти в каталог новин