Как бороться с насморком

Насморк можно смело считать самым распространенным заболеванием, которое хотя бы раз перенес каждый из нас. Заложенность и выделения из носа в медицине носят название ринита, а вызывают подобные симптомы острые воспаления слизистых оболочек.

Бытует мнение, что если лечить насморк, то он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. Шутки шутками, однако отсутствие лечения и необходимой терапии может привести к серьезным осложнениям в виде синусита и гайморита, лечение которых невозможно без антибиотиков, а иногда и хирургического вмешательства.

Причины и стадии заболевания

Насморк может возникнуть по ряду причин, самыми распространенными среди которых являются:

  • переохлаждение;
  • патогенные микроорганизмы (вирусы или бактерии);
  • сниженный иммунитет.

Диагностировать ринит можно по острому началу, затрудненному дыханию обеими ноздрями и общему недомоганию.

Выделяют три стадии ринита:

  1. 1 стадия характеризуется ощущением жжения и сухости в носу. Если ринит вызван инфекцией может появиться озноб, головные боли и температура. Такие состояния могут длиться от пары часов до нескольких суток, после чего заболевание переходит в следующую стадию.

  2. На 2-й стадии появляются выделения из носа вызванный развитием воспалительного процесса. Из носа выделяется прозрачная жидкость раздражающая кожу и вызывающая ее покраснение. Дыхание через нос затрудняется, а воспаление может распространяться на соседние органы: глаза (конъюнктивит и слезотечение) и уши (отиты, вызванные поражением слуховой трубы).

  3. На 3-й стадии ринита выделения из прозрачных серозных переходят в густые гнойные, желто-зеленого оттенка. При адекватном лечении и сильном иммунитете больного их количество постепенно уменьшается и наступает выздоровление (примерно на 7-10 день от момента появления первых симптомов).

Дети переносят ринит тяжелее взрослых, к тому же в раннем возрасте из-за незрелой, иммунной системы, сложностей с удалением выделений и близким расположением соседних органов болезнь может вызывать осложнения с распространением воспалительного процесса на уши и глотку.

Лечение насморка: самые эффективные методы

Ринит требует симптоматической терапии в домашних условиях:

  1. Горячие ванны. При отсутствии температуры можно принимать ванну или делать ножные ванночки.

  2. Обильное питье. Теплые чаи и травяные настойки способствуют разжижению и выведению слизи из носа.

  3. Промывания. Очищение носовых пазух можно проводить физраствором специальными составами или раствором морской соли. Такие действия помогут облегчить дыхание и ускорят действие препаратов от насморка. Промывания носа помогают увлажнить воспаленную слизистую оболочку и очистить ее от патогенных микроорганизмов, что значительно ускоряет выздоровление.

  4. Капли. При сильной отечности и заложенности носа рекомендуется применять сосудосуживающие капли и спреи, которые помогут восстановить дыхание через нос. При этом стоит помнить, что такие средства не являются лечебными и лишь на время устраняют неприятный симптом, к тому же применять их не рекомендуется более 3 раз в сутки и дольше 3 дней.

  5. Физиопроцедуры. Избавиться от ринита, особенно хронической формы течения можно при помощи ультрафиолетового облучения и ингаляций специальными препаратами или травяными составами. При этом стоит помнить, что при наличии гнойных выделений прогревающие процедуры не проводят, так как они могут усугубить заболевание и привести к его распространению, вплоть до гайморита.

  6. Массаж. Симметричное мягкое воздействие на переносицу, зоны у крыльев и кончика носа помогает снять ощущение заложенности и облегчает дыхание.

  7. Комплексные препараты. Большинство методов лечения ринита направлено на устранение симптомов болезни, однако не борется с ее причинами. Гомеопатический препарат Синупрет имеет натуральный состав и помогает не только устранить воспалительный процесс, но и способствует разжижению и выведению выделений из носа, снятию отечности со слизистых оболочек, борется с микробами вызвавшими заболевание и укрепляет иммунитет, препятствуя повторным рецидивам.

Перейти в каталог новин