Нарушения зрения у детей. Детская офтальмология

Детская офтальмология в клинике Тарус»

Глазная клиника «Тарус» оказывает квалифицированную медицинскую помощь при различных нарушениях зрения. Наше отделениедетской офтальмологии в Одессе ведет прием пациентов с 6-ти лет. Врачи первой и высшей категории специализируются на лечении врожденных и приобретенных патологий, занимаются диагностикой и предупреждениемглазных заболеваний. Специалисты используют современное оборудование для светолечения, магнитотерапии, электростимуляции, компьютерной и лазерной коррекции.

Детский офтальмолог диагностирует и лечит болезни органов зрения у пациентов с рождения до 18-ти лет. Первый визит к врачу рекомендован в возрасте 1-2 месяцев. Здоровые дети дошкольного и школьного возраста должны проходить осмотр минимум один раз в год, а при наличии проблем – каждые 2-3 месяца и чаще.

Что такое детская офтальмология?

Данная область медицины изучает этиологию и способы лечения зрительных патологий у детей. Появление отдельного клинического направления обусловлено кардинальными различиями между органами зрения ребенка и взрослого. Диагностика и лечение детских глазных болезней требуют досконального знания анатомии, физиологии и психологии ребенка.

Зачем нужен именно детский офтальмолог?

Дети редко понимают, что с их глазами что-то не в порядке, а родители могут не заметить проблему. К тому же многие дефекты не имеют внешних проявлений и обнаруживаются только при профессиональном осмотре. У специалистов для взрослых отсутствует клинический опыт, который позволяет быстро и точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. В отличие от негодетский офтальмолог знает спецификулечения глазных болезней у маленьких пациентов и умеет создать комфортную обстановку во время приема.

Что может стать причиной нарушения зрения у детей

Аномалии зрительной системы бывают врожденные и приобретенные. Врожденные нарушения вызваны наследственными факторами или патологиями внутриутробного развития. Приобретенные болезни возникают по следующим причинам:

  • травмы глаз и головы;
  • стрессы и неправильное питание;
  • аллергические и инфекционные заболевания;
  • несоблюдение правил гигиены: чтение при плохой освещенности и в положении лежа, длительные игры на мобильном телефоне или компьютере.

Большинство патологий успешно лечатся и корректируются с помощью терапевтических и хирургических методов. Залог положительного результата – своевременная диагностика, которая позволяет обнаружить проблему на ранней стадии.

Самые распространенные детские болезни: косоглазие, близорукость и дальнозоркость

Среди нарушений зрения чаще всего встречаются дефекты рефракции и смещение глазной оси. К ним относятся:

  1. Близорукость или миопия – неспособность четко разглядеть предметы вдали. При миопии ребенок плохо видит мелкие детали на расстоянии двух-трех метров, жалуется на головные боли и «мушки» перед глазами.
  2. Дальнозоркость – низкая острота зрения при рассматривании предметов вблизи. При этой патологии изображение фокусируется за сетчаткой.
  3. Косоглазие возникает при отклонении зрительной оси от рассматриваемого предмета. Дефект затрагивает один или оба глаза.
  4. Астигматизм – неспособность видеть четкие контуры предметов, «двоение» изображения из-за некорректного преломления световых лучей на сетчатке.

Наши специалисты предлагают инновационные методылечения глазных болезней у детей. В зависимости от вида и тяжести патологии врачи назначают аппаратное лечение, оптическую коррекцию, лазерную терапию или хирургическое вмешательство.

Как предупредить заболевания?

Соблюдение режима дня и питания помогает избежать многих проблем с глазами. В рационе ребенка должны быть овощи, фрукты и другие продукты, богатые витамином А. Обязательны физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Родителям следует ограничить время пребывания за компьютером или смартфоном до получаса-часа в день, а дошкольникам лучше вообще отказаться от игр и просмотра видео на цифровых устройствах. Наконец, регулярная диагностика зрения у детей в клинике «Тарус» позволяет вовремя обнаружить проблему и принять меры.

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах