Аденоиды у детей: что нужно и чего не нужно делать

Не редко, родители погружаются в дебри травяных и других «самостоятельных» лечений, приходя к специалисту уже с третьей степенью аденоидов и рядом осложнений. Одним из таких проявлений «из лучших побуждений», является передозировка сосудосуживающими каплями. Применение последних должно четко контролироваться. Злоупотребление чревато выраженным спазмом сосудов, нагрузкой на сердце, а иногда и необходимостью оказания профессиональной медицинской помощи. Самое важное то, что сосудосуживающие капли совершенно не показаны при аденоидах – существует механическая преграда для физиологического дыхания через нос, а это не отек, который могут снимать эти самые «капли в нос».

О сомнительно эффективных вариантах лечения аденоидных разрастаний

  1. Гомеопатическое лечение. Нет достоверных сведений об эффективности лечения гомеопатическими препаратами.
  2. Лазерное удаление аденоидных вегетаций. Весьма сомнительный подход: помимо удаления необходимых, разросшихся тканей, есть риск так называемого расплавления, ожогов, окружающих тканей. Ожоги ведут к формированию более грубых рубцов, а также вызывают выраженный болевой синдром, увеличивают риск инфицирования послеоперационного участка. НО! Некоторые специалисты катигорически не согласны с данной точкой зрения, утверждая, что напротив, послеоперационный период проходит гораздо легче. Здесь уже исходить исключительно из практического опыта специалиста.
  3. Крио-лечение. Посредством воздействия жидкого азота, происходит некроз разросшихся тканей. С технической точки зрения, манипуляцию совершать и контролировать достаточно сложно. Как и в предыдущем варианте, послеоперационный период сопровождается выраженным болевым синдромом и отеком в месте крио-манипуляции.

Таким образом, наиболее рациональным подходом является хирургическое удаление аденоидов, и использованием общей анестезии.

Профилактика частых заболеваний, ослабленного иммунитета, а значит, возникновения аденоидов:

  • Сбалансированное питание.
  • Ночной сон в течение десяти частов (до 10 лет), не менее девяти часов в подростковом возрасте.
  • Условия отдыха: оптимальная влажность, отсутствие световых и звуковых раздражителей. В комнате обязательно должно быть проветрено перед сном.
  • Достаточное пребывание на воздухе. Хорошо, если ребенок будет находиться на улице как можно дольше. Если погода не позволяет, хорошо, если прогулки будут совершаться два раза в сутки: в обеденное время (не менее 1 часа), и перед сном (столько же).
  • Достаточная жидкостная нагрузка. Нехватка жидкости в организме человека приводит к дисбалансу многих систем, в том числе к электролитным нарушениям и ослаблению иммунитета. Чай, молоко, компоты, кефир, соки, и просто чистая вода – обязательное условие для укрепления иммунитета.
  • Достаточные физические нагрузки. Стимуляция кровообращения, выброс эндорфинов и других биологически активных веществ способствует тонизации организма, эмоциональной разгрузке, стимуляции работы абсолютно всех систем и органов. Нагрузки должны быть умеренными, как говорится в удовольствие. Ограничивать их в период заболеваний, и в течение 2-3 недель после заболеваний.
  • Водные процедуры. Говоря о предыдущем пункте, плаванье можно смело назвать одной из оптимальных физических нагрузок для растущего организма. Если есть возможность, низачто нельзя ее упускать. Если плаванье, по каким-то причинам, удовольствие недоступное, не стоит игнорировать обтирания, обливания, теплый душ. Чем выше температура окружающей среды, тем чаще желательно прибегать к водным процедурам.
  • Долечивание ОРЗ до конца. Инициатива родителей оборвать антибиотикотерапию и все лечение простуды после первого дня бодрствования – отличное начало для хронизации множества патологических процессов и развития аденоидных вегетаций. Потому, информация о том, что лечение должно доводиться до конца – крайне важна, и она должна преподноситься четко и правильно.

Стоит помнить о том, что аденоиды, по сути своей, не являются диагнозом до тех пор, пока не перешагнут за границу первой степени. Соответственно, патология, вытекающая из нормы, является условно предотвратимой!

Перейти в каталог новин