Инсектная аллергия: нежалящие насекомые

С представителями отряда перепончатокрылых возможны лишь спорадические контакты, в то время, как с нежалящими насекомыми и продуктами их жизнедеятельности человек контактирует гораздо чаще.

Аллергические реакции, вызванные нежалящими насекомыми, пока недостаточно изучены, но известно, что представители 12 отрядов обладают способностью вызывать инсектную аллергию.

Более 50 лет назад было отмечено проявление респираторных симптомов аллергии на частички тел насекомых (в том числе и частички тел нежалящих насекомых, входящих в состав домашней пыли), на продукты их метаболизма. Была продемонстрирована высокая распространенность ингаляционной формы инсектной аллергии, особенно среди больных респираторно–аллергическими заболеваниями, и разработаны способы профилактики и терапии этих состояний.

В современной номенклатуре аллергенов (IUIS 1999–2002 гг.) видовое соотношение «нежалящих» к «жалящим» отражено как 5 к 23. Наиболее изученными и охарактеризованными по аллергенному составу являются именно «жалящие» виды. Однако в последние годы официальная номенклатура аллергенов была существенно дополнена характеристикой аллергенов нежалящих насекомых. Это еще раз доказывает, что интерес исследователей к нежалящим насекомым возрастает и именно в связи с тем, что количество случаев проявления гиперчувствительности к различным представителям указанных видов с каждым годом увеличивается. В состав Международной номенклатуры аллергенов, т.е. аллергенов, являющихся наиболее изученными и охарактеризованными по аллергенному составу, входят аллергены нежалящих насекомых (комаров Aedes aegypti, тараканов Blattella germanica и Periplaneta Americana, хирономидий) в количестве 1–13 аллергенов, имеющих Мm 16–90 kD.

Нежалящие насекомые можно условно разделить на следующие группы: некусающие (мотыль и др.), куcающие (тараканы и др.), кровососущие (комары, москиты и др.).

Учитывая широкую распространенность нежалящих насекомых в окружающей среде, невозможность прогнозирования контактов больных аллергическими заболеваниями с этими видами насекомых и тяжесть проявления аллергических реакций на аллергены нежалящих насекомых, становится очевидной актуальность изучения вопросов клиники, патогенеза и терапии аллергических состояний, обусловленных действием аллергенов нежалящих насекомых.

По способу сенсибилизации различают следующие пути попадания аллергенов нежалящих насекомых в организм: со слюной (секретом слюнных желез) при укусах насекомых отряда двукрылых (комары и др.); ингаляционным путем при попадании чешуек тел и метаболитов инсектного происхождения в состав домашней пыли, при непосредственном контакте с насекомыми, в частности, с представителями отрядов Вlattoptera – тараканами, Lepidoptera – бабочками, Trichoptera – ручейниками и представителями других отрядов.

Каждый вид насекомых имеет свою экологическую нишу, свою среду обитания. Возникают целые сообщества насекомых, заселяющих определенные территории. В частности, инсектная фауна жилища человека, условно получившая название «внутрижилищной», имеет определенный видовой состав. К так называемым «внутрижилищным» насекомым относятся мотыль, мухи, тараканы, клопы, вши, моль, жуки и др. Компоненты тел и метаболиты этих насекомых являются источниками аллергенов, в том числе и в составе домашней пыли.

В качестве одного из примеров сенсибилизации человека некусающими насекомыми можно назвать мотыля Сhironomidae. В Международную номенклатуру аллергенов (IUIS) включено 16 аллергенов этого насекомого. Хирономидии наиболее распространены в местах, где имеются открытые водоемы. Нередко их объединяют одним названием – «мотыль», который в высушенном виде используют в качестве корма для аквариумных рыб. В природе этот вид насекомых служит в качестве корма как для речных, так и озерных рыб. Существует три способа возможных контактов человека с данным аллергеном – частички насекомых, переносимые по воздуху, попадают на слизистые дыхательного тракта при разделке свежей рыбы, при кормлении аквариумных рыб, вызывая респираторные проявления аллергии (приступы затрудненного дыхания, ринит, конъюнктивит и др.), а также при купании человека в реках и озерах. Последний способ проникновения в организм человека объясняет случаи возникновения кожных проявлений аллергии (сыпь, зуд и др.) у некоторых лиц после купания в открытых водоемах.

Отдельную группу насекомых, относящихся к отряду Orthoptera, представляют хорошо известные сверчки, кузнечики, саранча. На аллергены сверчков (crickets) отмечаются реакции немедленного типа в виде бронхоспазма, риноконъюнктивального синдрома. Гиперчувствительность к аллергенам сверчков подтверждалась наличием позитивных кожных тестов, а также определением специфических IgE–антител к данным инсектным аллергенам.

Тараканов существует более 3500 видов, однако аллергенной активностью обладают только 435 из них. Тараканы относятся к «кусающим» видам. Кроме того, аллергены экскрементов тараканов отличаются наибольшей аллергенностью и термостабильностью (т.е. не подвергаются разрушению при температуре 100°С). Интересен тот факт, что у лиц, страдающих гиперчувствительностью к аллергенам тараканов, отмечена непереносимость пищевых ингредиентов, чаще других употребляемых тараканами в пищу. Вероятно, это может быть связано с повышенной чувствительностью больных именно к аллергенам, входящим в состав экскрементов.

Представители отряда бабочек (Lepidoptera) могут вызывать проявления дерматита по типу крапивницы. Реакция обычно протекает по замедленному типу. Аппликационные тесты с экстрактами тела гусениц, бабочек, нитей непарного шелкопряда регистрируются спустя 24–48 часов, а кожные пробы с аллергенами из тел гусениц в 88% положительны через 0,5–12 часов .

Жуки (отряд Coleoptera) – сельскохозяйственные вредители, индуцируют аллергические реакции у докеров, разгружающих суда с зараженными продуктами, работников складов и зернохранилищ. Гиперчувствительность к аллергенам жуков клинически может проявляться в виде симптомов аллергического ринита, конъюнктивита, а также приступов удушья. В литературе имеются данные о случаях кожных проявлений по типу крапивницы при контакте с жуками и личинками Dermes maculatus Degeer.

Перейти в каталог новин