Как подобрать слуховой аппарат

Ношение слуховых аппаратов – один из самых эффективных способов борьбы с тугоухостью. Эти приборы помогают слышать те звуки, которые человек не воспринимает из-за нарушения слуха. Но когда слабослышащие решаются купить этот полезный прибор, у них голова идет кругом от обилия моделей и производителей. Сразу возникает вопрос – как подобрать слуховой аппарат, чтобы он не оказался пустой тратой денег? Ведь речь идет о довольно приличных суммах. Даем полезные советы по выбору для разных групп населения!

Как подобрать слуховой аппарат бабушке?

С возрастом у людей атрофируются слуховые центры, гибнут волосковые клетки внутреннего уха, отвечающие за восприятие. В таких случаях нужно обязательно носить слуховые аппараты. Проблема в том, что пожилых людей сложно на это уговорить – они отказываются из-за недостатка денег или психологического дискомфорта. А еще – боятся случайно сломать прибор.

Все эти проблемы решаемы. Есть специальные бюджетные категории, доступные пенсионерам. При этом они обеспечивают чистый звук за счет цифровой многоканальной обработки. Эти приборы не подходят для сложных акустических сред, но в простой обстановке обеспечивают хорошую слышимость и звуковой комфорт.

У пожилых часто возникают проблемы с моторикой рук. Поэтому слуховые решения лучше выбирать с прочными, крупными корпусами и четко очерченной навигацией – кнопками, регуляторами. В большинстве случаев специалисты-сурдологи рекомендуют классические заушные модели. Их легко надевать и снимать, чистить, менять батарейку.

Сложности выбора слухового аппарата для ребенка

Детям с нарушениями слуха обязательно нужна коррекция – ведь без нее они не могут полноценно развиваться. Сложность заключается в том, что из всех видов слуховых аппаратов ребенку подойдут лишь заушные. Это связано с тем, что у детей слишком узкие слуховые каналы, они постоянно растут, а еще подвержены воспалительным процессам. Все эти факторы являются противопоказаниями для ношения внутриушных и внутриканальных моделей.

Есть несколько правил выбора детских слуховых решений:

  • мощность лучше брать немного «с запасом» - на случай, если тугоухость будет прогрессировать; 
  • чем больше каналов, тем лучше (в идеале 20-24) – это гарантирует максимально точную звукопередачу, которая важна для развития речи;
  • дизайн должен быть стильным и привлекательным – детям нравятся яркие вещи;
  • у слухового аппарата должна быть световая индикация – тогда родителям будет удобнее следить за его состоянием.

На что обратить внимание при выборе слухового аппарата?

Для начала важно определиться, какая форма ношения вам подходит. Слуховые решения бывают:

  • заушные – классические и с ресивером в канале;
  • внутриушные;
  • внутриканальные и глубококанальные.

Современные активные пользователи все чаще выбирают модели, размещаемые в ухе или слуховом канале. Они обеспечивают больше свободы, чем заушные, и не видны окружающим. Но у этих приборов есть противопоказания. Поэтому при выборе важно проконсультироваться со специалистом.

Перед тем, как выбрать слуховой аппарат, нужно изучить его технические характеристики:

  • мощность – должна соответствовать степени потери слуха;
  • число каналов – чем их больше, тем шире возможности тонкой настройки;
  • функционал – многие современные модели оснащены встроенными аккумуляторами, беспроводной связью и т д.

Самостоятельно сложно разобраться во всех технических тонкостях. Поэтому лучше обратиться к сурдологу. Он проанализирует результаты вашей аудиограммы и порекомендует подходящую модель.

Перейти в каталог новин