Коронавирус: последние новости про ибупрофен, детей и противовирусные препараты

Информация о новом коронавирусе SARS-CoV-2 (COVID-19) постоянно обновляется.Ученые по крупицам собирают данные, анализ которых позволяет не только разгадывать новые тайны, но и опровергнуть старые «истины» о вирусе. Немало данных о коронавирусе опровергается, что нормально для естественного исследовательского процесса. Какие противовирусные препараты сегодня рассматриваются для лечения COVID-19? Почему с ибупрофеном все в порядке, и что хорошего произошло в Италии? Ответы на эти и другие вопросы – читайте в нашем материале.

Ибупрофен при коронавирусе: прав ли французский министр?

Все началось с того, что министр солидарности и здравоохранения Франции Оливер Веран на своей странице в Twitter предостерег от использования ибупрофена для пациентов с COVID-19. Министр отметил, что применение этого препарата может привести к резкому ухудшению состояния здоровья больного. Вместо ибупрофена месье Веран рекомендовал использовать парацетамол.

Задолго до пандемии COVID-19, в 2013 и 2014 годах выходили научные статьи, в которых указывалось, что применение ибупрофена больными с пневмонией может привести к ухудшению их состояния [1,2]. Основываясь на данные прошлых исследований, а также информацию, которую предоставили французские медики, 17 марта ученый из Лондона Майкл Дэй публикует статью в Британском медицинском журнале, где предостерегает от применения ибупрофена при коронавирусной инфекции [3]. Эстафету по отказу от ибупрофена принимает и Всемирная организация здравоохранения, которая в тот же день дает рекомендацию – не применять ибупрофен для больных с COVID-19.

На онлайн-платформе того же Британского медицинского журнала для каждой статьи имеется колонка “Responses”, где другие ученые могут задать вопросы исследователю, дать конструктивную критику или вовсе опровергнуть приводимую информацию. На данный момент к статье Майкла Дэя имеется 11 критических замечаний, где ученые из разных стран утверждают о том, что пока нет достоверных данных о вреде ибупрофена у пациентов с COVID-19. Уже 19 марта ВОЗ обновила свои рекомендации относительно ибупрофена при COVID-19. На официальном Твиттер-аккаунте эксперты ВОЗ отметили, что продолжают консультироваться по этому вопросу с медиками и учеными разных стран, и пока не получили никаких сообщений о вреде данного препарата у пациентов, инфицированных новым коронавирусом [4]. При этом у ибупрофена, как и у других нестероидных противовоспалительных препаратов, имеется список побочных реакций, и применять его нужно с осторожностью.

Противовирусные препараты в лечении COVID-19

Поиск новых противовирусных препаратов проходит в авральном режиме. Поскольку этот процесс может затянуться надолго, ученые пока обращают внимание на уже имеющиеся средства, исследуя их эффективность в отношении вируса SARS-CoV-2. Активнее всего в качестве потенциальных препаратов от COVID-19 обсуждаются лопинавир, ритонавир, рибавирин, интерферон-альфа, а также противомалярийные препараты на основе производных хлорохина.

Лопинавир, ритонавир и ремдисивир при коронавирусе

Лопинавир и ритонавир относятся к ингибиторам фермента протеазы. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) использует протеазу для синтеза вирусных белков. В 2002-2003, а также 2012-2013 годах лопинавир и ритонавир показали свою эффективность в отношении коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV, вызывающих тяжелый острый и ближневосточный респираторные синдромы. Об этом упомянули и китайские ученые в своей статье, опубликованной журнале The Lancet в январе 2020 года, предложив использовать комбинацию лопинавир-ритонавир и в отношении нового коронавируса [5]. Ученые из различных исследовательских институтов и медцентров Китая провели такие исследования, однако значимого эффекта от лопинавира и ритонавира в отношении пациентов с COVID-19 зарегистрировано не было [6].

В отношении SARS-CoV-2 рассматривали также и препарат ремдесивир, который используется против вируса Эболы. Исследований относительно его эффективности против SARS-CoV-2 пока нет, однако единичные применения ремдесивира у пациентов с COVID-19 в США не подтверждают эффективность этого препарата [7].

Производные хлорохина и коронавирус

Хлорохин был разработан в далеком 1934 году в Германии в качестве препарата от малярии. Сегодня этот препарат используется редко из-за сравнительно большого числа побочных эффектов и устойчивости к нему малярийного плазмодия. Недавно ученые вновь обратили внимание на хлорохин, поскольку препарат проявляет противораковые свойства посредством запуска программы клеточной смерти (апоптоза) для раковых клеток. Такой же механизм эффективен и в отношении лечения вирусных инфекций, поэтому хлорохин стали исследовать in-vitro и in-vivo против SARS-CoV-2 [8, 9].

Результаты, полученные китайскими и американскими исследователями по хлорохину и его производным, позволили Дональду Трампу сообщить об их эффективности в лечении коронавируса. Однако Управление по контролю за лекарственными препаратами (FDA) настаивает на необходимости проведения значительно большего количества исследований. Несмотря на то, что FDA пока не одобрило гидроксихлорохин или любое другое производное хлорохина для лечения коронавирусной инфекции, согласно американскому законодательству, врачи могут назначать такое лечение, если у них будут на то основания.

Коронавирус у детей

Заявления о том, что дети почти не болеют COVID-19, оказались неверными. Ошибочным было и мнение, что среди детей почти нет тяжелых случаев болезни. В исследование, опубликованном в журнале Pediatrics, говорится, что 4,4% зараженных детей не имеют никаких симптомов; 50,9% болеют в легкой форме; у 38,8% детей отмечается болезнь средней тяжести; 5,2% - тяжелая форма; 0,6% - критическое течение болезни [10]. Одно из объяснений, почему дети все же переносят болезнь легче, состоит в том, что у детей сравнительно небольшое число рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту 2 (ACE2), с которым связывается вирус.

Коронавирус в Италии и Великобритании: чья тактика верна?

За минувшие сутки итальянские врачи зафиксировали самое большое снижение темпов распространения коронавируса и смертности от COVID-19. Так, 22 марта было зафиксировано 5560 новых случаев заражение (против 6,6 тыс. днем ранее) и 651 летальных исхода (против 793 сутками ранее). Делать какие-либо заключения, основываясь на этих данных, пока рано, но это внушает осторожный оптимизм.

А вот Британия рискует столкнуться с более серьезной эпидемией, чем Италия. Согласно данным, смертность от COVID-19 в Великобритании уже превышает таковую в Италии за аналогичный период. Напомним, что Великобритания отказалась от жесткого карантина. Власти посчитали, что в данном случае правильно будет выработать коллективный иммунитет. Правительство решило отправить на 3-х месячный карантин до 1,5 миллиона британцев, входящих в группу риска.

Очевидно, в недалеком будущем у нас появится возможность сравнить результаты тактики правительств разных государств, включая Швецию и Украину, и тогда можно будет сделать выводы - кто был прав.

Источники:

  1. Ibuprofen, paracetamol, and steam for patients with respiratory tract infections in primary care: pragmatic randomised factorial trial. P. Little-M. Moore-J. Kelly-I. Williamson-G. Leydon-L. Mcdermott-M. Mullee-B. Stuart- - Bmj – 2013.
  2. Risks of nonsteroidal antiinflammatory drugs in undiagnosed intensive care unit pneumococcal pneumonia: Younger and more severely affected patients. Jonathan Messika-Benjamin Sztrymf-Fabrice Bertrand-Typhaine Billard-Pomares-Guilene Barnaud-Catherine Branger-Didier Dreyfuss-Jean-Damien Ricard - Journal of Critical Care – 2014.
  3. Covid-19: ibuprofen should not be used for managing symptoms, say doctors and scientists. Michael Day - Bmj – 2020.
  4. https://twitter.com/WHO/status/1240409217997189128
  5. F1000Prime recommendation of Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Gavin Koh - F1000 - Post-publication peer review of the biomedical literature – 2020.
  6. Cao B, Wang Y, Liu W, et al. A trial of lopinavir-ritonavir in adults hospitalized with severe Covid-19 [published online March 18, 2020]. N Engl J Med. doi:10.1056/NEJMoa2001282.
  7. First Case of 2019 Novel Coronavirus in the United States. Michelle L.et al., for the Washington State 2019-nCoV Case Investigation Team. N Engl J Med 2020; 382:929-936.
  8. Remdesivir and chloroquine effectively inhibit the recently emerged novel coronavirus (2019-nCoV) in vitro. Manli Wang-Ruiyuan Cao-Leike Zhang-Xinglou Yang-Jia Liu-Mingyue Xu-Zhengli Shi-Zhihong Hu-Wu Zhong-Gengfu Xiao - Cell Research – 2020.
  9. Breakthrough: Chloroquine phosphate has shown apparent efficacy in treatment of COVID-19 associated pneumonia in clinical studies. Jianjun Gao-Zhenxue Tian-Xu Yang - BioScience Trends – 2020.
  10. Epidemiological Characteristics of 2143 Pediatric Patients With 2019 Coronavirus Disease in China. Yuanyuan Dong-Xi Mo-Yabin Hu-Xin Qi-Fang Jiang-Zhongyi Jiang-Shilu Tong - Pediatrics – 2020.
Перейти в каталог новин