Лечение бесплодия: когда оно необходимо

Бесплодие — проблема, с которой сталкиваются многие пары. Ее коварство в том, что обычно конкретных признаков не существует. Нет какого-то перечня симптомов, на основании которого можно конкретно сказать, что женщина или мужчина бесплодны.

По этой причине врачи рекомендуют обращаться за помощью спустя года попыток забеременеть. Если пара, где оба партнера здоровы, регулярно занимается незащищенным сексом в течение года, но зачатие не происходит, тут уже явно есть скрытые проблемы, требующие дополнительного обследования.

Информация о том, как лечится бесплодие и в чем его причины, есть на сайте клиники доктора Феськова. Этот центр специализируется на вопросах такого лечения и на ЭКО.

На чьей стороне проблема: женщины или мужчины?

В головах многих по-прежнему есть мысль, что в случае отсутствия беременности проблема находится на стороне женщины. Но ситуация кардинально другая:

  • 45% от всех случаев бесплодия — это мужской фактор.

  • 40% — женский фактор.

  • 15% — несовместимость организмов женщины и мужчины.

Эта статистика говорит о том, что при наличии проблем с зачатием обращаться в клинику за помощью должна пара. Обследование и лечение имеют смысл только в том случае, если оба родителя заинтересованы в результате.

Поскольку факторы и причины бесплодия разные, то и варианты лечения подбираются отдельно под каждую ситуацию. То же самое касается ЭКО — есть программы, которые специально разработаны под ситуации с мужским фактором.

Женские причины бесплодия

Их довольно много: патологии внутренних органов, сбои в работе гормонов, разные осложнения и последствия заболеваний, операций, наследственность и т. д. Нередки случаи, когда выяснить точную причину проблемы невозможно, а еще врачи предполагают, что во многих ситуациях значение имеет психологический фактор. Сильная эмоциональная нагрузка, стрессы и скрытые страхи могут тоже блокировать способность женщины к зачатию — так что без консультации с врачами решить эту задачу сложно.

Мужские причины бесплодия

Здесь все то же самое, но к генным мутациям, последствиям операций и гормональным сбоям добавляются еще сексуальная дисфункция, нарушение сперматогенеза.

Какой бы ни была причина, врачи предостерегают: никакие народные и альтернативные методы не помогут справиться с проблемой. Чем раньше пара обратится за помощью в специальную клинику, тем выше шансы в скором времени стать родителями.

Перейти в каталог новин