Методы исправления прикуса у детей

Сегодня все больше людей уделяют внимание своей улыбке. Красивая улыбка располагает к общению и важна для целого ряда профессий. Этому также способствует постоянное развитие технологий в стоматологии. Какой будет наша улібка зависит от прикуса. Чем раньше начать формировать правильный прикус, тем проще будет его корректировать в будущем. Поэтому важно проконсультироваться у врача-ортодонта с ребенком и воспользоваться его помощью, если есть необходимость. Подробнее узнать о работе детского ортодонта в можно на сайте https://naslednik.kh.ua/ortodontiya.

Виды прикуса

Прикус характеризует размещение верхнего и нижнего зубных рядов при полном смыкании челюстей. Существует 9 видов прикуса, которые можно разделить на 2 группы: правильный и неправильный. Правильным считается прикус, при котором отсутствуют заметные щели между зубами; челюсти смыкаются ровно и обеспечивается нормальная функция потребления пищи.

К признакам неправильного прикуса относят:

  • чрезмерно выступающий верхний ряд;
  • верхний ряд зубов закрывает нижний ряд, более чем на 1/3 длины;
  • чрезмерно выступающий нижний ряд;
  • пропуски при между зубами;
  • оба ряда зубов пересекаются напоминая ножницы.

Существенные патологии прикуса могут привести к появлению головных болей, проблем с дыханием и другим осложнениям. Потому важно вовремя обнаружить проблему, выяснить ее причину и подобрать подходящий метод лечения.

Причины неправильного прикуса

Среди основных причин неправильного прикуса можно выделить:

  • Генетика. Форма челюстей детей зависит от формы челюстей родителей.
  • Проблемы с носовым дыханием. Ребенок начинает дышать ртом, переводя челюсти в несомкнутое положение.
  • Недостаток кальция.
  • Раннее или позднее выпадение молочных зубов.
  • Нарушение осанки.
  • Недостаток твердой пищи в рационе.

Методы исправления прикуса

Сегодня наиболее распространенными методами исправления прикуса являются:

  1. Миотерапия. Предполагает использование комплекса упражнений для тренировки жевательных мышц. Наиболее эффективен на этапе формирования прикуса у детей до 5-6 лет.
  2. Ортодонтические аппараты для детей. Сюда относятся съемные и несъемные пластинки, трейнеры, брекет-системы и каппы. Выбор аппарата зависит от возраста пациента и степени отклонения прикуса от нормы.

    Пластина


    Трейнер

  3. Хирургические методы. Используются в случае неэффективности других методов лечения.
  4. Использование виниров - тонких керамических накладок на внешнюю часть зубов.
  5. Лазерная терапия. Как правило, используется в комплексе с другими видами лечения. Лазерное излучение способствует регенерации тканей при микротравмах и воспалительных процессах.

Таким образом, современная ортодонтия предоставляет большой арсенал методов исправления прикуса у детей, однако профилактика формирования правильного прикуса позволит сделать этот процесс более быстрым и эффективным.

Перейти в каталог новин