Заболевания ротовой полости – одна из самых распространённых проблем. Более 60% людей страдают воспалениями дёсен разного характера, включая поверхностные воспаления (гингивит) и более глубокие поражения пародонты (пародонтит). Именно пародонтит в большинстве случаев становится причиной потери зубов, тем уместнее разобраться в этиологии данного недуга, а также определить современные методы его лечения.
Суть недуга
Чаще всего пародонтит возникает на фоне хронического гингивита, как развитие незалеченного воспаления дёсен. Если оставить проблему без решения, воспалительный процесс прогрессирует, проникая вглубь тканей, в том числе захватывая и поражая корневые участки зуба.
При запущенном воспалении происходит ослабление дёсенной лунки, удерживающей зуб. Зуб перестаёт плотно соприкасаться с дном, в результате образовывается так называемый пародонтальный карман.
Внутрь такого патологического образования постепенно попадают микробы, вызывая нагноение и разрушение пародонты. Так возникает пародонтит – сложное заболевание ротовой полости, требующее безотлагательного и квалифицированного лечения.
Более подробно про пародонтит и его лечение можно узнать на ресурсе https://periocenter.com.ua/services/lechenie-parodontita/. От данного недуга никто не застрахован, поэтому важно заранее знать, к кому обращаться за помощью и где лечить подобные заболевания полости рта.
Причины появления
Помимо упомянутой основной причины возникновения пародонтита, существуют и другие факторы возникновения данного заболевания. К числу причин общего характера относятся следующие факторы:
- недостаточная гигиена ротовой полости;
- неправильная чистка зубов, сопряжённая с постоянными травмами дёсен;
- нарушение кровоснабжения дёсенных тканей;
- поражения зубодёсневых карманов с недостатком циркуляции кислорода;
- проблемы иммунного характера;
- нехватка витаминовB иD;
- стрессы и другие негативные факторы.
Большинство факторов носят общесистемный характер, и связаны с нарушением иммунитета, а также некоторыми другими комплексными неполадками организма. Также в зоне уязвимости могут оказаться беременные женщины, дети в подростковом возрасте, люди с хроническими заболеваниями и прочие группы риска.
Классификация
Прежде чем говорить о симптоматике и методах лечения пародонтита, следует коснуться разновидностей данного недуга. Классификация включает несколько типов пародонтита, а именно два:
- Локализованный.
- Генерализованный.
Локализованный пародонтит охватывает один зуб. Его возникновение зачастую связано с некачественной стоматологической операцией (установкой пломб или коронок), а лечение включает устранение причины недуга.
Генерализованный пародонтит является самой сложной разновидностью, захватывающей зону нескольких парадонтальных участков. Это системный недуг, требующий продолжительного и тщательного лечения.
Основные симптомы
Проявления данного заболевания носят такой же поступательный характер, как и при поверхностном воспалении дёсен, но более выраженный, чем при гингивите. Симптоматика пародонтита включает такую последовательность:
- повышенная чувствительность (реакция на зубную щётку, холодные и горячие блюда, кислое и сладкое);
- кровоточивость дёсен может означать не только хронический гингивит, но и начальную стадию поражения пародонты;
- изменения текстуры дёсен (рыхлость, покраснение) и увеличение расстояния между зубами;
- неприятный запах изо рта недвусмысленно намекает на развитие гнилостных процессов в полости рта.
Выделения гноя и расшатывания зубов говорят о том, что недуг вышел в финальную стадию своего развития, и требуется срочное лечение по факту запущенного пародонтита.
Методы лечения
Лечение пародонтита включает в себя комплекс мероприятий, направленных на локальное устранение причин воспалительных процессов, а также общеукрепляющую терапию. Могут применяться манипуляции консервативного, аппаратного и хирургического характера.
Общий перечень методов лечения включает:
- устранение причины, ставшей очагом заболевания (зуба, коронки, пломбы);
- медикаментозные противовоспалительные средства (антибиотики, противогрибковые средства);
- физиотерапия (массаж вакуумным аппаратом, электрофорез);
- хирургическое вмешательство;
- лечение иммунных и хронических заболеваний;
- назначение правильного питания.
В качестве напутствия можно лишь ещё раз повторить, что не стоит медлить с решением такой проблемы, как пародонтит. Это касается как взрослых, так и их детей. Ведь, как известно, своевременное лечение – залог быстрого выздоровления.