Профессия косметолога в Германии: что нужно знать и где учиться

Косметологи в Германии востребованы так же, как и в других странах. Относятся они к классу ремесленников и для легальной работы должны обязательно зарегистрироваться, оформить своего рода ФОП. Разрешение на работу можно получить только после подтверждения соответствующий квалификации. Один из вариантов иметь на руках сертификат европейского образца EUROPASS.

Особенности косметологической сферы в Германии

Под понятие косметология попадает очень многое. Сюда относится:

  • макияж;
  • маникюр;
  • массаж;
  • дыхательная гимнастика;
  • эпиляция;
  • диетология.

Все это требует разнообразных знания и умений. Немцы очень щепетильны во всем, а тем более в вопросах своего здоровья. Кроме того, это большое количество техники для проведения чисток и пилингов, удаления волос, ухода за ногтями и руками. Нанесение татуировок также относится к косметологической сфере. 

Также требуются знания по работе с химическими препаратами, желательно хотя бы начальные знания анатомии. А чтобы заработать постоянных клиентов нужно быть еще и немного психологом. Ведь эта профессия предполагает тесный контакт с людьми. 

Большая часть людей этой специальности частные предприниматели. Некоторые работают в салонах красоты, кто-то в клиниках, санаториях и центрах здоровья. Магазины, торгующие косметикой, также предпочитают иметь в своем штате людей, разбирающихся в красоте. 

Реально ли открыть свой кабинет косметолога в Германии

Чтобы работать на себя в Германии, вам потребуются деньги и наличие помещения. Если все есть, тогда нужно обратиться в ремесленную палату города для проведения регистрации. Перед тем, как открыть свой кабинет, неплохо пройти хоть какие-то курсы по организации салонного бизнеса

Почему нельзя работать просто на дому, как это делает большинство соотечественников в Украине. Во-первых, немецкое законодательство очень строго относится к сокрытию доходов. На вас могут банально пожаловаться соседи. Во-вторых, чтобы работать дома, даже при наличии лицензии, вам потребуется своя жилплощадь. Арендодатель навряд ли согласится, чтобы на его территории был кабинет красоты. 

Попробуем подсчитать размер стартового капитала. Первое - это аренда помещения. Порядок цен составляет от 800 до 2 тыс. евро ежемесячно. Все зависит от статуса города и района, где находится офис. Нужно учесть, что может понадобиться ремонт, а также на первом этапе оборудование и все без исключения материалы. Потом эта статья расходов будет использоваться по необходимости. 

Важный момент - финансовая отчетность. Она не совсем простая и придется разобраться в большом количестве отчетов и налоговых тонкостях. Это можно делать самому, а можно нанять бухгалтера, хотя бы на первое время. Но здесь есть свой минус - наемнику нужно платить зарплату и обеспечивать необходимые страховки.

Где учиться на косметолога для работы в Германии

Обучение на косметолога в Германии проводится по специальной дуальной системе. Суть ее в том, что можно учиться и практиковать одновременно. Но место для практики вы должны найти самостоятельно. Еще один момент, не рассчитывайте, что вы много заработаете на практике. Основная цель - это наработать клиентов и получить практические знания. 

Чтобы начать получать образование косметолога, не нужны особые знания и умения, а также какой-то особенный аттестат. Достаточно закончить 9 классов, если перевести на нашу систему образования. Более того, отсутствие аттестата также не является основание для отказа о приеме в школу красоты. Некоторые предлагают просто иметь хорошие манеры, быть приветливым, уметь обращаться с людьми и интересоваться современными тенденциями в косметологии. 

Обычно учиться нужно около трех лет. Если вы будете обучаться по государственной программе, то это практически бесплатно. Возможно, оплата за какие-то материалы. За практику вам будут платить поначалу до 600 евро, второй и третий год - 750 и 870 евро соответственно. Теоретическая программа задокументирована на уровне федеральных законов. Большинство косметологов - женщины. 

По завершении обучения нужно сдать письменный (4 часа) и практический (8 часов) экзамен. На каждый есть две попытки. Испытания проводятся прямо в палате. В случае успеха вы получите диплом.

Перейти в каталог новин