Уход за зубами с брекетами: рекомендации специалистов

Конструктивные особенности брекетов затрудняют эффективность зубной щетки в труднодоступных местах. Это может привести к скоплению налета, размножению бактерий и, в конечном итоге, к заболеваниям ротовой полости. Чтобы избежать подобных проблем, стоит ухаживать за зубами с брекетами с особой аккуратностью

Основные нюансы

Стоит понимать, что чистка зубов с брекетами требует больше времени. Это нужно делать три раза в день. Кроме того, после каждого приема пищи рот нужно полоскать специальными средствами, а промежутки между зубами чистить зубной нитью. Приступать к гигиене нужно через 15 минут после еды.

Неправильная чистка приведет к накоплению в брекетах налета и образованию темных пятен на зубной эмали, которые могут закончиться кариесом. Для ухода за зубами с брекетами существуют специальные зубные пасты, а при гигиене нужно учитывать тип конструкции выравнивающего устройства.

От чего лучше отказаться

При брекетах стоматологическое лечение ограничено, поэтому лучше избегать продуктов, частое употребление которых чревато кариесом и механическими повреждениями зубов и системы брекетов. Речь об орехах, семечках, леденцах, жевательной резинке, крошащихся продуктах вроде печенья и пр.

Стоит ограничить себя в твердых овощах и фруктах: моркови и яблоках. Чтобы брекеты не погнулись, яблоки и морковь лучше мелко нарезать перед приемом в пищу.

Не стоит пить кофе и другие напитки, которые могут окрасить эмаль и сами брекеты.

Как выбрать зубную щетку

Для брекетов существует специальная щетка со щетиной нестандартной формы — она позволяет хорошо обработать зубы и саму систему, не повредить при этом конструкцию и удалить образующийся налет. Одна из особенностей щетки — тонкий наконечник для чистки пространства между зубов.

Чистка с помощью ирригатора

Ирригатор позволяет эффективно удалять загрязнения, с которыми обычная щетка не справится. Принцип работы ирригатора для брекетов — струя воды, подаваемая под давлением. Она удаляет остатки налета в местах, куда другие средства не проникают, размягчает его и при этом массирует десна. Ирригаторы значительно повышают качество гигиены полости рта и снижают риск развития кариеса и прочих болезней.

Выбираем пасту 

Лучше всего использовать пасту со фтором. Она укрепит эмаль и работает в качестве профилактического средства против кариеса. Дополнительно стоит применять антисептический ополаскиватель: он уничтожит вредные бактерии и освежит дыхание.

Перейти в каталог новин