Что можно есть и пить при пищевом отравлении

За тяжелым пищевым отравлением обычно следуют две вещи: отказ от всего, что вы ели за последние сутки, а затем беспокойство о том, какие продукты есть из-за опасения повторения неприятных симптомов. Но путь к выздоровлению не проходит через пытки голодом, поэтому больному важно знать, какие продукты и блюда помогут быстрее наладить работу пищеварительного тракта и вернутся к своей привычной диете.

Общие симптомы пищевого отравления включают тошноту, диарею и рвоту. Самое первое, что нужно сделать – это помочь своему организму вывести токсины, провоцирующие эти симптомы. Для лечения используются разные сорбенты. Смотрите по ссылке, какие современные сорбенты помогут справиться с отравлением быстрее всего.

После того, как неприятные симптомы пройдут, специалисты рекомендуют дать желудку отдохнуть и успокоиться, воздерживаясь от потребления пищи в течение нескольких последующих часов.

Какие продукты питания можно и нужно есть и пить?

Самое первое и главное - поддерживайте водный баланс в организме, поскольку рвота и диарея быстро истощают уровень жидкости в организме, что приводит к обезвоживанию. Обеспечение потребления адекватного количества жидкости жизненно важно для помощи организму в борьбе с последствиями пищевого отравления.

Врачи рекомендуют практиковать медленное питье небольшого количества воды или сосание кусочков льда. Большие глотки и объем жидкости может спровоцировать еще один приступ тошноты или рвоты. Кроме обычной питьевой воды можно пить специальные аптечные напитки, которые помогают восстановить баланс минералов. В качестве альтернативы воде можно рассмотреть фруктовые компоты без сахара, травяные чаи (мята, ромашка), овощные бульоны. Напитки не должны быть концентрированными. В противном случае для лучшей усвояемости рекомендуем разбавлять их наполовину водой.

Что касается твердой пищи, то рекомендуется отдавать предпочтение легким продуктам, которые быстро перевариваются и не вызывают раздражение кишечника. Пища должна быть несоленой и без специй, с низким содержанием жира и клетчатки. Продукты, которые легче переносятся желудком, включают овсяные хлопья, бананы, яичные белки, отварной картофель, рис, крекеры, подсушенный хлеб и яблочное пюре. Можно есть различные отварные овощи (морковь, свекла, кабачок, цуккини, тыква).

Не используйте медикаментозные средства от диареи, если того не требует ваше состояние и соответствующие препараты не были прописаны вашим терапевтом. Диарея – это природный способ организма избавиться от зловредных веществ, которые попали в организм при отравлении. Облегчить неприятные симптомы расстройства кишечника помогут такие продукты, как имбирь, черный чай, рисовый отвар.

Как только симптомы полностью исчезнут, можно начать прием пробиотических препаратов или ограничиться употреблением в пищу натуральных йогуртов и кефиров, чтобы помочь восстановить кишечную флору, утраченную во время болезни.

Какие продукты питания нельзя есть и пить?

Первое и самое очевидное, чего следует избегать - это еда или напитки, которые могли стать потенциальной причиной вашего отравления.

Кроме этого откажитесь полностью на несколько дней диеты от следующих продуктов:

  • Алкоголь;
  • Кофеин (газированные напитки, кофе, крепкий чай, энергетические напитки);
  • Чрезмерно острая или приправленная еда;
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки (сырые овощи, зелень, фрукты);
  • Молочные продукты (молоко, сыр, мороженое);
  • Жирная, жареная или жирная пища;
  • Фруктовые соки.

К счастью, пищевое отравление обычно длится недолго и легко поддается лечению. Следуя диетическим рекомендациям, вы быстро сможете вернуться к нормальному состоянию.

Перейти в каталог новин