Патологии щитовидной железы очень распространены, причем женщины страдают ими в 10 раз чаще, чем мужчины. Одна из особенностей этих заболеваний заключается в том, что часто они развиваются у людей молодого возраста. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, называются тиреоидными. Они играют в организме ключевые роли. Во многом от них зависит как способность женщины к зачатию, так и возможность выносить беременность.
Анализ на антитела к тиреопероксидазе — один из тех, которые помогают оценить функцию щитовидной железы, поэтому он нередко назначается при обследовании по поводу репродуктивного здоровья.
Тиреоидная пероксидаза и антитела к ней
Для синтеза тиреоидных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) необходимо, чтобы йод перешел в активную форму и связался с белком тиреоглобулином. За этот процесс отвечает фермент тиреоидная пероксидаза, или тиреопероксидаза (ТПО).
Антитела к тиреопероксидазе (АТ ТПО) — белки из группы иммуноглобулинов, которые разрушают тиреоидную пероксидазу. В результате нарушается процесс присоединения йода к тиреоглобулину, а значит, страдает производство тиреоидных гормонов. Их вырабатывается меньше, чем необходимо. Следствием является гормональный дисбаланс, который может не сразу привлечь к себе внимание, но обязательно отразится на состоянии здоровья.
Повышение уровня АТ ТПО
Уровень антител к тиреопероксидазе повышается при заболеваниях щитовидной железы, в 80% это заболевания аутоиммунной природы. Они характеризуются утратой толерантности иммунной системы к тиреопероксидазе. Это означает, что из-за сбоя иммунная система перестает распознавать ТПО как собственный фермент организма, начинает считать его чужеродным и вырабатывает против него антитела, которые ТПО разрушают. В 20% случаев АТ ТПО в повышенном количестве обнаруживаются при патологиях щитовидной железы иного, не аутоиммунного характера.
Анализ на антитела к тиреопероксидазе
Анализ на АТ ТПО — наиболее информативный метод определения аутоиммунной патологии щитовидной железы, таких как аутоиммунный тиреоидит Хашимото и диффузный токсический зоб.
Показания к его проведению:
- признаки нарушения функции щитовидной железы;
- контроль имеющегося аутоиммунного заболевания;
- заболевания щитовидной железы у беременной женщины или их присутствие в семейном анамнезе;
- контроль медикаментозной терапии, способной привести к дисфункции щитовидной железы.
В акушерско-гинекологической практике анализ на АТ ТПО назначается по следующим показаниям:
- неудачные попытки искусственного оплодотворения;
- самопроизвольный аборт;
- преждевременные роды;
- признаки нарушения функции щитовидной железы у новорожденного ребенка.
Нормальное значение АТ ТПО и отклонения от нормы
В норме показатель АТ ТПО находится в пределах 0–34 МЕ/мл. Значительное превышение говорит об аутоиммунном заболевании щитовидной железы, а незначительное может быть симптомом неаутоиммунного поражения щитовидной железы или аутоиммунного, но локализованного в других участках организма.