Что показывает анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе

Патологии щитовидной железы очень распространены, причем женщины страдают ими в 10 раз чаще, чем мужчины. Одна из особенностей этих заболеваний заключается в том, что часто они развиваются у людей молодого возраста. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, называются тиреоидными. Они играют в организме ключевые роли. Во многом от них зависит как способность женщины к зачатию, так и возможность выносить беременность. 

Анализ на антитела к тиреопероксидазе — один из тех, которые помогают оценить функцию щитовидной железы, поэтому он нередко назначается при обследовании по поводу репродуктивного здоровья.

Тиреоидная пероксидаза и антитела к ней

Для синтеза тиреоидных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) необходимо, чтобы йод перешел в активную форму и связался с белком тиреоглобулином. За этот процесс отвечает фермент тиреоидная пероксидаза, или тиреопероксидаза (ТПО).

Антитела к тиреопероксидазе (АТ ТПО) — белки из группы иммуноглобулинов, которые разрушают тиреоидную пероксидазу. В результате нарушается процесс присоединения йода к тиреоглобулину, а значит, страдает производство тиреоидных гормонов. Их вырабатывается меньше, чем необходимо. Следствием является гормональный дисбаланс, который может не сразу привлечь к себе внимание, но обязательно отразится на состоянии здоровья.

Повышение уровня АТ ТПО

Уровень антител к тиреопероксидазе повышается при заболеваниях щитовидной железы, в 80% это заболевания аутоиммунной природы. Они характеризуются утратой толерантности иммунной системы к тиреопероксидазе. Это означает, что из-за сбоя иммунная система перестает распознавать ТПО как собственный фермент организма, начинает считать его чужеродным и вырабатывает против него антитела, которые ТПО разрушают. В 20% случаев АТ ТПО в повышенном количестве обнаруживаются при патологиях щитовидной железы иного, не аутоиммунного характера.

Анализ на антитела к тиреопероксидазе

Анализ на АТ ТПО — наиболее информативный метод определения аутоиммунной патологии щитовидной железы, таких как аутоиммунный тиреоидит Хашимото и диффузный токсический зоб.

Показания к его проведению:

  • признаки нарушения функции щитовидной железы;
  • контроль имеющегося аутоиммунного заболевания;
  • заболевания щитовидной железы у беременной женщины или их присутствие в семейном анамнезе;
  • контроль медикаментозной терапии, способной привести к дисфункции щитовидной железы.

В акушерско-гинекологической практике анализ на АТ ТПО назначается по следующим показаниям:

  • неудачные попытки искусственного оплодотворения;
  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременные роды;
  • признаки нарушения функции щитовидной железы у новорожденного ребенка.

анализ

Нормальное значение АТ ТПО и отклонения от нормы

В норме показатель АТ ТПО находится в пределах 0–34 МЕ/мл. Значительное превышение говорит об аутоиммунном заболевании щитовидной железы, а незначительное может быть симптомом неаутоиммунного поражения щитовидной железы или аутоиммунного, но локализованного в других участках организма.

Перейти в каталог новин

Новини по розділам

Останні новини

Ми в соц. мережах