Что такое анальгетики и их виды

Болевой синдром в острой или хронической формах возникает при многих заболеваниях. Острая боль часто проявляется из-за разных травм, острого течения заболевания. Она проходит в течение месяца. Хроническая же боль носит постоянный характер и связана с развитием патологических процессов. 

Помогают избавиться от боли анальгетики. Препараты наркотического характера воздействуют на болевые центры в головном мозге. Они приносят быстрый и сильный эффект. Но важно соблюдать правила приема, так как передозировка может привести к летальным последствиям. Также препараты из этой группы действуют как наркотические вещества и вызывают зависимость. 

Существуют также ненаркотические препараты, помогающие купировать боль, вызванную воспалением. Они не особо помогают при острой и сильной боли, но не вызывают привыкание, поэтому их можно принимать длительное время.

Анальгетики: виды

Анальгетики помогают подавить фермент циклооксигеназу, участвующую в синтезе простагландинов, регулирующих различные этапы воспаления. Ненаркотические анальгетики принято поэтому называть нестероидными препаратами НПВС или НПВП.

Среди ненаркотических видов анальгетиков выделяют:

  • Ацетилсалициловую кислоту и ее производные. Это ненаркотические препараты, которые начали применять еще в 19 веке. Средства из этой группы снижают свёртываемость крови, участвуют в развитии язв органов ЖКТ. Все эти факторы могут привести к внутренним кровотечениям.
  • Пиразолоны. К ним относится Анальгин (метамизол натрия) и аминофеназон. Эти препараты могут вызвать опасное осложнение, связанное с резким уменьшением количества лейкоцитов и, как следствие, снижение иммунитета. 
  • Пропионовая кислота и ее производные. Сюда входят препараты, содержащие напроксен, ибупрофен, кетопрофен.
  • Производные парааминофенола. К ним относится всем известный парацетамол, обладающий также гепатотоксичными свойствами. Купить парацематол рекомендуется при слабой или умеренно выраженной боли, возникающей из-за зубов, травм, ожогов и других состояний. Прием этого препарата, впрочем, как и любых других требует соблюдения осторожности. Нельзя сочетать прием алкоголя и парацетамола.
  • Производные фенилуксусной кислоты. К этой группе относится известный диклофенак.
  • Другие лекарства. К ним относятся нимесулид, целококсиб и другие препараты химических групп.

Есть также и другие классификации анальгетиков, например, есть разделение на группы по отношению к различным типам циклооксигеназы. 

Особенности действия и применения анальгетиков

Ненаркотические анальгетики показаны при острой хронической боли, воспалительных процессах, повышенной температуре.

При простуде, и связанной с ней головной и мышечной боли рекомендуется принимать парацетамол. Он обладает жаропонижающим, анальгетическим действием, однако не сильно эффективен при воспалении. Парацетамол также рекомендуют при болях, вызванных менструацией, боли в скелетно-мышечном корсете. Парацетамол, как правило, не вызывает аллергию. Но длительно принимать эти таблетки не рекомендуется, так как может развиться почечная или печеночная недостаточность. 

Метимазол натрия задерживает проведение болевых импульсов в спинной мозг, оказывает противоболевую активность. Он также обладает спазмолитическим свойством, поэтому может применяться в виде инъекций для достижения быстрого результата. Но все эти преимущества отходят на второй план, так как препарат может привести к нарушениям в системе кроветворения. Его назначают изредка.

Ибупрофен оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее действия. Он рекомендуется при многих состояниях, начиная от обычных простуд, менструальной или зубной боли и до хронических заболеваний опорно-двигательной системы. Ибупрофен часто называют универсальным анальгетиком и при этом гастротоксичным. 

Диклофенак обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Он назначается при болях в мышцах и суставах, развитии хронических воспалительных процессов. Этот препарат часто вызывает нежелательные состояния со стороны органов желудочно-кишечного тракта. При его длительном применении может увеличиваться количество печеночных ферментов. При такой ситуации диклофенак отменяют.  

Ненаркотические анальгезирующие препараты показаны при многих состояниях и заболеваниях. Они продаются в основном без рецепта. Но всегда важно помнить, что нет ни одного полностью безопасного лекарства. Поэтому прежде чем покупать какой-либо анальгетик, стоит обратиться к врачу, чтобы он смог подобрать правильный препарат и при этом исключить противопоказания и возможные побочные реакции.

Перейти в каталог новин

Новини по розділам

Останні новини

Ми в соц. мережах