Как бороться с раздражением кожи?

Раздражение кожи – это не полноценный диагноз, но очень важный симптом многих дерматологических заболеваний. Поэтому важно сразу обратиться за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением. Особенно в этом случае вредны советы более «опытных» подруг, ведь каждый случай индивидуален и требует особого подхода. Во многих случаях дерматолог, помимо основного патогенетического лечения, выписывает крем Бепантен плюс, который успешно справляется с подобной клинической картиной.

Возможные причины раздражения кожи

Под этим состоянием обычно подразумевается покраснение, зуд, шелушение, незначительное повреждение кожных покровов. Иногда пациенты видят прямую связь между появлением этого симптома и каким-либо раздражителем, а иногда растерянно разводят руками.

  1. Всевозможные дерматиты (атопический, аллергический и другие) не проходят без раздражения кожи. Но после устранения причины и симптоматической терапии от него не остается и следа.
  2. Стресс нередко приводит к зуду и шелушению кожи.
  3. Недостаточность витамина А негативно сказывается на качестве кожи, и пациенты начинают жаловаться на зуд, раздражение, появление заед вокруг рта. В этом случае важно вовремя заметить и восполнить дефицитарное состояние.[1]
  4. Экзема сопровождается не только зудом и покраснением, но и сильной сухостью кожи. В этом случае без хорошего увлажняющего и ранозаживляющего крема не обойтись!

Как избавиться от неприятных симптомов?

Конечно, воздействовать не только на симптомы, но и на причину заболевания. А для этого нужно правильно собрат анамнез и провести полную диагностику. При раздражении кожи сильно ухудшается качество жизни человека, поэтому крайне важно быстро купировать проявления.

В качестве симптоматической терапии назначают кремы или мази, которые восстанавливают и увлажняют кожу. Лучше всего для этой цели подходят средства с декспантенолом. Он не только увлажняет кожу и уменьшает раздражение, но и стимулирует выработку коллагена и эластина. Именно эти два белка отвечают за тургор и прочность эпидермиса.[2]

К сожалению, как и любое другое лекарственное средство, Бепантен имеет ряд противопоказаний, поэтому перед использованием обязательна консультация врача!

  1. Викторов А. П., Войтенко А. Г. Препараты витамина А в фокусе безопасности // Провизор : журнал. — 2008. — № 09.
  2. Исследование репаративных свойств кремов с декспантенолом и керамидами. Я.А. Бутко, С.М. Дроговоз, Т.В. Деева. – Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2013 - №18.
Перейти в каталог новин