Кардіологічна патологія в умовах поширення ковідної інфекції серед населення України


Протягом минулого року про COVID-19 говорили усі. Розмови не вщухають і досі, та думки експертів, вірусологів і лікарів подекуди є діаметрально протилежними. Тим часом життя триває і поза коронавірусом, і хвороби, що дошкуляли людству до його появи, продовжують турбувати як пацієнтів, так і лікарів. З тією лише різницею, що зміни у звичному повсякденному житті, викликані ковідом, призвели до підвищення загальної тривожності, що загострило питання психологічного здоров’я людей, тож замість однієї проблеми тепер потрібно вирішувати одразу декілька.

З пацієнтами, хворими на коронавірус, зараз контактують лікарі усіх спеціальностей, тож саме медпрацівники є найбільшою групою ризику та лідерами із захворюваності на COVID-19 в усьому світі.

Своїм поглядом на епідеміологічну ситуацію, перебіг і ускладнення ковідної інфекції у хворих із супутньою патологією та хворобами серця, а також думками щодо принципів лікування, обмежувальних заходів і життя кардіологічної галузі України під час пандемії поділилася лікар-кардіолог Інституту серця МОЗ України, к.м.н, Наталія Іванюк.

На практике мы убедились в том, что на амбулаторном этапе 85% пациентов нуждаются в минимальном лечении. Большинство амбулаторных пациентов с COVID-19 полностью выздоравливают самостоятельно, дома без дополнительного лечения. Им нужны лишь изоляция, пероральная регидратация, а также препараты парацетамол и ибупрофен по необходимости. Нужно четко понимать: амбулаторным пациентам не назначают стероиды, антибиотики и антикоагулянты. Пациентам же средней тяжести необходимо сделать рентген легких. Если говорить о популярных препаратах, то в лечении не рекомендованы противовирусные и иммуномодуляторы, недостаточно данных о ремдесивире, не рекомендуется назначать дексаметазон и другие кортикостероиды, а витамины не доказали свое эффективности, относительно же витамина Д исследование еще длится.

Лечение пациентов регламентировано. Приказом от 02.04.2020 №762 Минздрав Украины утвердил протокол «Надання медичної допомоги для лікування коронавірусної хвороби (COVID-19)». 17 сентября 2021 г министр Степанов внес коррективы, обновив этот документ. Протокол разработан специалистами Министерства и квалифицированными специалистами в области здравоохранения. В него полностью включены подходы для проведения медикаментозной терапии и кислородной поддержки при коронавирусной инфекции. Врачи оказывают помощь согласно этому протоколу.

Я считаю, что введение карантинных мер однозначно необходимо. Конечно, основной удар от внедрения карантина выходного дня и полного локдауна пришелся на малые и средние предприятия, но для здоровья населения эти вынужденные меры нужны. Ведь нельзя игнорировать статистику, свидетельствующую о рекордном количестве заболевших более 10 тыс. осенью 2020 года, которое и повлекло за собой начало карантина выходного дня и последующий полный локдаун. За прошедшую неделю (18.01–24.01) в Украине было выявлено 30 612 случаев заболевания коронавирусом. Это почти на 14 тысяч меньше, чем на позапрошлой неделе. Также тенденцию снижения заболеваемости можно проследить и по количеству пациентов, выписанных из больниц: она выше, чем количество госпитализированных. Если бы карантинные меры качественно соблюдало большее количество украинцев, цифра заболеваемости была бы гораздо ниже.

К сожалению, минусом ограничений, вводимых МОЗ Украины, является уменьшение социальной активности. Это повлекло за собой увеличение количества людей с метаболическим синдромом, ожирением, у многих появились когнитивные расстройства (люди перестали полноценно спать; находясь в хроническом стрессе, они страдают паническими атаками). Сердечно-сосудистые заболевания всегда лидировали в списке всех заболеваний и смертности от них. На данный момент сложно оценить, увеличилось ли количество пациентов с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. Поскольку большой процент этих пациентов из страха перед коронавирусной инфекцией определенное время (особенно весной и осенью 2020) не посещали своих лечащих врачей — кардиологов, а сейчас, как следствие, они поступают в стационары с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда. Многие приходят на консультации кардиолога уже в декомпенсированом состоянии, которое труднее поддается лечению.

О вакцинации… Боюсь, что ожидания волшебной таблетки, которая спасет нас от коронавируса, не оправдаются. Природные антитела снижаются через 6–24 месяца после заражения. Коллективный иммунитет требует длительного повышения антител, поэтому необходима вакцинация. На сегодняшний день нет отдаленных результатов вакцинирования, чтобы судить о том, на какое время человек после вакцинации защищен от инфицирования COVID-19. Третью стадию клинических испытаний не прошла ни одна из существующих на сегодня вакцин против коронавируса. Приблизительно 100 вакцин находятся на разных стадиях развития во всем мире. Безопасно? Эффективно? Надолго? Пока вопросы остаются без ответов. Предположительный прогноз по результатам вакцинирования — это 1–3 года иммунитета.

Конечно, никуда не делись другие болезни, просто все забыли об их существовании. Всеобщий страх заболеть коронавирусом так поглотил наш мозг, что ни о чем другом люди не слышат и ничем не интересуются. Показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы как были высокими, так таковыми и остаются.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы пациентов с COVID-19 многообразны: острый миокардит, острый инфаркт миокарда, аритмии различного генеза, острая легочная эмболия, тампонада сердца, кардиомиопатия, сердечная недостаточность, легочная гипертензия, дисфункция правого желудочка, кардиогенный шок, острый перикардит. Конечно же, эти осложнения могут получить как молодые здоровые пациенты, так и пожилые пациенты в группе риска. Но основная наша проблема состоит в том, что наше население не проходит своевременные ежегодные комплексные обследования (СHECK-UP) состояния своего здоровья и мало знает о наличии или отсутствии у себя хронических заболеваний. Своевременное выявление, например, гипертонической болезни или сахарного диабета дало бы возможность на ранней стадии развития болезни скорректировать ее, а значит, в дальнейшем течение коронавирусной болезни могло бы проходить у такого пациента гораздо легче.

Перейти в каталог новин