Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь в основном развивается у мужчин и женщин среднего возраста. Под воздействием ряда факторов в почках и мочевом пузыре могут образовываться конкременты. Эти структуры достаточно твердые, создают сильный дискомфорт своему обладателю. При лечении мочекаменной болезни необходима комплексная терапия. Одна из важнейших задач — не только избавиться от камней, но и препятствовать их новому образованию. В этом может помочь современный фитопрепарат с доказанной эффективностью.

Симптомы

Каковы же первые признаки мочекаменной болезни? Часто ее можно спутать с циститом или пиелонефритом, поэтому необходимо пройти УЗИ почек и мочевого пузыря. Обратите внимание на такие сигналы организма:

  • боль в пояснице;
  • боли при мочеиспускании;
  • затрудненное мочеиспускание, если камень не может выйти наружу и перекрывает мочевыводящие пути;
  • наличие в моче примесей — белых хлопьев, крови, мутного осадка;
  • нарушенное выведение жидкости и отечность тела.

Камни могут вызвать осложнения в виде пиелонефрита, тогда воспаление провоцирует повышение температуры тела и общее недомогание.

Причины

Мочекаменная болезнь (МКБ) может развиваться вследствие генетического фактора, нарушения метаболизма и неправильного питания. Так, алкоголь, острая и сладкая пища провоцируют накопление в почках солей. Также МКБ возникает на фоне других патологий — подагра, нефропатия и т.д.

Лечение

Урологи отмечают, что МКБ — заболевание, которое сложно поддается медикаментозной терапии. В ряде случаев пациенту предлагают оперативное вмешательство. Из препаратов назначают средства для быстрого выведения камней, спазмолитики, витамин В.

Роль фитотерапии в борьбе с мочекаменной болезнью

Фитопрепараты, отвечающие требованиям доказательной медицины, успешно назначают при патологиях мочеполовой и мочевыделительной систем, в том числе и при мочекаменной болезни. Они не разбивают конкременты, но проявляют свою активность в других важных направлениях:

  • Оказывают диуретическое воздействие, помогая быстрее вывести камни. Растительное средство может назначаться после операции по разбиванию камней, для быстрого выведения песка и остатков.
  • Снимают болевые ощущения и спазмы в почках, расслабляя их и нормализуя циркуляцию крови в органе.
  • Меняют уровень рН мочи, тем самым препятствуя накоплению солей и образованию новых камней.
  • Борются с инфекцией, которая часто сопровождает мочекаменную болезнь.

Известные таблетки и капли из растительных компонентов производятся по концепции фитониринга. Объединяя силу природы и современной науки, фитопрепарат проходит исследования на всех этапах производства — от проращивания семян до получения готовой лекарственной формы.

Перед применением любых препаратов проконсультируйтесь с вашим врачом.


(1) Левковский С.Н., Протощак В.В., Джалилов И.Б. Влияние Блемарена на насыщение мочи уратными камнеобразующими соединениями // Terra Medica, 2010. № 4. с. 31–35.

(2) Основные принципы фармакотерапии рецидивирующих инфекций мочевых путей, Д.м.н., проф. А.Л. ВЕРТКИН, А.В. НОСОВА, ГБОУ ВПО МГМСУ, кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи.

Перейти в каталог новин

Новини по розділам

Останні новини

Ми в соц. мережах