На коленный сустав приходится основная нагрузка всего тела, поэтому половина травм случается именно с ним. В его центре пересекаются две крестообразные связки, соединяющие большеберцовую и бедренную кости и удерживающие их положение. При разрыве даже одной из них устойчивость колена существенно уменьшается.
Основные причины разрыва
Травмы, сопровождающиеся разрывом крестообразной связки колена, – не редкость. Чаще всего они возникают во время занятий спортом, и основным фактором риска становится отклонение голени наружу.
Такие повреждения случаются при:
- Серьезном столкновении с противником сбоку во время игры в футбол;
- Резком торможении или изменении направления при беге на полной скорости;
- Неудачном приземлении при прыжке;
- Ударе в колено или его перерастяжении.
От подобной травмы страдают также те, кто занимается лыжным спортом, бегом. Причем женщины больше подвержены разрыву, поскольку диаметр крестообразной связки у них несколько меньше.
Симптоматика
Не заметить разрыв крестообразной связки колена невозможно. Он может сопровождаться характерным щелчком или треском. Одновременно появляются и другие симптомы:
- Резкая и достаточно интенсивная боль в районе колена. Она не позволяет нормально двигаться и приносит серьезный дискомфорт
- Неустойчивость сустава и слишком сильная его подвижность
- Отек коленного сустава.
Если после удара, падения или других ситуаций были замечены подобные признаки разрыва крестообразной связки колена, стоит обратиться к доктору, который точно поставит диагноз и назначит эффективное лечение.
Как лечится разрыв крестообразной связки
В зависимости от серьезности повреждения крестообразной связки лечение может быть, как консервативным, так и хирургическим. Если разрыв частичен, и после него прошло не более нескольких суток, пациент получает обезболивающую и противовоспалительную терапию. Ему показан постельный режим, иммобилизация. Через некоторое время можно начать двигаться с опорой и приступить к физиотерапевтическим процедурам.
При высокой степени тяжести консервативно справиться с проблемой невозможно. Может понадобиться операция с использованием трансплантатов. Она выполняется малоинвазивным методом с помощью артроскопа под спинномозговой анестезией. Это позволяет уменьшить период восстановления после хирургического вмешательства. Уже через 6 месяцев можно вернуться к привычным занятиям спортом.