Гипертония: что это и как с ней бороться

Артериальная гипертензия (гипертония) – это наличие у больного хронически повышенного артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. У пожилых людей этот предел может быть выше. С гипертонией могут быть связаны неблагоприятные последствия для здоровья.

гипертония

В чем опасность гипертонии

Если артериальную гипертензию игнорировать, не принимать препараты от повышенного давления, она прогрессирует, приводя к морфологическим изменениям сердечно-сосудистой системы. Как следствие – вторично нарушаются механизмы, контролирующие давление. Это усугубляет проблему.

Существует связь между возникновением артериальной гипертензии и развитием у больного атеросклероза и ишемической болезни сердца, результатом которых может стать инфаркт миокарда. 

Если артериальная гипертензия возникла у одного или нескольких членов семьи, это может указывать на генетическую предрасположенность к развитию заболевания у всех ее членов. Имея это в виду, стоит предпринять шаги для предотвращения заболевания, а также проявлять бдительность и не допускать его значительного ухудшения. На всякий случай, в аптечке нужно иметь тонометр и Конкор 10 мг, который способствует понижению давления.

Причины гипертонии

Заболевание может появляться само по себе. Но чаще его провоцируют следующие факторы.

Масса тела

Масса тела напрямую влияет на артериальное давление. 7-8 человек из 10 могут страдать гипертонией, связанной с ожирением. Исследования подтверждают, что даже небольшое снижение массы тела и стремление к здоровому значению ИМТ могут значительно снизить аномально высокое кровяное давление.

Влияние соли

Потребление как можно меньшего количества поваренной соли снижает уровень натрия в крови, который отвечает за ряд процессов, регулирующих кровяное давление. Он оказывает положительное влияние на сократительную способность сердечной мышцы, но его высокая концентрация повышает артериальное давление. 

Отсутствие физических упражнений

Ежедневная умеренная физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление:

  • повышает работоспособность сердца; 
  • поддерживает здоровую массу тела;
  • положительно влияет на липидный обмен. 

Сигареты и алкоголь

Пока нет прямых доказательств того, что отказ от курения полностью снижает артериальное давление в долгосрочной перспективе. Однако это решение имеет особое значение для людей, страдающих гипертонией, поскольку курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2-5 раз.

На высокое кровяное давление существенное влияние оказывает также значительное и систематическое злоупотребление алкоголем. Но эта взаимосвязь обратима: если вы прекратите или ограничите потребление алкогольных напитков, ваше артериальное давление стабилизируется.

Перейти в каталог новин
;

Розсилка новин

Отримуйте дайджест головних новин кілька разів на місяць

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах