Когда замучил кашель: какие лекарства лучше принимать?

Кашель может быть мокрым или сухим. Иногда он сопровождается болью в горле или удушьем. Может выступать основным признаком болезни или развиться как осложнение на фоне других патологий, напрямую не связанных с дыхательной системой. Препараты для лечения выбирают, исходя из специфики и этиологии кашля.

Муколитики или другие средства – что выбрать?

Лекарственные средства, предназначенные для лечения больных с кашлем разной этиологии, бывают нескольких типов:

Действие любого средства из группы противокашлевых нацелено на подавление кашлевого рефлекса путем воздействия на определенные рецепторы.

Медпрепараты из группы отхаркивающих советуют принимать, когда важно простимулировать перистальтику бронхов и вывести из них мокроту. Употребление таких средств оправдано, если секрет, выделяемый бронхами, чрезмерно вязкий, из-за чего осложняется его выведение. Задача любого отхаркивающего лекарства – увеличение объема мокроты для ее более легкого выведения из дыхательных путей.

Муколитики – группа лекарственных средств, которые призваны разжижать слизистый секрет, одновременно препятствуя его увеличению.

Когда оправдано использование муколитиков?

Разжижающие свойства муколитиков делают их полезными при терапии хронических заболеваний органов дыхания. Препараты этой группы используют для лечения ряда болезней бронхов, легких. Однако выбор медикамента с муколитическими свойствами должен быть осознанным – препараты группы различаются между собой механизмом действия, эффективностью.

Медпрепараты с муколитическим эффектом, используемые для лечения кашля, бывают двух видов: синтетического и природного происхождения. Среди синтетических лекарств с муколитическим эффектом наиболее популярны:

  • амброксол;
  • бромгексин;
  • ацетилцистеин;
  • карбоцистеин и их аналоги.

В основе средств природного происхождения – экстракты лекарственных трав и другие компоненты с муколитическими свойствами. Муколитики с натуральным составом выпускают в разных фармацевтических формах:

  • таблетки, в том числе шипучие;
  • капсулы;
  • драже;
  • сиропы;
  • эликсиры;
  • растворы для ингаляций и внутреннего применения.

В ассортименте многих производителей лекарственные средства с идентичным активным веществом могут быть представлены одновременно в нескольких формах, в дозировке для взрослых и детей.

Существуют ли ограничения на покупку муколитических препаратов?

Муколитические средства, доступные к покупке в отечественных аптеках, являются безрецептурными лекарственными препаратами. Это значит, что приобрести их можно в любой розничной аптеке или через специализированный интернет-магазин. Но при наличии кашля у взрослого или ребенка категорически противопоказано заниматься самолечением.

Медпрепараты-муколитики при соблюдении дозировки и правил приема не вызывают побочных эффектов, подходят для лечения пациентов разного возраста. Перед покупкой медикамента важно посоветоваться с лечащим врачом.

Перейти в каталог новин
;

Розсилка новин

Отримуйте дайджест головних новин кілька разів на місяць

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах