При лечении геморроя - главное вовремя обратиться к проктологу

По данным современной статистики - более 40% обращений к проктологу связаны с лечением геморроя. Причинами возникновения данного заболевания может служить тяжелый физический труд, сидячая работа и малоподвижный образ жизни, возрастные особенности организма. У женщин причиной появления геморроя может быть также перенапряжение при родах. Очень важно при появлении первых симптомов - сразу проконсультироваться у проктолога. Несмотря на всю деликатность проблемы, нужно перебороть мнительность, застенчивость и в первую очередь позаботиться о собственном здоровье.

Для проведения диагностического обследования достаточно потратить менее часа, чтобы поставить диагноз. По результатам общения с пациентом проктолог уже имеет представление о проблеме, а проведенный визуальный и пальцевой осмотр подтверждают диагноз. При проведении осмотра используются обезболивающее вещества (как правило в виде геля), которые уменьшают неприятные или болезненные ощущения. Также для осмотра может использоваться электронное оборудование, с применением камеры и выводом результатов на монитор. Следует отметить, что во многих государственных и частных клиниках проктологами работают женщины, что дает возможность пациенту выбрать пол врача и избежать лишнего эмоционального неудобства.

консультация проктолога

Согласно классификации выделяют четыре стадии заболевания, каждая из которых подразумевает свою тяжесть и методы лечения. Хотя наиболее эффективным способом считается хирургическое вмешательство, но с развитием современных технологий на первое место все чаще выходят безоперационные методики, которые имеют ряд преимуществ:

  • Минимальный риск осложнений.
  • Лечение проводится амбулаторно.
  • Процедуры более комфортны, чем операция, нет тяжелого и длительного восстановительного периода.

Безоперационные методы лечения

Среди безоперационных методов популярными являются: консервативная терапия, латексное легирование, склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция.

Консервативная терапия

Может использоваться как самостоятельно, так и совместно с другими методами. Подразумевает исключение или уменьшение внешних факторов среды, которые приводят к заболеванию - корректирование питания, получение витаминов, изменение физических нагрузок и режима, борьба с лишним весом. Из препаратов назначаются медицинские средства для улучшения кровообращения, нормалицации кровооттока, повышения тонуса вен, а также препараты для снятия воспалительного процесса. На ранних стадиях заболевания медикаментозного лечения может быть вполне достаточно для полного выздоровления.

Склеротерапия

Методика, которая появилась еще в начале ХІХ века, предполагает введение внутрь узла специальных препаратов, приводящих к ожоговой реакции в результате чего узел уменьшается в размерах и отмирает. Наиболее подходит для лечения геморроя первой стадии и кровотечений, и выполняется с периодичностью 12-14 дней. Как правило, не позволяет полностью решить проблему.

Латексное легирование

Один из лучших методов малоинвазивного лечения, показывающий эффективность выше 90%. Предполагает установку латексного элемента на геморроидальный узел с помощью специального зажима или создания вакуума. При этом ограничивается поступление крови в узел в результате чего он отторгается. Метод характеризуется практически отсутствием болевых ощущений и осуществляется амбулаторно.

Инфракрасная фотокоагуляция

Суть метода заключается в термическом воздействии на узел. В результате небольших ожогов узел отпадает. Преимуществам такого подхода является невысокая болезненность для пациента и быстрая реабилитация.

Таким образом, современные методы лечения геморроя сделали большой скачок в своем развитии и в большинстве случаев позволяют решить проблему довольно быстро и относительно безболезненно. Главное вовремя обратиться к хорошему специалисту.

Перейти в каталог новин