Метадоновая зависимости: признаки, последствия, лечение

Метадон — это синтетический опиоидный болеутоляющий препарат длительного действия, который часто используется для лечения людей, страдающих зависимостью от опиоидных наркотических средств. Если принимать метадон системно, может возникнуть метадоновая зависимость, поскольку препарат относится к опиатам. И тогда необходимо будет прибегнуть к лечению метадоновой зависимости.

Признаки употребления метадона

Человек привыкает к метадону постепенно. Сначала развивается психологическая зависимость из-за первоначального ощущения эйфории. Употребление метадона становится системным, но пациент уверен, что ситуация под контролем.

Внешние признаки зависимости от препарата:

  • замедленная речь;
  • заторможенные и нарушенные движения;
  • суженные зрачки;
  • перепады настроения.

У метадонового наркомана со стажем появляются язвы на коже, состояние кожи ухудшается, что приводит к преждевременному старению. Усугубляется течение хронических болезней.

Опасные последствия метадоновой зависимости

Метадон — это депрессант центральной нервной системы (ЦНС), и существует очень высокий риск негативных осложнений, когда он сочетается с другими депрессантами, такими как алкоголь и бензодиазепины. Некоторые, страдающие метадоновой зависимостью, часто страдают алкоголизмом. Это потенциально смертельно опасная комбинация, поскольку сочетание этих двух веществ вызывает опасное снижение артериального давления и проблемы с дыханием.

Метадон, как и любой другой опиоид, очень сложно бросить. Хоть этот наркотик не вызывает такого сильного привыкания, как героин, отказ от метадона может привести к ломке и симптомам абстиненции, которые трудно преодолеть самостоятельно.

Даже при правильном применении длительное употребление метадона способно привести к физическим и психическим проблемам, аналогичным тем, которые возникают при злоупотреблении опиоидами. Согласно данным CESAR, эти последствия могут включать в себя:

  • нарушение дыхания;
  • проблемы с сердцем;
  • психические расстройства или повреждение мозга;
  • низкий уровень кислорода из-за подавленного дыхания (гипоксия).

Некоторые побочные эффекты метадона включают седацию, эйфорию, снижение скорости реакции и концентрации внимания, сонливость, опущенные веки, сухость во рту, мышечную слабость, снижение температуры тела и артериального давления, отсутствие реакции на свет.

Последствия употребления метадона для женского организма:

  • проблемы с менструальным циклом;
  • осложнения при снижении дозировки во время беременности.

Длительное злоупотребление опиатами может привести к смерти от передозировки, если толерантность и дозы постоянно повышаются, или если после периода воздержания происходит рецидив с применением высоких доз.

Лечение метадоновой зависимости

К счастью, во всем мире существуют реабилитационные центры, где люди могут получить помощь при абстиненции и преодолеть зависимость раз и навсегда.

Для лечения метадоновой зависимости может применяться ряд методов лечения. К ним относятся:

  1. Детоксикация через терапию УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация). Проводится под наблюдением нарколога в профильных клиниках. Продолжительность — до 8 часов. Первые два для после применения УБОД необходимо провести в полном покое, пока организм не восстановится полностью.
  2. Кодировка. Производится на основе налтрексона. После его приема пациент перестает испытывать эйфорию от метадона. Его вшивают под кожу или выписывают в виде таблеток. Срок действия — от нескольких месяцев до года.
  3. Реабилитация. Метадон вызывают зависимость не только на уровне физиологии, но и на уровне психики. В процессе отказа от препарата необходимо следить за психическим состоянием больного. Для этого понадобится курс реабилитации для наркозависимых, чтобы обрести уверенность в себе и найти силы отказаться от пагубной зависимости.
  4. Поведенческая терапия. Работа с консультантом по зависимостям может помочь человеку развить навыки подавления и управления триггерами и тягой, тем самым избегая рецидивов.
  5. Групповая терапия. Поддержка сверстников и программы 12 шагов могут дать совет, поддержку и мотивацию, которые важны для процесса восстановления.
  6. Семейное консультирование. Семья учится поддерживать близкого человека в процессе выздоровления и воздержания в будущем.
  7. Программы последующего ухода. Продолжение поддержки после окончания программы лечения может повысить способность человека избежать рецидива.

Метадоновая зависимость — это растущая и тревожная проблема. По этой причине важно найти такие способы выздоровления от героиновой зависимости, которые бы не включали в себя поддерживающее лечение этим препаратом. К счастью, другие виды лечения зависимости, основанные на научных исследованиях, могут помочь людям, которые борются с опиоидной зависимостью, включая зависимость от метадона, продвинуться вперед к выздоровлению и избежать рецидива.

Источник контента: anti-narkotik.com.ua Наркологический центр в Одессе

Перейти в каталог новин
;

Розсилка новин

Отримуйте дайджест головних новин кілька разів на місяць

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах