Боль в плече может быть вызвана травмой, дегенеративно-дистрофическими изменениями сустава, воспалительными заболеваниями и опухолью. Вследствие травм может быть нарушена хрящевая ткань сустава и связочный аппарат.
- падения
- ушибы
- травмы при ДТП
- избыточные нагрузки на работе и в спортзале
- удары
- вывихи
- остеопороз
Последствия таких травм могут быть различные, которые Вы можете заметить, ощущая боль и даже не обратить внимания, если будет отсутствовать резкая боль.
Образование внутренних гематом в окружающих тканях плечевого сустава не редкость. Они приводят к травмированию мягких тканей, сдавлению, защемлению нервов. Стабильность плеча нарушается и доставляет дискомфорт при движении.
Переломы. Любая травма плеча может привести к переломам, трещинам, изменениям в сухожилиях, связках, рубцовым изменениям тканей, истиранием хрящей.
Глубокое кровотечение может привести к длительному воспалению, которое может приводить к рубцеванию тканей, разрушению питательных веществ и затруднению с лимфой и кровообращением.
Серьезными последствиями падений, поднятия тяжестей, вывихов являются растяжения связок и полный или частичный разрыв сухожилий и связок.
Особое место в классификации травм плеча занимают проникающие ранения (колото-резаные ранения, огнестрельные ранения).
Первая медицинская помощь, которую Вы можете предоставить:
- Вызвать неотложную медицинскую помощь, если передвижение самостоятельно невозможно.
- Обратиться к ортопеду-травматологу за консультацией.
- Необходимо свести к минимуму движения пораженного сустава – зафиксировать предплечье на косынке или использовать временные методы крепления плеча к туловищу.
- Прикладывание холодного компресса к поврежденному участку может остановить кровотечение, уменьшить отек и облегчить боль.
- Рекомендуется дать обезболивающие анальгетики, при болевом синдроме.
Травма плечевого сустава требует незамедлительной медицинской помощи. Но так же не нужно забывать, что после травматологического лечения также важна реабилитация.
Каждый этап прохождения реабилитации должен быть ориентирован на определенное достижение цели, восстановление физиологических функций сустава, полноценности осуществления движения и избавлению от болевых ощущений.
- Фиксирование сустава. Длительность будет зависеть от сложности травмы. Фиксация осуществляется с применение специальных ортопедических бандажей.
- Реабилитационная разработка. К данному этапу относят массаж, разработку с помощью упражнений лечебной гимнастики и физиотерапевтические процедуры (миостимуляцию, ударно-волновую терапию и т.д.), прикладную кинезиологию направленную на восстановление двигательных способностей.
- Лечебная гимнастика, упражнения кинезитерапии.
- Домашняя терапия в виде упражнений также не исключена.
Но нужно помнить, что реабилитацию лучше проходить под контролем опытного реабилитолога. Что позволит избежать тяжелых осложнений и ограничения двигательной способности.