Детское ожирение



Детское ожирение – актуальная медицинская и социальная проблема. Если верить статистике ВОЗ, 15% детей страдают ожирением, а 25% – имеют лишний вес. Каждые 30 лет их число увеличивается вдвое! А со временем дети–пышки пополнят ряды уже взрослой статистики – со всеми вытекающими для здоровья последствиями…

Как определить проблему и ее масштаб?

Начнем с того, что далеко не всякий лишний вес можно назвать ожирением. Чтобы понять разницу, достаточно воспользоваться специальным тестом для определения индекса массы тела (ИМТ). Также наличие лишних килограммов у ребенка можно оценить по центильной таблице. Впрочем, эти таблицы довольно сложны для восприятия, так что ими в основном пользуются врачи. Родителям, чтобы оценить, как развивается ребенок, нужно знать, что в возрасте 4,5–6 месяцев происходит удвоение массы тела по сравнению с той, которая была при его рождении, утроение достигается к году, а дальнейшие прибавки в весе должны составлять около 2 кг в год. Исключение составляет период полового созревания (12–16 лет), когда допустима прибавка 5–8 кг в год.

Детское ожирение: причины

Если ИМТ ребенка превышает 30, пора бить тревогу. Это означает одно: поступление энергии в организм превышает ее расходование. А причины, по которым организм не справляется с переработкой энергии и отправляет ее в «закрома», могут быть разными: от наследственных до наличия эндокринных заболеваний, например, дисфункции щитовидной железы.

Детское ожирение лечение

Комплексный подход к похудению – залог успеха. В идеале, с каждым маленьким пациентом работает бригада врачей–гастроэнтерологов и других специалистов: физиологов, диетологов, спортивных терапевтов, психологов, экспертов в области образования и социологии, преподавателей, физиотерапевтов и обслуживающего персонала.

Основа основ лечения ожирения у детей – специальная диета. Здесь ребенка приучают правильно питаться, постепенно снижая калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества жиров и углеводов, а также полного отказа от легкоусвояемых углеводов. Последние содержатся в сахаре, варенье, кондитерских и макаронных изделиях, манной крупе, пшеничном хлебе и картофеле. Значительно уменьшается потребление сметаны, сливок, жирного творога и сыра, сырковой массы, сливочного масла. Зато продукты, содержащие белок, можно есть без ограничений: дети вдоволь получают мясо нежирных сортов, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты пониженной жирности. И, конечно же, фрукты, которые заменяют привычные сладости.

Второй «кит», на котором стоит лечение ожирения у детей, – физические нагрузки. Каждому маленькому пациенту показаны активные упражнения – не менее 45 минут в день. Подойдет все: лыжи, плавание, ходьба, прогулки, небыстрый бег, подвижные игры с мячом. Такой комплексный подход не заставит ждать результатов: каждую неделю дети сбрасывают по 1–2 кг. После прохождения курса для каждого пациента составляют долгосрочную индивидуальную программу, по которой он с успехом продолжит худеть дома без вреда для своего здоровья.

Желательно, чтобы каждый ребенок, проходящий лечение ожирения, работал с психотерапевтами. Эти специалисты помогут ему справиться с нажитыми комплексами и избавиться от страхов. Детям противопоказаны таблетки для похудения, им не проводят бариартрических операций.

Ожирение детское – проблемы взрослые

Избыточный вес у ребенка – дело нешуточное. Лишние килограммы могут привести к серьезным нарушениям функционирования разных органов и систем. Практически у 60% детей с лишним весом развивается сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый). До 34% тучных детей в зрелом возрасте рискуют получить серьезные заболевания сердца и сосудов: гипертонию (повышение артериального давления), тахикардию, аритмию (изменения сердечного ритма), увеличение количества холестерина в крови и др. Мальчики, которые страдают ожирением, склонны к недоразвитию половых желез, а девочки – к нарушению менструального цикла. Многие пышки имеют серьезные проблемы с нервной системой – мигрени, бессонница, депрессии, резкие смены настроения. Кроме того, у всех детей с ожирением страдает опорно–двигательный аппарат: нарушается осанка, развиваются плоскостопие и остеопороз. Но самое страшное – доказано, что избыточный вес и ожирение являются серьезными факторами риска развития онкозаболеваний (опухоли репродуктивных органов, рак толстой кишки и пр.).

При этом одними проблемами со здоровьем дело не ограничивается. Полные дети часто становятся изгоями общества. Сверстники избегают общения с ними, им сложно посещать спортивные кружки, играть в подвижные игры, а в подростковом возрасте таким ребятам проблематично начать строить отношения с противоположным полом. Все это говорит только об одном: задача каждого родителя – избавить своего ребенка от лишних килограммов и вернуть к нормальной жизни, вселить уверенность и оптимизм.

По материалам сайта https://zdravoe.com