Чем опасны кухонные полотенца и стиральные машины?


Чаще стирайте кухонные полотенца! На них скапливается огромное количество вредных микробов, в том числе, кишечная палочка. Нередко расстройство желудка, перитонит и даже хронический бактериальный простатит возникает именно из-за плохой обработки ваших кухонных пренадлежностей. 

Английские ученые исследовали обыкновенные кухонные полотенца, которыми пользуются многие хозяйки дома, персонал кухни в кафе и ресторанах. Результаты анализа показали, что в общественных местах полотенца чище, а значит безопаснее. Подводя итоги своей работы, исследователи обратились к женщинам с настоятельной просьбой не пренебрегать гигиеной, место для полотенец выделить в стороне от мойки и не забывать регулярно стирать их. Но полотенца оказались не единственной угрозой. Особое внимание стоит уделить гигиене стиральной машины. 



ОПАСНОСТЬ, КОТОРУЮ ТАИТ В СЕБЕ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА 

Знаете ли вы, что средняя семья стирает около 23 кг белья в неделю? По данным American Cleaning Institute, это равняется более 6000 предметов одежды в год.

Изо дня в день ваша стиральная машинка работает, чтобы очистить одежду от пятен, микробов и грязи. Но задумывались ли вы том, что происходит с этой грязью дальше - куда она девается? По словам канадского микробиолога Джейсона Тетро, ​​все это может накапливаться в стиральной машине и вновь попадать на одежду, влияя на ее качество и срок службы самой стиральной машины. 

Все думают, что достаточно часто стирать одежду, и она будет чистой. Однако мы забываем об очистке самой стиральной машины. Раньше люди кипятили воду в чайнике, а затем использовали ее во время стирки, или сразу стирали в ней вещи. Так как температура воды была более 70 градусов по Цельсию, она убивала почти все в процессе стирки.

Под словом «все», Тетро имеет в виду бактерии, грибки и все остальное, что может расти в этих условиях. 

После чего добавлялся отбеливатель, который сам по себе, является еще одним способом борьбы с бактериями. В результате вы получали прекрасную, свежую пахнущую одежду, которая служила долго, а вам не приходилось беспокоиться о гигиене стиральной машинки. 

Но сегодня многие вещи требуют стирки в холодной воде, которая не создает идеальной среды для уничтожения патогенов.  


Мы больше не используем горячую воду, и уже тем более забыли, что такое отбеливатель. Поэтому происходит следующее: микробы «вымываются» из ткани, но остаются в барабане стиральной машины. Они просто прилипают по сторонам, и накапливаются внутри. И в зависимости от окружающей среды (влажная и теплая она, или нет) у них появляется возможность расти и размножаться. В конечном итоге, они снова попадают на вашу одежду, что сокращает ее срок годности и вызывает неприятный запах.  

В большинстве случаев речь идет о бактериях человеческой кожи, которые, скорее всего, не принесут вреда здоровью. Тем не менее, Staphylococcus aureus (также известный как золотистый стафилококк) тоже может выживать в стиральной машине, а также других частях дома. Это может вызвать импетиго (очень заразная бактериальная инфекция кожи) и другие типы сыпи, устойчивой к антибиотикам. 

Иногда на одежду попадают и фекальные бактерии. Но для взрослых они безопасны, так как мы редко тянем одежду в рот, чего нельзя сказать о младенцах. Одежду для детей уж точно стоит стирать в горячей воде. 

МОГУТ ЛИ БАКТЕРИИ НА ОДЕЖДЕ НАВРЕДИТЬ ВАМ? 

Да, но это маловероятно. Чтобы бактерии вызвали инфекцию, им все равно нужно попасть в организм. Для этого вы буквально должны намочить свою одежду, а затем взять ее в рот. И, поскольку вероятнее всего, что после стирки уровень бактерий на одежде будет достаточно низким, вам придется выпить целую чашку воды, выжатой из вашей футболку, чтобы действительно заразиться чем-либо. 

Специалисты утверждают, что семья из четырех человек, которая устраивает стирку один раз в неделю, должна чистить стиральную машину не реже одного раза в месяц. Одинокие люди, которые стирают один или два раза каждые две недели, могут мыть стиральную машину один раз в сезон. Делается это довольно легко: просто запустите стирку с горячей водой и отбеливателем (без загрузки белья, конечно). Такая простая процедура поможет вам избавиться от всего, что может превратить стирку в рассадник бактерий.