Лактобактерии защитят от гриппа

Ферментированные овощи и молочные продукты содержат множество ценных молочнокислых бактерий, которые весьма полезны для здоровья и достаточно широко применяются в качестве пробиотиков.

Предыдущие исследования уже показали, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий обеспечивают частичную защиту от бактериальных инфекций, в том числе тех, что провоцирует пневмококк (Streptococcus pneumoniae), простудные вирусы и возбудитель гриппа.

Согласно новым данным специалистов из Института биомедицинских наук в штате Джорджия, лактобактерии, или молочнокислые бактерии, обычно используемые в качестве препаратов-пробиотиков для улучшения функции пищеварительного тракта, могут также защищать нас различных подтипов вируса гриппа А. Применение лактобактерий снижает скорость репликации вируса в дыхательных путях, а также приводит к уменьшению потери веса после перенесенной вирусной инфекции.

В последнем исследовании оценивались противовирусные защитные эффекты штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus casei DK128 (DK128) – перспективного пробиотика, выделенного из ферментированных овощей. Работа проводилась на модели животных и показала, что DK128 помогает противостоять против широкого спектра первичных и вторичных вирусных инфекций, спровоцированных вирусом гриппа A.

За матеріалами https://zdravoe.com