На какой неделе ребенок должен перевернуться головой вниз?

Ближе к предполагаемой дате родов ребенок переворачивается головой в сторону таза. Обычно это происходит к концу третьего триместра беременности и называется головным предлежанием. 
Такая позиция – признак того, что ребенок почти готов родиться. 

КОГДА РЕБЕНОК ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ ГОЛОВОЙ ВНИЗ? 

В период 27-40 недели врач проводит осмотр, чтобы определить положение плода в матке. Именно тогда и выяснится его предлежание. От предлежания – то есть положения ребенка зависит то, как будут протекать роды. Гораздо меньше неожиданностей ждет женщину, если ребенок занимает в матке классическое положение – вниз головой. Головное положение плода самое благоприятное для родов, так как в этом случае риск осложнений для крохи минимален. Однако не стоит пугаться, если положение в матке вашего малыша будет другим: тазовым или поперечным. Такой вердикт врача также не является критичным, просто ваши роды будут другими. И проходить они будут под пристальным вниманием врачей. 

Положение плода 

Головное положение плода (плод головкой вниз): выявляется на 7 месяце беременности, когда доктор прощупает живот будущей роженицы. Это подтвердят также результаты осмотра через влагалище и ультразвуковое исследование. 

Тазовое предлежание плода (ребенок либо «сидит» на попке, подняв ножки вверх, либо «на корточках», опустив их вниз, либо поджимает ножки под себя) распознается с 32-й недели беременности: в верхней части матки врач нащупывает твердую головку ребенка, а в нижней – мягкую попку. 

Поперечное предлежание плода (плод лежит поперек) определяется с 20-й недели беременности. Прощупав живот будущей мамы, доктор «обнаружит» по бокам головку и ягодицы ребенка.  


Не существует определенной недели или дня, в который женщины могут ожидать, что их ребенок займет необходимое положение. В некоторых случаях ребенок переворачивается уже в начала родов или за несколько часов до начала. У других женщин это происходит за несколько дней или недель до начала родового процесса. 

Переворот в головное предлежание ближе ко дню родов обычно происходит у женщин, которые уже имеют детей. Это связано с тем, что их организм уже знаком с родовой деятельностью, поэтому тазу может потребоваться меньше времени, чтобы приспособиться к этому процессу. 

Женщины, которые беременны в первый раз, могут обнаружить, что переворот ребенка происходит за несколько дней или недель до родов. Это может быть связано с тем, что их мышцы таза требуют больше времени для приспособления к родам. 

Если женщине кажется, что ее ребенок перевернулся вниз головой, она должна поговорить с врачом. Врач может проверить положение ребенка, что поможет ему предположить, когда начнутся роды. 

НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ? 

Одни женщины могут почувствовать переворот ребенка, как внезапное, ощутимое движение. Другие вообще могут ничего не почувствовать и упустить этот момент. 

Некоторые женщины могут заметить, что их живот как-будто стал легче, после того как ребенок перевернулся. Возможно, это связано с тем, что ребенок продвинулся в область таза, оставляя больше свободного места в животе. Это ощущение освободившегося пространства в животе - причина, по которой переворачивание еще называют облегчением. Однако некоторых такое облегчение может напугать. Иногда, когда ребенок продвигается вниз, женщинам кажется, будто у них между ног находится шар для боулинга. У каждой женщины свой уникальный опыт переворачивания ребенка. 

ДЕВЯТЬ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО РЕБЕНОК ПЕРЕВЕРНУЛСЯ ГОЛОВКОЙ ВНИЗ 


Следующие признаки указывают на то, что ребенок, скорее всего, перевернулся головкой вниз:

  1.  Опущение живота. Когда ребенок перевернется, живот может выглядеть так, будто он немного опустился. 
  2. Давящая боль в области таза. Когда ребенок продвигается в таз, давление в этой области может увеличиться. Это может привести к тому, что женщина почувствует, что она раскачивается из стороны в сторону во время ходьбы. 
  3. Вспышки тазовой боль. Когда ребенок переворачивается, некоторые женщины могут испытывать вспышки тазовой боли. Это может быть связано с тем, что голова ребенка прижимается к связям в области таза. 
  4. Облегченное дыхание. Когда ребенок переворачивается и опускается в таз, на диафрагму оказывается меньше давления. Это может облегчить дыхание.
  5.  Геморрой. После того, как ребенок занимает предродовое положение, его голова может оказывать давление на нервы в области таза и прямой кишки. Это давление может вызвать геморрой. 
  6. Больше выделений. Продвижение ребенка к тазу увеличивает давление на шейку матки. Это заставляет ее выделять слизь, которая находится в верхней части шейки матки до конца беременности. Это происходит для того, что бактерии не попадали в матку. После того, как ребенок переворачивается, слизь может выйти из влагалища в виде желеобразных выделений.
  7. Частая потребность в мочеиспускании. Когда ребенок продвигается ниже в область таза, его голова может оказывать давление на мочевой пузырь. Это может заставить женщину часто мочиться. 
  8. Боль в спине. Головное предлежание ребенка может оказывать дополнительное давление на мышцы нижней части спины. Это может вызывать боль в спине. 
  9. Чувство голода. Правильная предродовая позиция ребенка может уменьшить давление на желудок. Это может облегчить изжогу и увеличить голод. 

РОЛЬ ВНУТРИУТРОБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА В РОДАХ 


Если женщина думает, что ее ребенок перевернулся головой вниз, она должна обратиться к врачу. Врач может определить, в каком положении находится ребенок, используя специальную шкалу. Некоторые врачи используют трехбалльную шкалу, в то время как другие используют пятибалльную. 

Пятибалльная шкала более традиционная и более широко используется. Научная статья 2015 года описывает ее как систему, которая делит таз выше и ниже седалищных остей на пять отрезков. Седалищные ости расположены на тазу. Когда ребенок готов родиться, его голова находится на уровне с ними. 

Пятибалльная шкала измеряется от -5 до +5. Каждый шаг вперед по шкале означает, что ребенок на сантиметр ближе к рождению. Прежде чем ребенок перевернется, женщина может находиться на точке -5. Когда ребенок переворачивается (и продвигается глубже в таз), женщина может находиться на нулевой точке. Когда ребенок опускается во влагалище, женщина может находиться на точке +5. 

Согласно исследованию 2014 года, 95 процентов женщин во время полного раскрытия находятся в нулевой точке или ниже. Чтобы оценить, на какой стадии находится женщина, врач осматривает влагалище женщины и пытается нащупать головку ребенка. 

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ЗАНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД РОДАМИ? 

Если дата родов уже на носу, а ребенок еще не перевернулся, женщина может попробовать осуществить определенные действия, побуждающие ребенка занять нужное положение. 
К ним относятся: 
  • Пешие прогулки 
  • Сидение на мяче для родов 
  • Приседания
  •  Наклоны таза 

Эти действия помогают раскрыть бедра и растянуть мышцы таза. Это может побудить ребенка продвинуться в таз.

 КОГДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ? 


Вполне нормально ощущать боль в области таза после того, как ребенок занял предродовое положение. Тем не менее, некоторые виды боли в области таза могут нуждаться в обследовании. Поговорите с врачом, если тазовая боль является постоянной или регулярной. Или если она сопровождается:
  •  Кровотечением 
  • Потерей жидкости 
  • Лихорадкой 

Переворачивание ребенка обычно происходит к концу беременности. Это может произойти как непосредственно в начале родов, так и за несколько часов, а иногда и недель до этого. У женщин, беременных первым ребенком, этот процесс, скорее всего, произойдет за несколько недель до родов. Этот маневр может ощущаться как внезапное, резкое движение, однако, некоторые женщины вообще не замечают, когда он происходит. Головное предлежание ребенка может облегчить дыхание и увеличить аппетит. Это происходит потому, что в животе освобождается место и снижается давление на органы. Когда ребенок переворачивается и опускается вниз, давление на таз может вызывать некоторую боль. Но если боль является непрерывной или регулярной, рекомендуется поговорить с врачом.

 Источник: http://www.likar.info/
Перейти в каталог новин

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах