Рвота у детей. Почему детей тошнит чаще, чем взрослых?


Иногда дети, кажется, рвут от любого дуновения ветра, что, несомненно, вызывает панику у родителей. Но как понять, когда беспокоиться не стоит, а когда необходимо обратиться за медицинской помощью? И почему детей тошнит чаще, чем взрослых? 

Механизм рвоты у детей и взрослых абсолютно одинаковый. Причин может быть множество – от вируса, раздражающего подкладку желудка, отвращения или стресса, до укачивания в автомобиле или «морской болезни». 

Когда сигнал раздражения из желудка передается в мозг, нервные волокна, также называемые афферентами, посылают телу сигнал "вытеснить то, что находится в желудке". Затем организм начинает осуществлять набор отточенных движений. После глубокого вдоха, голосовая щель, находящаяся между вокальными складками, закрывается. Гортань и верхнее небо поднимаются, чтобы освободить место для того, что должно произойти. Затем диафрагма резко сокращается. Отрицательное давление, которое она создает внутри тела, открывает пищевод, по которому пища попадает в организм. В то же время, брюшные стенки сжимают желудок. Вуаля! После этого содержимое выходит наружу. 

Дети получают такие же рвотные сигналы, а их тела выполняют те же тщательно скоординированные движения, что и тела взрослых. Так почему же детей тошнит гораздо чаще?



Вы можете подумать, что чувствительная иммунная система детей делает их более восприимчивыми к бактериям в желудке, и это правда. Но есть еще кое-что: их тела посылают и получают афферентные сигналы в ответ на гораздо большее количество физических проблем. В результате дети могут рвать в ответ на то, что взрослого не заставило бы даже моргнуть: например, удар пальцем ноги или простуда. 

Все, что заставляет ребенка чувствовать себя плохо, может вызывать у него рвоту. Существует бесчисленное множество причин. Хотя гастроэнтерит или кишечный грипп являются наиболее распространенными причинами рвоты у детей, они далеко не единственные. 

Если ребенок рвет, самое лучшее, что вы можете сделать, это помочь ему успокоиться и увеличить потребление жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Звучит просто, но в каких ситуациях лучше все-таки обратиться к врачу? Тревожные признаки включают вялость, острую боль в желудке, вздутие живота и любую другую сильную боль. Рвота, вызывающая жжение, или рвота, которая длится больше одного дня, также должна вызывать беспокойство: оба случая могут привести к серьезному обезвоживанию. 

Бостонский педиатр Даниэль Саммерс советует обращать внимание и на саму рвоту. Родители, которые находят в ней нечто отличающееся от содержимого желудка, должны немедленно обратиться к врачу. Плохими признаками являются кровь, темно-зеленая желчь или даже фекалии. 

Даже если это просто сбой работы желудка, который, скорее всего, пройдет быстро и бесследно, педиатр может выписать противогрибковые препараты, такие как ондансетрон, который изначально был разработан для подавления рвоты у пациентов, проходящих химиотерапию. Прекращение рвоты поможет предотвратить обезвоживание и улучшит состояние ребенка. Кроме того, важно, чтобы после прекращения рвоты ребенок соблюдал диету, употребляя небольшие порции «легких» продуктов.


Гидратация тоже является одним из ключевых факторов. Не давайте детям сладкие напитки, вода в этом случае – лучший вариант. Если ваш ребенок перестает мочиться или плачет без слез, он или она могут быть серьезно обезвожены, а значит необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью. 

В некоторых случаях рвота является признаком чего-то более серьезного, например, синдрома циклической рвоты. Остерегайтесь, если ваш ребенок испытывает повторяющиеся эпизоды рвоты, которые продолжаются в течение нескольких часов или даже дней. Это тяжелое расстройство, причины которого могут быть неизвестны, но как только диагноз будет подтвержден, можно будет назначить лечение антимигреневыми препаратами. Это состояние часто связано с мигренями и даже может развиться у пожилых людей. 

Понять, когда рвота не представляет опасности, а когда нужно обратиться в больницу, бывает сложно. Прежде всего, важно, чтобы родители доверяли своим инстинктам. Если у родителя есть подозрение, что что-то не так с их ребенком, стоит забить тревогу