В новом году туберкулез в Украине начнут лечить по-новому


Проблема стойкости заболеваний к антибиотикам приобрела общемировой характер. Одной из причин распространения мультирезистентных инфекций считается устаревшая система лечения туберкулеза в стационарах. На этой неделе в Киеве состоялся пресс-завтрак, на котором эксперты рассказали о результатах пилотного проекта по амбулаторному лечению туберкулеза, который вступит в силу с нового года. 

Около 35 000 украинцев живут с туберкулезом, а каждый второй является носителем этого инфекционного заболевания. Тем не менее, благодаря усилиям МОЗ совместно с Центром общественного здоровья, а также общественными организациями, эти цифры постепенно уменьшаются, поэтому динамику можно считать положительной. 

Виктор Ляшко, первый заместитель генерального директора «Центра громадського здоров’я МОЗ України» представил анкеты, которые помогут врачам определить степень риска наличия туберкулеза у пациента, в результате чего можно будет определить необходимость проведения бактериоскопического и генно-молекулярного исследований мокроты (препараты для генно-молекулярной диагностики появятся в каждой больнице в течение следующего года). Совокупность этих методов диагностики поможет не только поставить диагноз в течение 48 часов, но и определить чувствительность заболевания к определенным видам антибиотиков, что крайне важно для выбора адекватного плана лечения. 

На данный момент из 100 пациентов с чувствительным туберкулезом удается вылечить 75 человек, а с мультирезистентным – 47. Проблема, которую необходимо решить в первую очередь – это остановить распространение мультирезистентного туберкулеза в тубдиспансерах. Именно поэтому необходимо сделать все, чтобы больной туберкулезом как можно меньше времени проводил в стационаре, где возможность повторно инфицироваться крайне высока. 

Пациент, которому было назначено адекватное лечение, максимум через 2 недели становится безопасным для окружающих. Поэтому со второго полугодия следующего года государство планирует перейти на амбулаторную модель лечения туберкулеза, а также доплату семейным врачам за успешные результаты и процесс лечения пациентов. Такая модель лечения уже была протестирована в Украине, и продемонстрировала свою эффективность, вылечив 85% пациентов с туберкулезом. 

Виктор Третьяков, руководитель отдела по развитию программ лечения БО «100% життя» рассказал о вкладе благотворительной организации в борьбу с туберкулезом, а также планах на 2019 год: 

В проекте приняли участие 2729 пациентов, преимущественно с чувствительным туберкулезом. Мы взяли на себя функцию доставки препаратов пациенту. В этом году мы расширили свою деятельность, и теперь занимаемся еще и пациентами с мультирезистентным туберкулезом. В 2019 году мы планируем охватить более 12 000 пациентов. 

Андрей Александрин, глава ГО «Інфекційний контроль в Україні», поделился успехами пилотного проекта по лечению туберкулеза семейными врачами: 

В прошлом году наша общественная организация при финансовой поддержке БО «100% життя» пропилотировала новую модель в Чернигове и Житомирской области. Участие приняли около 100 пациентов, а успешность лечения составила около 97%. Это очень высокий показатель. На сегодняшний день модель действует в Закарпатской, Донецкой и Кировоградской областях, где лечатся более 450 пациентов. 

О деталях рассказала фтизиатр из Чернигова, Жанна Карпенко, которая стала участницей пилотного проекта: 

Проект осуществлялся в 9 населенных пунктах, участие в нем приняли 12 пациентов. Успешность лечения составила 100%. Медицинские работники первой линии получали дополнительную оплату за лечение туберкулеза. Они контролировали каждый прием препаратов, доставляли их домой, если это было необходимо, регулярно проводили рентгенологическое обследование и исследование мокроты. 

В завершении пресс-завтрака Ярослава, которая успешно вылечилась от туберкулеза, рассказала о минусах лечения заболевания в тубдиспансерах, которые она ощутила на себе, тем самым еще раз подтвердив необходимость скорейшего внедрения новой амбулаторной модели лечения туберкулеза.  

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах