В ходе нового исследования ученые из Школы общественного здравоохранения имени Мэйлмана, Колумбийский университет (Columbia University’s Mailman School of Public Health), США, получили доказательства того, что повышенные уровни метаболита дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) в крови у беременных можно рассматривать как биомаркер высокого риска развития аутизма у детей. Исследователи надеются, что данная работа станет новым шагом в понимании причин развития аутизма, что может иметь последствия для общественного здравоохранения и уровня загрязнения окружающей среды. Результаты работы опубликованы онлайн в «American Journal of Psychiatry».
Найден триггер аутизма?
ДДТ и другие органические поллютанты были запрещены во многих странах несколько десятилетий назад, но они сохраняются в пищевой цепи, что приводит к их постоянному воздействию на организм человека. Они способны проникать через гематоплацентарный барьер, что приводит к потенциальному негативному пренатальному воздействию. Используя данные Финского пренатального исследования аутизма (Finnish Prenatal Study of Autism), национального когортного исследования, ученые выделили 778 детей с аутизмом, родившихся в 1987–2005 гг., и детей для контрольной группы. Образцы материнской сыворотки крови, отобранной на ранних сроках беременности, ученые проанализировали для определения уровней дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЭ) — продукта распада ДДТ.
Оказалось, что риск развития аутизма был почти на ⅓ выше среди детей тех женщин, у которых уровни ДДЭ находились в самом высоком 75-м процентиле. Результаты остались без изменений после учета материнского возраста, количества родов и истории психических расстройств (отношение рисков (ОР) 1,32, доверительный интервал 95% (ДИ) 1,02–1,71; р=0,03). Риск развития аутизма с нарушением умственного развития был выше в более чем 2 раза у детей женщин с высокими показателями ДДЭ в крови (ОР 2,21, 95% ДИ 1,32–3,69; р=0,002). Не выявлено никакой взаимосвязи между уровнями полихлорированных бифенилов (ПХБ) у матери и вероятностью развития аутизма у ребенка.
Руководитель работы доктор Алан С. Браун отметил, что наряду с генетическими факторами и влиянием окружающей среды, результаты свидетельствуют о том, что пренатальное воздействие ДДТ может быть пусковым механизмом для развития аутизма. Эти данные можно рассматривать как первые свидетельства о биомаркерах, по которым можно судить о воздействии инсектицидов на организм матери. Он заметил, что нам часто кажется, что такие химические вещества, как ДДТ, остались в далеком прошлом. К сожалению, они все еще присутствуют в окружающей среде и находятся в нашей крови и тканях. У беременных они передаются развивающемуся плоду.
Комментарии и выводы
Комментируя данную работу, доктор Бенджамин Йерис (Benjamin Yerys) из Департамента детской и подростковой психиатрии, поведенческих наук и Центра исследования аутизма при Детской больнице в Филадельфии (Department of Child and Adolescent Psychiatry and Behavioral Sciences and the Center for Autism Research, Children’s Hospital of Philadelphia), США, отметил важность исследования, поскольку в нем изучали вопрос влияния специфического химического инсектицида на риск развития аутизма. Он отметил высокий уровень проведения работы. Так, ученые определяли концентрацию химического вещества непосредственно в крови беременных, а также контролировали другие факторы риска, повышающие риск аутизма, включая возраст родителей и наличие психических заболеваний в семейном анамнезе.
Доктор Б. Йерис отметил, что полученные результаты вызывают обеспокоенность в связи с тем, что конкретные химические вещества, которые использовали в качестве инсектицидов более 30 лет назад, все еще могут существовать в нашей пищевой цепи сегодня и представлять риск для следующих поколений.
Известно, что в других исследованиях, в которых применяли несколько другие методы измерения воздействия инсектицидов, получены противоречивые результаты. Это свидетельствует о том, что ученым еще многое предстоит узнать, как воздействие инсектицидов повышает риск развития заболеваний нервной системы, а также ответить на вопрос о том, наблюдается ли повышение риска у всех представителей популяции, или зависит от индивидуальных особенностей. К сожалению, в настоящее время у специалистов нет единого мнения о том, что будущая мать может сделать для снижения или предотвращения риска, обусловленного инсектицидами, поэтому слишком рано давать какие-либо рекомендации.