Эффективность препаратов для улучшения качества и продолжительности сна

Бессонница как проблема цивилизации

Преобладающими симптомами бессонницы являются затруднение засыпания, поддержания сна или раннее утреннее пробуждение с неспособностью вернуться ко сну. Согласно диагностическим критериям, неудовлетворенность количеством или качеством сна должна возникать не менее 3 ночей в неделю в течение не менее 3 мес для установления диагноза хронической бессонницы. Кроме того, диагностика расстройства бессонницы предполагает, чтоб проблемы со сном возникают, несмотря на адекватные условия для сна, и вызывают как минимум одно связанное с этим нарушение в дневное время, затрагивая социальные, профессиональные или другие важные области функционирования.

В настоящее время фактор причинно-следственной связи не учитывается и расстройство сна можно распознать как состояние, требующее клинического внимания, независимо от предполагаемых причин.

Медикаментозное улучшение качества сна

Известно, что бессонница повышает риск возникновения депрессии, расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и ишемической болезни сердца. Без терапии бессонница, как правило, не проходит со временем, что свидетельствует о необходимости эффективных и безопасных вмешательств.

Бензодиазепиновые снотворные средства эффективны для кратковременной терапии при бессоннице, но обладают множеством побочных явлений.

В 1980-х и начале 1990-х годов на рынки была представлена новая группа снотворных средств, известная как небензодиазепиновые снотворные средства, агонисты бензодиазепиновых рецепторов или «z-лекарственные средства», в их числе: зопиклон, золпидем, залеплон и эсзопиклон.

Эсзопиклон является производным пирролопиразина класса циклопирролонов и S-энантиомером рацемического зопиклона, он одобрен для кратко- или долгосрочной терапии при бессоннице и выпускается в таблетках по 1; 2 и 3 мг. Рекомендуемые клинические дозы для эсзопиклона примерно на 50% ниже по сравнению с рацемическим зопиклоном.

Авторы из Элликон-ан-дер-Тур, Швейцария, проанализировали данные Кокрейновского центрального реестра контролируемых исследований (Cochrane Central Register of Controlled Trials — CENTRAL), баз данных MEDLINE, Embase, PsycINFO, PSYNDEX до 10 февраля 2016 г. включительно. Результаты опубликованы 10 октября 2018 г. в Кокрейновской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database of Systematic Reviews).

Эсзопиклон: преимущества и недостатки

Метааналитические интеграции представленных участниками данных об эффективности сна продемонстрировали лучшие результаты для эсзопиклона по сравнению с плацебо:

  • 12-минутное уменьшение времени, необходимого для перехода от полного бодрствования ко сну — латентный период начала сна (9 исследований, 2890 участников, доказательства среднего качества).
  • 17-минутное уменьшение суммарного времени бодрствования в промежутке между засыпанием и утренним пробуждением (8 исследований, 2295 участников, доказательства среднего качества).
  • 28-минутное увеличение общего времени сна (10 исследований, 2965 участников, доказательства среднего качества).
  • Не было никаких существенных изменений от исходного уровня до первых трех ночей после отмены препарата для латентного периода начала сна (1 исследование, 291 участник, доказательства низкого качества) и времени бодрствования после наступления сна (1 исследование, 291 участник, доказательства низкого качества).

Нежелательные явления во время лечения, которые зарегистрированы чаще при приеме эсзопиклона по сравнению с плацебо, включали неприятные вкусовые ощущения (9 исследований, 3787 участников), сухость во рту (6 исследований, 2802 участника), сонливость (8 исследований, 3532 участника) и головокружение (7 исследований, 2933 участника).

Анализ в подгруппах показал, что эсзопиклон улучшал показатели эффективности сна независимо от типа бессонницы (первичная и вторичная бессонница), возрастных групп (лица молодого, среднего и пожилого возраста).

Назначение эсзопиклона с целью увеличения суммарного времени сна

Эсзопиклон является эффективным препаратом для терапии при бессоннице в аспекте уменьшения времени латентного периода начала сна, суммарного времени бодрствования в промежутке между засыпанием и утренним пробуждением и соответственно — увеличения общего времени сна.

Если уравновесить риск и пользу, увеличение времени сна на полчаса на первый взгляд может показаться незначительным. Однако стоит учитывать, что это среднее значение. Прерывистое назначение или «терапия по мере необходимости» эсзопиклоном может быть альтернативой ежедневному применению и приносить преимущества относительно эффектов привыкания и отмены.

Rösner S., Englbrecht C., Wehrle R. et al. (2018) Eszopiclone for insomnia. Cochrane Database Syst. Rev., 10: CD010703. Oct. 10. DOI: 10.1002/14651858.CD010703.pub2.