Лучшие лекарства от гриппа и простуды для взрослых и детей


Так ли эффективны противовирусные препараты, и стоит ли их принимать во время гриппа? Почему в США и Европе врачи не спешат назначать своим пациентам антивирусные лекарства, а прописывают их только в крайних случаях? Чем отличается лечение от простуды взрослого и ребёнка? 

КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ 

Какие препараты от гриппа мы может считать противовирусными? 

Вакцины. По сути, вакцины являются противовирусными препаратами, однако действуют они еще до заражения вирусом, стимулируя выработку антител. 

Препараты интерферона и лекарства, стимулирующий выработку интерферонов. Интерферон – группа веществ, обладающих противовирусными свойствами. Эти препараты получают от донора, в том числе и от животных, или же их синтезируют в лаборатории (рекомбинантные формы интерферонов). Эффективны ли интерфероны? Вопрос спорный, поскольку при ОРВИ эти вещества в достаточном количестве вырабатываются в организме человека, а дополнительное их введение может привести к развитию аллергической реакции. Что касается препаратов, способствующих выработке интерферонов, то такие вещества способствуют продукции молекул интерферона клетками иммунной системы. В качестве интерфероногенов используются такие препараты как Амиксин, Кагоцел и другие. Эффективность подобных препаратов также вызывает сомнение. 

Лекарства от гриппа и простуды. А теперь остановимся на препаратах, которые действуют не опосредовано, а непосредственно против вирусной инфекции. Отметим, что такие препараты делятся на несколько групп. Первая группа – противовирусные препараты, оказывающие влияние на нейраминидазу (фермент вируса, который необходим ему для размножения). Таким образом, подавляя активность нейраминидазы, угнетается репликация вируса. К таким противовирусным препаратам относят осельтамивир (известен как Тамифлю) и занамивир (Реленза). Вторая группа противовирусных препаратов – ингибиторы гемагглютинина. К таковым относится умифеновир, который известен как Арбидол. Еще одной группой непосредственных противовирусных препаратов являются блокаторы каналов М2. К таковым относятся Амантадин и Ремантадин. Данные препараты обладают доказанной клинической эффективностью, однако в то же время имеют множество побочных эффектов.

Важно знать: 

Большинство противовирусных препаратов применяются не так долго, чтобы о них можно было сделать объективное заключение. Поэтому говорить о профилях эффективности и безопасности большинства противовирусных препаратов пока преждевременно. Что касается иммуностимулирующих средств, то существуют данные о том, что такие препараты могут иметь отдаленные последствия в виде аутоиммунных заболеваний и даже онкологических новообразований. 



ЛЕКАРСТВА ОТ ГРИППА И ОРВИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ 

Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни не болел простудными заболеваниями, хотя бы в детстве. Поэтому нет человека, который не был бы обеспокоен вопросом, что принимать при простуде. 

Простудные заболевания могут носить разные названия, но в их основе лежит одна причина – инфицирование различных частей тела и, в особенности, верхних дыхательных путей, болезнетворными микроорганизмами. Эти микроорганизмы делятся на две основные категории – бактерии и вирусы. 

Большинство специалистов придерживается мнения, что при лечении ОРВИ у людей с нормальным иммунитетом и не ослабленным по каким-то причинам организмом, не нужны никакие противовирусные средства. Поэтому лечение данных заболеваний в основном симптоматическое. 

Оказывается, для лечения гриппа МОЗ НЕ рекомендует применять целый ряд привычных для нас противогриппозных препаратов. Под раздачу попали и противовирусные препараты (за исключением некоторых) и интерфероны, которые также рассматриваются в качестве антивирусных средств, применяющихся при простуде и гриппе (и не только). 

Основываясь на данные международных протоколов лечения, специалисты МОЗ уверяют, что применение большинства препаратов при гриппе и простуде является ни чем другим, как набиванием денег фармацевтическими производителями и недобросовестными врачами, которые, скорее всего, имеют определенный процент от назначаемых ими препаратов пациентам. 

Существует множестов групп противирусных средств, выделим самые эффективные и лучшие препараты для взрослых в каждой подгруппе : 

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА – СТИМУЛИРУЮТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ НА ВЫРАБОТКУ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРФЕРОНОВ, ГОРАЗДО РЕЖЕ ВЫЗЫВАЮТ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ВИДЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.
 
ПРЕПАРАТЫ : 
  • Цитовир 
  • Кагоцел 
  • Амиксин 
  • Циклоферон 
  • Ингавирин 

Противовирусные этиотропные препараты – воздействуют непосредственно на вирусы гриппа или ОРВИ, могут оказывать умеренное стимулирующее влияние на иммунитет.

Препараты : 
  • Амантадины 
  • Ремантадин 
  • Ингибиторы нейрамидазы 
  • Тамифлю 
  • Реленза 
  • Арбидол 
  • Ребетол 

Симптоматические препараты – предназначены лишь для снятия неприятных симптомов гриппа и ОРВИ, болей и температуры. 

Препараты : 
  • парацетамол 
  • ацетилсалициловая кислота 
  • ибупрофен  


ДЕТСКИЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГРИППА И ОРВИ 

Какие препараты лучше выбрать для ребенка? В первую очередь мы должны думать о безопасности лекарства для детского организма. 

Грипп имеет инкубационный период, который, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Начальная стадия заболевания обычно протекает очень остро. Течение болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с этим типом вируса ранее. В зависимости от этого у ребенка может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая или гипертоксическая. 

Советы, которые помогут вам правильно начать лечение своего ребёнка и без последствий : 

  • не применять противовирусные препараты без назначения врача 
  • своевременно начать прием симптоматических препаратов, температура 38 считается уже высокой 
  • выбирать детские препараты, изучив внимательно состав 
  • выбирать качество, препараты, соответствующие жёстким международным требованиям 
  • не применять антибиотики без назначения врача  


ЛЕКАРСТВА ОТ ГРИППА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 

Редко за девять месяцев женщина не заболеет, если вас настиг грипп в прекрасном положении, не переживайте – выход есть! Так, как лечение гриппа у беременных имеет свои особенности, его должен назначить только врач, к которому следует обратится сразу же, когда почувствовали себя плохо. Многие из обычных противогриппозных средств, беременным противопоказаны. 

Нужно обратить внимание на народные и гомеопатические средства : 
  • обильное питье напитков с содержанием витамина С ( чай с лимоном, малиной) парацетамол, как жаропонижающее 
  • сборы трав против кашля и мокроты 
  • паровые ингаляции со сбором мяты, шалфея, ромашки  


ЛЕКАРСТВА ОТ ГРИППА КОРМЯЩИМ МАМАМ 

К сожалению, в период кормления, иммунитет мамы слабеет и есть вероятность заразиться вирусом. Если молодая мама кормит грудью, то она несёт ответственность не только за свой организм, но и за организм новорожденного малыша. Есть предубеждение, что если кормящая мама заболела гриппом, то нужно срочно прекращать грудное вскармливание, поскольку это негативно отразится на здоровье ребёнка.

О необходимости приостановки лактации можно поспорить, так как, к моменту появления первых симптомов болезни, ребёнок успевает получить дозу вируса от матери. В этот период грудное молоко актуально как никогда, так как в его состав входят ценные антитела, оказывающие поддержку в борьбе с инфекционными возбудителями. Если женщина не смогла избежать заболеваемости гриппом, то кормление грудью рекомендовано продолжить. 

Методы лечения во время кормления : 
  • индукторы интерферона ( Гриппферон, Виферон ) 
  • промывания и орошения носовой полости солевыми растворами 
  • приём Афлубина, стимулирует выработку антител к возбудителям вирусных и бактериальных заболеваний 
  • чай с добавлением натурального мёда и лимона, содержит витамин С 
  • молоко с добавлением мёда и сливочного масла, борется с болью в горле и сухим кашлем 
  • обтирания тела обычной водой, чтоб сбить температуру для симптоматического лечения гриппа во время лактации можно греть ноги в тёплой воде с добавлением порошка горчицы