Рак щитовидной железы: разработана ранняя диагностика

Введение

Формирование узлов в щитовидной железе происходит довольно часто при патологических состояниях. В большинстве случаев — это доброкачественные образования. Но для исключения злокачественной трансформации требуется клиническая и морфологическая оценка. Рак является наиболее быстро прогрессирующим заболеванием щитовидной железы и имеет наибольший прирост по частоте среди всех видов рака в мире. Внедрение в развитых странах усиленного эпидемиологического надзора и использование современных диагностических технологий повысили частоту выявлений рака щитовидной железы на ранних стадиях и бессимптомно протекающего заболевания.

Значительные успехи в диагностике и выявлении заболевания щитовидной железы на ранних стадиях связаны с внедрением метода тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) и последующего цитологического исследования по системе Bethesda. Ее проведение обосновано в тех ситуациях, когда уровень метаплазии соответствует I–III степени, поскольку прогнозируемый риск малигнизации по системе Bethesda составляет 1–4% и 5–15% соответственно, что требует проведения повторной биопсии. При этом четких критериев для повторной биопсии подозреваемого узла не прописано, на что указывают авторы настоящей статьи.

Авторы исследования задались целью ответить на вопрос о необходимости проведения ТАБ и влиянии полученных результатов на повышение частоты выявления озлокачествления. Работа проведена под руководством Лауры Аллен (Laura Allen), Медицинский факультет, Университет Далхаузи, Галифакс, Новая Шотландия, Канада (Faculty of Medicine, Dalhousie University, Halifax, Nova Scotia, Canada). Результаты исследования опубликованы в издании «Журнал отоларингологии — хирургия головы и шеи» («Journal of Otolaryngology — Head & Neck Surgery») в 2019 г.

Материалы, методы исследования и полученные результаты

В исследование включено 237 пациентов, которым проведено 474 ТАБ и ре-ТАБ щитовидной железы. Биопсия подозреваемого узла выполнялась при ультразвуковом контроле (первичное и повторное исследование). I степень метаплазии имели 82% и III — 18% пациентов. Средний возраст пациентов составлял 55,8 (22–87) года. Женщины составили 79,7%. Время до повторной ТАБ составило 3,4 мес. Результаты повторной аспирационной биопсии и их цитологическая трансформация представлены в таблице ниже. В ней также приведена частота малигнизации в удаленных узлах.

Таблица. Результаты цитологического исследования материала узлов, полученного методом ТАБ

A/FLUS — атипия/фолликулярное поражение неизвестного значения; SFN/SFM — подозрение на новообразование/подозрение на злокачественную опухоль.

Как пишут авторы исследования, после проведенной повторной аспирационной биопсии 60% пациентов по цитологическому заключению относились к I или III категории, а 40% имели доброкачественные и злокачественные изменения. У 27% пациентов на основании данных ре-ТАБ была выполнена резекция щитовидной железы в связи с подозрением на высокую степень метаплазии и малигнизации (46%). Пр этом подчеркивается, что 68% подобных изменений выявлено у пациентов I или III категории после первичной ТАБ.

Выводы

Авторы подчеркивают, что, поскольку окончательный диагноз удалось установить только у 40% пациентов, имевших первоначально благополучное цитологическое заключение, необходимо весьма настороженно относиться к пациентам с неясным диагнозом.

Разработанный метод позволяет более точно выявлять пациентов с промежуточными вариантами заболевания щитовидной железы, нежели рекомендованная система оценки Bethesda.

Особенно тщательно необходимо анализировать данные ультразвукового обследования в сомнительных ситуациях.

Перейти в каталог новин

Партнери

  • Zdorovi.ua
    Zdorovi.ua
    Пошук та бронювання лікарських засобів. З нами ви економите до 35% - Пошук ліків

Новини за розділами

Розсилка новин

Отримуйте дайджест головних новин кілька разів на місяць

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах

Читати новини в Telegram та Instagram