Ревматоидный фактор: почему так важно об этом знать?


Повышенный уровень ревматоидного фактора в крови вовсе не означает, что у пациента ревматоидный артрит или системные заболевания соединительной ткани. Показатели, полученные при лабораторном анализе, всегда сопоставляются с симптоматикой и другими диагностическими данными. 

ЧТО ТАКОЕ РЕВМАТОИДНЫЙ ФАКТОР 

Обращаясь за помощью к врачу-ревматолог или ортопеду по поводу боли в суставах пациенты нередко получают направление на проведение иммунологических исследований, одним из которых является анализ на ревматоидный фактор (РФ). Многимзнаком этот термин, но далеко не все понимают, что это такое и какую информацию дает врачу оценка уровня ревматоидного фактора в крови. Для начала разберемся с понятием ревматоидного фактора. Сразу отметим, что формулировка достаточно сложная для понимания с первого раза, поэтому нам придется разъяснить некоторые термины. Итак, ревматоидный фактор – это аутоантитела, которые взаимодествуют в качестве аутоантигенов с иммуноглобулинами класса G, изменившими свои свойства под влиянием некоторых агентов (например, бактерий). 

А теперь давайте разбираться с незнакомыми терминами: 

  • Антигены – вещества, которых организм рассматривает в качестве чужеродных или потенциально опасных. 
  • Аутоантигены - антигены, вырабатываемые собственным организмом 
  • Антитела – белковые вещества, которые синтезируются в организме в ответ на попадание в организм антигена; то есть антитела – это иммунный ответ на чужеродные агенты. 
  • Иммуноглобулины G – это одна из разновидностей антител, которая наиболее широко представлена в плазме крови – до 75%. 

А теперь вернемся к термину «ревматоидный фактор». Ревматоидный фактор – это специфический белок, вырабатываемый человеческим организмом, который под воздействием вирусов и бактерий видоизменился, из-за чего стал отторгаться иммунной системой. Такой белок организм начинает воспринимать в качестве чужеродного (антигена). 

Если речь идет о заболеваниях суставов, то на началных этапах ревматоидный фактор вырабатывается только в пораженном суставе. Однако впоследствии в патологический процесс вовлекаются лимфатические узлы, а также костный мозг и селезенка. В синовиальной оболочке ревматоидный фактор продуцируется в виде иммуноглобулина М. Затем из синовиальной оболочки ревматоидный фактор попадает в системный кровоток, где и взаимодействует с иммуноглобулинами класса G. Образовавшийся молекулярный комплекс оказывает повреждающее действие как на синовиальную оболочку, так и стенки сосудов. установлено, что чаще всего причиной появления в крови ревматоидного фактора служит бета-гемолитический стрептококк. То есть, банальная ангина может стать причиной системного аутоиммунного заболевания, которое разрушает суставы, а также почки и сердечно-сосудистую систему.
 

Ревматоидный фактор 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РЕВМАТОИДНЫЙ ФАКТОР МОЖЕТ ПОВЫШАТЬСЯ В КРОВИ? 

Для определения уровня ревматоидного фактора в организме берут венозную кровь. Повышенный уровень ревматоидного фактора в крови может наблюдаться при следующих обстоятельствах: 

  • Ревматоидный артрит. Сероположительные формы ревматоидного артрита (то есть при наличии РФ) протекают намного тяжелее, с высокой активностью воспалительного процесса и трудностью в достижении ремиссии. 
  • Диффузные заболевания соединительной ткани. К таким заболеваниям относится системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шагрена, саркоидоз, дерматомиозит и другие. 
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (перикардит, ревматический миокардит, ревматические пороки сердца). 
  • Инфекционные заболевания, например, септический эндокардит, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит активной фазы, туберкулез и другие. 
  • Паразитарные заболевания, такие как малярия, трипасономоз, лейшманиоз. 
  • Другие заболевания (злокачественные опухоли, макроглобулинемия Вальденстрема, хронический лимфолейкоз). 

Анализ на определение уровня ревматоидного фактора обычно назначается при подозрении на ревматоидный артрит или системные заболеваний соединительной ткани.

 Ревматоидный фактор и пожилой возраст 

Примечательно, что с годами уровень ревматоидного фактора может повышаться и без всяких заболеваний. Нередко у людей старше 60 лет анализ крови на ревматоидный фактор положительный. Объяснений на этот счет пока у науки нет. 

РЕВМАТОИДНЫЙ ФАКТОР: ПОКАЗАТЕЛИ НОРМЫ 

Для количественной оценки ревматоидного фактора в крови используют единицу измерения МЕ (Международная единица или Единица действия, ЕД). В идеале у здорового человека уровень ревматоидного фактора должен быть на нулевой отметке. Однако в клинической практике за норму принято считать показатель до 14 МЕ/мл. 

Если у пациента нет никаких ревматических заболеваний, то, как правило, анализ на ревматоидный фактор отрицательный (РФ не обнаружено). Нормальный уровень РФ - до 14 МЕ/мл). Однако, даже столь небольшая концентрация ревматоидного фактора может говорить о повышенном риске развития ревматоидного артрита у пациента. Поэтому, ели РФ обнаружен в крови, но находится в пределах нормы, в таких случаях неоходимо наблюдать за его динамикой с течением времени и пройти комплексное обследование с проведением дополнительных анализов. Повышение уровня РФ в несколько раз свидетельствует о наличии тяжелых заболеваний, таких как синдром Шегрена или цирроз печени. 

Важно! Ложноположительная реакция на РФ 

Ложноположительная реакция на ревматоидный фактор возможна, если у вас имеется аллергия или повышенный уровень С-реактивного белка. При проведении анализов врачи обязательно учитывают эти обстоятельства

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АНАЛИЗУ 

Для анализа на ревматоидный фактор кровь у пациента берут из вены. В настоящее время существует несколько методик определения ревматоидного фактора, но самым современным и точным способом является методика иммуноферментного анализа (ИФА), позволяющая выявить аутоантитела разных классов. При подготовке к сдаче крови пациенту следует придерживаться некоторых правил, а именно: 

  • Забор крови проводится в утреннее время. Перед анализами за 12 часов исключается прием пищи. 
  • За 1-2 часа до сдачи крови запрещаются физические нагрузки. Кроме того, запрещается курить и принимать спиртные напитки. 
  • За сутки до проведения анализов следует исключить из рациона питания соленую и жареную пищу. 
  • За сутки до проведения анализов исключается прием лекарственных препаратов. Если отменить препарат нельзя, то об этом в обязательном порядке следует предупредить как своего лечащего врача, так и лабораторию, где проводится анализ. 

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах