Расширить рацион питания у особенного ребенка и приучить его соблюдать правила поведения во время еды — сложно, но возможно, и это главное. Систематическая работа в этом направлении всегда приводит к результатам: через определенное время ребенок начинает знакомиться с другими продуктами и есть самостоятельно. Это очень важно, так как характер и культура питания влияют на развитие речи и поведение во время любых занятий. 80% детей с аутизмом и другими особенностями, которые приходят в наш детский сад, имеют проблемы, связанные с питанием. Прежде всего, это — избирательность в еде, отсутствие самостоятельности и непонимание элементарных правил приема пищи. Приучать особенных к другой еде приходится очень долго: ребенок может согласиться попробовать помидор только в шесть лет, а в десять лет — следующий продукт.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ПИЩЕВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ?
Причин и видов пищевой избирательности очень много. Например, ребенок может отказываться есть из другой тарелки или другой ложкой или без присутствия рядом мамы (что непривычно для него). Напугать могут и непривычный запах, цвет и консистенция еды. Даже тот продукт, который он обычно ест, но приготовленный по-другому (не так, как у мамы), может вызвать негативную реакцию. Такое часто происходит, когда особенный малыш приходит в детский сад.
Старайтесь избегать «пищевых ритуалов», когда вы, например, все нарезаете определенными кусочками, берете составляющие определенного цвета. Надо смещать границы представлений ребенка о еде для того, чтобы он не боялся другой формы нарезки, другого цвета пищи.
КАК РАСШИРИТЬ РАЦИОН РЕБЕНКА С АУТИЗМОМ?
Пошагово знакомьте ребенка с новыми вкусами, консистенцией и внешним видом блюд. На первом этапе ставьте на стол новое блюдо, которое должно выглядеть привлекательно. Помните, что дети, как правило — визуалы и все оценивают по внешнему виду. Предлагайте ребенку съесть только одну ложечку нового блюда. Если это маленький ребенок, то после «дегустации» новой еды можно предложить привычную пищу. Если ребенок большой, то возможны варианты. В некоторых случаях стоит просто не предоставлять никакой другой альтернативы (вплоть до того, что малыш пропустит один из приемов пищи), не делать перекусов, не давать какие-то любимые блюда — тогда выше шанс, что возникнет желание пробовать новое. Если ребенок голоден, то его будет проще уговорить на эксперимент, но все зависит от индивидуальной ситуации. Если же ребенок не испытывает чувства голода в силу определенных сенсорных нарушений, в этой ситуации нужна совершенно другая тактика, ведь кормить приходится почти принудительно.
КАК НАУЧИТЬ ОСОБЕННОГО МАЛЫША ЖЕВАТЬ?
Для начала убедитесь, что состояние зубов у ребенка позволяет ему жевать безболезненно. Дети с аутизмом зачастую не могут сказать родителям, что у них болит, но отказываются от пищи. Если стоматолог не обнаружит никаких проблем, то ребенка можно учить жевать. Детей, которые привыкли есть только измельченную еду, следует очень постепенно переводить на более твердую пищу. Для начала надо попробовать измельчить еду не так тщательно, используя вместо блендера вилку или ложку. И давать ее по-немногу. Один из приемов — помассировать ему щеки, показывая, что за ними не надо прятать еду, или придерживать за подбородок, демонстрируя, как открывать рот и как можно жевать. Чем раньше родители начнут обучать ребенка, тем меньше риск формирования у него страха перед процессом пережевывания пищи и тем больше он будет подготовлен к детскому саду.
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА С АУТИЗМОМ ЕСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Приемы не очень отличаются от тех, которые применяют с нормотипичными детьми. Единственное отличие — понадобится намного больше времени и терпения. Самостоятельному приему пищи ребенка можно начинать учить, как только он стал сидеть. В этот период ребенок старается познакомиться с окружающим миром, используя все сенсорные системы, в том числе тактильные и вкусовые рецепторы, то есть «все трогает руками и тащит в рот». Можно давать ему в руку какую-то еду, чтобы он мог с ней уже знакомиться: пробовать, рассматривать. С этого момента родители также дают ребенку разные прикормы, ребенок знакомится с новой консистенцией пищи и новыми запахами. После года он должен уже понимать, что есть пища холодная и горячая. Мама должна показывать, что нужно дуть на горячую еду и немного подождать, прежде, чем ее есть и т.д. Это — продолжение обучения, но с предоставлением ребенку большей самостоятельности.
В полтора года надо предоставить возможность малышу самостоятельно сидеть за столом — родители могут находиться рядом, придерживать его и помогать. Когда ребенок подрастет, необходимо стараться удерживать его за столом во время еды и научить пользоваться всеми приборами, убирать тарелку со стола. Если он изначально приучен сидеть за столом во время еды, значит, он понимает, что так надо делать и во время других процессов, включая обучающие. Ему уже не приходит в голову постоянно вскакивать или убегать. Со стороны родителей ошибкой является то, что они не настаивают, чтобы особенный ребенок пробовал другую еду, ел самостоятельно, принимал пищу только сидя за столом. Они рассчитывают, что ситуация изменится, когда малыш повзрослеет, но упускают важное время, когда закладываются базовые нормы поведения.
Старайтесь не идти на поводу у своего ребенка: создайте для него правила и научите им следовать, подстраиваться под созданные вами условия. Чем раньше это будет сделано, тем продуктивнее будет дальнейшая работа любого специалиста с вашим ребенком.
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА С АУТИЗМОМ ЖЕВАТЬ И ПИТЬ ПРАВИЛЬНО?
Жевательный рефлекс есть у каждого человека. Но продукты, которые составляют первый прикорм, ребенок обычно рассасывает — так происходит с хлебом или печеньем. Процесс должен происходить постепенно и под контролем родителей: необходимо предлагать для разжевывания очень маленькие кусочки, причем для начала это должна быть любимая еда. Иногда наблюдается такое парадоксальное явление, когда малыш справляется с пережевыванием печенья и орешков, но не может разжевать картофель из супа. Это происходит потому, что картофель относится к его нелюбимой еде, и возникает страх перед текстурой, цветом пищи.
Желательно к двухлетнему возрасту полностью отказаться от всех бутылочек и научить малыша пить из чашечки. На промежуточном этапе помогают «неразливайки», которые он может брать в обе ручки. Логопеды часто предлагают родителям использовать для питья трубочку, но мы этого не рекомендуем: питье из трубочки или бутылочки с узким горлышком происходит на вдохе, а речь — на выдохе. Чем дольше ребенок пьет из бутылочки, тем больше это замедляет развитие речевых навыков. Кроме того, при отсутствии жевательных движений плохо развивается лицевая мускулатура, и это усугубляет речевые нарушения, тем более — у особенных детей.
КАКИЕ ПРИЕМЫ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?
Мультики. Не старайтесь отвлечь внимание ребенка от блюда, включая при приеме пищи мультики на гаджете. Процесс обучения в таких условиях не происходит.
Игрушки. Игрушки могут присутствовать на столе, за которым ребенок принимает пищу. На них мы можем демонстрировать процесс: «Давай покормим зайчика. Смотри, зайчик тоже кушает». Потом игрушки отодвигают — они «ждут», пока ребенок тоже поест и снова сможет играть с ними.
Поощрения. Чтобы ребенок ел новую еду, можно использовать поощрения, то есть пообещать, что он что-то получит, когда поест. Это может быть мотивацией. Но такой метод используется на начальных этапах.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ПИЩЕВЫМИ СТРАХАМИ?
Очень медленно и постепенно их преодолевать. Вместе готовить, пробовать, можно даже давать ребенку пробовать из вашей тарелки, то есть привлекать его к совместному процессу, который должен быть увлекательным. Дети доверяют своим родителям, и желание попробовать новую еду возникнет у них гораздо быстрее, если они, во-первых, вместе с родителями будут ее готовить, и, во-вторых, увидят, что она доставляет удовольствие близким. Поэтому ошибкой является отдельный прием пищи — когда родители сначала кормят ребенка, и только потом «спокойно» начинают есть сами. Еще один прием — не пугайте ребенка большими порциями еды — увеличивайте их постепенно.
ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ РЕБЕНКУ, ЕСЛИ ОН ПЛОХО ЕСТ?
В любом случае нельзя говорить: «Ты плохой мальчик (девочка), потому что не ешь». Обязательно надо хвалить, если ребенок пробует что-то новое или хотя бы нюхает. Можно подбодрить его: «Это очень вкусно, попробуй еще одну ложечку». Если ребенок понимает счет, можно считать количество съеденных ложек.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ В ЕДЕ?
Преодолеть избирательность в еде поможет только монотонный, каждодневный труд. Будьте готовы к тому, что продвигаться вы будете очень маленькими шажками. Надо проводить одну и ту же манипуляцию до тех пор, пока ребенок не сделает то, что необходимо. Например, попробует новый продукт. За завтраком, за обедом, за ужином. Чем старше ребенок, тем этих манипуляций будет больше и наоборот. В раннем возрасте намного проще менять рацион питания ребенка. У детей постарше на это могут уходить месяцы.
Следует отметить, что у специалистов детского сада больше шансов, чем у родителей, уговорить ребенка попробовать новое блюдо или еду другой консистенции. Обычно с родителями дети ведут себя более капризно, чем с посторонними людьми. Но для закрепления навыков очень важно, чтобы родители не опускали руки, и их действия согласовывались с той работой, которую проводят с ребенком педагоги. Родители не должны думать, что кто-то другой сделает за них абсолютно все и переучит ребенка. Если с проблемой питания начали работать в детском саду, то дома нужно постараться обеспечить такой же рацион и использовать те же приемы, иначе у ребенка начнется отторжение того, что ему предлагают в саду. Нельзя проявлять жестокость или агрессию — только мягкую настойчивость. Не форсируйте события, но и не прекращайте работу. Помните, что шкала возрастных навыков, конечно, предназначена для нормотипичных детей, но именно на нее необходимо ориентироваться у детей с особенностями, применяя при этом индивидуальный подход.