Как происходит протезирование зубов?

Для восстановления зубного ряда используется протезирование или терапевтическое восстановление. Последние возможно при утрате части зуба и подразумевает использование вкладок, коронок, штифтов.

Полное протезирование зубов проводят при полной потере зубов или их частей. В практике современной стоматологии используют такие виды протезов:

  • несъемные: коронки, импланты, конструкции мостовые и другие. Отличается такое протезирование большей прочностью и надежностью;
  • частично съемные;
  • съемные или вставные челюсти. Обычно их делают из акрила, нейлона или материала Acry-Free.

Какой подойдет именно Вам, определит врач после тщательного обследования.

 С чего начать протезирование 

 В стоматологической клинике Евродентал все начинается с консультации у специалиста. Стоматолог подробно расскажет о возможных вариантах, ознакомит с предварительной стоимостью и составит план лечения.

Консультации проводятся бесплатно, а принимать окончательное решение сразу не обязательно.

Следующий визит к врачу включает компьютерную томографию ротовой полости и панорамный снимок. Если требуется, проводится необходимое терапевтическое лечение зубов и десен. В обязательном порядке пациенту рекомендуют сделать профессиональную чистку зубов, чтобы избежать инфицирования.

В зависимости от выбранного способа восстановления зубов изготавливают слепок.

Чаще всего пациенты выбирают имплантацию. Такой способ хоть и не самый дешевый, зато не грозит нарушением дикции, проблемами с потреблением пищи и другими неудобствами, которые могут быть при использовании обычной вставной челюсти.

Как происходит имплантация

Имплантатом называют сложную конструкцию, которая состоит из винтообразного штифта (имплантата), абатмента и коронки. Их можно устанавливать по всей челюсти или использовать в качестве основы для моста.

 Вживляют имплантат в костную ткань челюсти. Это сложная операция, которая проводится под анестезией. Могут быть использованы такие методы:

  • двухэтапный подход: разрезают десну, устанавливают штифт и зашивают. Заживление может занимать от двух до шести месяцев. Потом переходят ко второму этапу – установке абатмента и коронки;
  • экспресс-методика. Штифт устанавливают непосредственно после удаления зуба. Можно одновременно установить временную коронку, чтобы зубной ряд не нарушался. После адаптации штифта, временную коронку удаляют и устанавливают постоянную.

Имплантация зубов проводится при полной или местной анестезии, в зависимости от сложности.

Выбор материала

Штифты изготавливают из титана или сплава титана и циркония. Последние имеют более продолжительный срок службы.

Промежуточная часть – абатмент – изготавливается из металла или циркония.

Коронка, которая устанавливается сверху, может быть выполнена из металлокерамики, керамики на основе из золота, диоксида циркония или алюминия.

Используется винтовое соединение или цементное. Винтовое подразумевает наличие отверстия в верхней части коронки, которое после установки винта требуется закрыть пломбировочным материалом. Соединение надежное и точное. Верхнюю часть легко заменить, если возникает необходимость. Но для передних зубов не подходит, чаще используется при установке на жевательные.

Когда имплантация невозможна

Прибегнуть к другим формам протезирования стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным туберкулезом, СПИДом или ВИЧ.

Не рекомендуется устанавливать имплантаты при онкологических заболеваниях, плохой свертываемости крови или наличии воспалительных процессов в организме.

Стоить учесть, что быстрому истиранию коронок и чрезмерной нагрузке на имплантаты будет способствовать бруксизм – непроизвольный скрежет зубами.

Перейти в каталог новин