ЧТО ТАКОЕ БРОНХИОЛИТ?
- При бронхиолите воспаляется и отекает слизистая самых мелких дыхательных путей — бронхиол. Обычно причиной бронхиолита является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Этот вирус наиболее распространен в зимние месяцы. У детей старше двух лет и взрослых он, обычно, проявляется легкими симптомами простуды. А вот у детей младшего возраста РСВ может вызывать бронхиолит. Дело в том, что у малышей до двух лет слизистая бронхов и бронхиол более склонна к отеку, и слизь, секретируемая эпителием дыхательных путей, более густая, чем в старшем возрасте. Бронхиолит чаще возникает у детей с врожденными пороками сердца, муковисцидозом и другими тяжелыми патологиями.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ БРОНХИОЛИТА?
- Бронхиолит может начинаться, как обычная простуда — появляется насморк, в некоторых случаях — температура и кашель. Через несколько дней кашель может усиливаться. Это не значит, что инфекция «опустилась». Просто именно таково течение заболевания. Кашель при бронхиолите может быть более частым, чем, например, при пневмонии. Но паниковать не стоит, ведь большинство детей с этим заболеванием выздоравливают самостоятельно на протяжении двух недель без специфического лечения.
КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОМОГАЮТ ТОЧНО ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ У РЕБЕНКА С КАШЛЕМ?
- Первое, что ожидают родители, если ребенка беспокоит кашель — направления на рентгенологическое исследование. Это желание понятно, поскольку у детей раннего возраста при усилении кашля наблюдается увеличение частоты дыхания, могут даже возникнуть симптомы респираторной одышки (раздувание крыльев носа, усиленное втяжение воздуха). У очень маленьких детей бронхиолит может привести к появлению коротких пауз при дыхании. У них также может ухудшиться аппетит, и снизиться количество потребляемого молока. Эти симптомы пугают родителей, которые боятся пневмонии, дальнейшего усугубления состояния ребенка. Но дело в том, что европейские эксперты сегодня не рекомендуют спешить с рентгенографическим исследованием у детей, если только для этого нет серьезных причин (очень высокая температура, наличие специфических признаков пневмонии, таких, как хрипы с одной стороны или выраженная вялость). Опытный специалист получает достаточно информации при осмотре, оценивая общее состояние, частоту дыхания, насыщение крови кислородом с помощью датчика, который надевается на пальчик ребенка. Важную информацию дает и аускультация: для бронхиолита характерно обилие мелкопузырчатых хрипов с обеих сторон. Кроме того, в Украине уже доступны экспресс-тесты для выявления респираторно-синцитиального вируса. Положительный результат теста будет одним из аргументов в пользу бронхиолита. Если в итоге у врача не остается сомнений по поводу диагноза «бронхиолит», то направлять ребенка на рентген нет смысла, потому что характерных (специфических) рентгенологических признаков данного заболевания не существует.
КАК ЛЕЧАТ БРОНХИОЛИТ?
- К сожалению, противовирусный препарат, который воздействует именно на респираторно-синцитиальный вирус, на сегодня в Украине не зарегистрирован. Родителям следует наблюдать за состоянием ребенка и в случае беспокойства обращаться к педиатру, а не в аптеку за антибиотиком. Основными мероприятиями при бронхиолите у грудничков являются частое грудное вскармливание, увлажнение воздуха. Иногда доктор может назначить ингаляции с помощью небулайзера. К сожалению, часто приходится наблюдать ситуации, когда у родителей «сдают нервы» и они самостоятельно применяют антибиотик при кашле у ребенка. Более того, если кашель не проходит быстро, то делают вывод о неэффективности препарата и просят назначить другой. Если доводы врача кажутся им неубедительными, то покупают новый антибиотик сами, посоветовавшись с родственниками и знакомыми. Кашель в итоге проходит, но вовсе не потому, что был назначен «более сильный» препарат, а потому, что завершилось течение заболевания.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ РЕБЕНКА ДО ГОДА С БРОНХИОЛИТОМ ИЛИ МОЖНО ЛЕЧИТЬ ЕГО ДОМА?
- Постоянное врачебное наблюдение может понадобиться, например, если сатурация (насыщение крови кислородом) составляет ≤ 95 %, и если малыш не съедает половину своей суточной нормы. Это — показания для госпитализации в стационар. В остальных случаях можно проводить лечение в домашних условиях при периодическом контроле врача и без применения антибиотиков. Кстати, кашель может сохраняться на протяжении нескольких недель после выздоровления — это не значит, что ребенок «не долечен» и ему нельзя выходить на улицу. Смело идите на прогулку, если врач считает, что опасность миновала