Ультразвуковая диагностика - залог успешного лечения

В наше время ультразвуковые исследования (УЗИ) стают все более популярными. Этому способствуют следующие факторы:

  • Относительно быстрое обследование и получение результатов.
  • Высокая точность исследования.
  • Безопасность процедуры.
  • Возможность обследования всех возрастных групп, включая новорожденных.
  • Ранняя диагностика опасных болезней, например аппендицита.

УЗ обследование

Принцип действия

В основе УЗИ лежит использование ультразвука - механических волн с частотой колебания свыше 20 тысяч Герц. Неслышные для человеческого уха, они отражаются от исследуемой части тела и позволяют аппаратам УЗИ построить изображение.

На сегодняшний день Лидерами на рынке ультразвуковых аппаратов являются Philips, Samsung, Toshiba, Siemens, GE (General Electric) и другие.

В зависимости от качества картинки, спектра задач, которые выполняет аппарат, УЗ-сканеры можно разделить на несколько классов:

  • Аппараты УЗИ среднего класса
  • Аппараты УЗИ высокого класса
  • Аппараты УЗИ экспертного класса

Следует отметить, что УЗИ аппараты экспертного класса могут работать в разных режимах. Использование нескольких режимов позволяет получить 3D и 4D изображения. Подробно со спецификацией оборудования для УЗИ можно ознакомится на сайте rh.ua.

апараты УЗД

Аппараты УЗ диагностики используют разные типы ультразвуковых датчиков, которые отличаются рабочей частотой (глубиной сканирования и качеством получаемого изображения), а также величиной и формой сканирующей поверхности. Основными типами ультразвуковых датчиков являются: линейный датчик, конвексный датчик, секторный датчик.


Виды УЗ исследований

Сегодня ультразвуковая диагностика широко распространена в различных медицинских областях, начиная от пренатальной диагностики (визуализация особенностей течения беременности и выявление патологии плода), скрининга и ранней доклинической диагностики до точной топической диагностики заболеваний органов грудной и брюшной полости, сосудов.

УЗИ сердца

Основная задача обследования - получение информации о состоянии сердечно-сосудистой системы для установки диагноза и курса лечения пациента. УЗИ сердца не требует специальной подготовки и длится около 20 минут.

УЗИ щитовидной железы

Позволяет выявить воспалительные процессы в органе, а также наличие образований. Процедура проводится лежа или сидя. Врач обследует форму и структуру щитовидное железы, фиксирует наличие кист и узлов. Как и для УЗИ сердца особой подготовки не требуется.

УЗИ молочных желез

Для своевременного выявления изменений каждая женщина должна один раз в полгода посещать гинеколога, который проведет осмотр груди и при необходимости направит на УЗИ молочных желез. Рекомендуется также делать такое обследование не реже одного раз в год в целях профилактики. По статистике каждая третья женщина имеет доброкачественные изменения, а ежегодно у 20 000 женщин оказываются злокачественные изменения. Однако следует отметить, что при своевременном выявлении (на первой стадии), у более чем 90% женщин злокачественные изменения являются излечимыми.

УЗИ - быстрый способ получения информации о состоянии молочных желез. Специальной подготовки для такого обследования не требуется. Ультразвуковое исследование проводят в положении лежа или сидя. На область обследования наносится специальный гель и врач с помощью датчика изучает состояние органа пациента. Продолжительность обследования составляет около 20 минут.

Таким образом, развитие методов ультразвуковой диагностики и новейшие аппаратные средства позволяют получить точные исследование и обеспечить постановку правильного диагноза.

Перейти в каталог новин