Аппарат Да Винчи: как роботы-хирурги меняют современную медицину

Инвазивные хирургические операции, такие как гистерэктомия https://clinics.direct/ru/operations/hysterectomy-with-davinci-robot/?country=turkey и простатэктомия, выполняемые при содействии роботизированных систем, до недавних пор считались прерогативой научных фантастов. Однако, единственный в своем роде, универсальный аппарат Da Vinci с дистанционным управлением, выпускаемый американской корпорацией Intuitive Surgical, уже 20 лет с успехом используется в клиниках по всему миру, включая Турцию. 

История рождения робота-хирурга

Система неслучайно носит имя известного изобретателя эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Так как, именно он сконструировал прототип двигающегося антропоморфного робота.

Но, отсчет развития роботических медицинских механизмов стартует с 80-тых годов ХХ столетия. Когда, уже имеющиеся военные технологии, использовались специалистами NASA для создания хирургических роботов-ассистентов, управляемых с Земли. 

Так, в 1985 г. была представлена первая система-робот Puma-560 для нейрохирургии. Далее, научная мысль создавала узкоспециальные агрегаты для разных этапов операций (манипулятор для резекции простаты PROBOT, система RoboDoc для ортопедии, “автоматическая рука”, фиксирующая видеокамеру, Aesop). В 1998 мир увидела хирургическая установка Zeus. А в 2000 — поступила на службу хирургам роботизированная система Да Винчи, не имеющая аналогов до сих пор.

Особенности и управление аппаратом

Агрегат с массой в полтонны включает в себя консоль управления, предназначенную для хирурга, и манипуляторный блок с инструментами, который отвечает за исполнение намерений оператора. Робот-манипулятор обладает четырьмя “руками”:

  • одна фиксирует видеокамеру с картинкой операционной области;
  • вторая и третья служат продолжением рук врача;
  • четвертая играет роль ассистента.

Технология устроена таким образом, что манипуляции рук хирурга превращаются в сверхточные и мелкие движения маленьких инструментов на “конечностях” робота. Которые, к тому же, способны вращаться на 360 градусов, обеспечивая максимальную функциональность и эргономику. 

Для управления Да Винчи, хирургу необходимо сесть за пульт с окулярами, которые транслируют изображение высокого разрешения в 3D-формате с увеличением в 10 раз. Задействуя джойстики и педали, завязанные на инструментарии манипуляторного блока, врач производит необходимые движения. Которые повторяют “руки” робота. 

Таким образом, исключено “дрожание” рук врача, усталость, невозможность проведения нескольких операций подряд. Однако, все так же, как и раньше, мастерство, специально обученного работе на аппарате, хирурга — главный критерий успешного вмешательства. 

Где и какие оперативные вмешательства производит Да Винчи

Технология позволяет выполнять различные виды операций: в хирургии, урологии, гинекологии (гистерэктомия, миомэктомия), а также онкологии. Самыми “ходовыми” вмешательствами являются урологические, осуществляемые при раке простаты (простатэктомия), различных опухолях почек (нефрэктомия, резекция), мочевого пузыря. 

Однако, операции на сердце, легких, позвоночнике, головном мозге и других органах также доступны роботу-хирургу. 

Около 3000 роботизированных систем трудятся в клиниках по всему миру: Швейцарии, США, Канаде, Турции, Германии и многих других государствах.

Плюсы роботизированных операций

Преимущества подобных вмешательств неоспоримы, как для хирурга, так и для пациента:

  1. Большая точность манипуляций.
  2. Высокая степень свободы движения инструментов.
  3. Отличная визуализация оперируемой области с наложением сведений МРТ или КТ.
  4. Повышенный доступ в труднодоступные органы и структуры.
  5. Сниженная инвазивность для пациента (небольшой разрез, маленькая кровопотеря, минимальные болевые ощущения и т.д.).
  6. Уменьшенный период реабилитации.
  7. Небольшие послеоперационные рубцы и шрамы. 

Международные медицинские сообщества признали систему Да Винчи золотым стандартом осуществления сложных хирургических вмешательств разной направленности, в том числе по борьбе с раком. 

Перейти в каталог новин