Бандажи на колено: назначение, виды, показания к использованию

Проблемы с коленным суставом — один из самых распространенных запросов в ортопедической практике. С ними сталкиваются люди, занимающиеся активными видами спорта, а также те, чья профессиональная деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Для снижения риска травмирования рекомендуется использовать специальный бандаж на колено.

Общие характеристики

Медицинский наколенник (бандаж) — ортопедическое приспособление, обеспечивающее фиксацию коленного сустава в нужном положении. В зависимости от назначения различают три основных типа изделий:

  • мягкие;
  • полужесткие;
  • жесткие.

Коленные бандажи изготавливаются из эластичных материалов, которые плотно фиксируют суставные связки и поддерживают необходимый уровень компрессии. Помимо противоболевого и противоотечного свойства, они оказывают согревающее воздействие. Это улучшает кровообращение в тканях и ускоряет заживление поврежденных структур. В некоторых моделях используются шерстяные вставки для дополнительного теплового эффекта.

Фиксаторы для колена незаменимы в таких случаях:

  • растяжение сухожилий;
  • повреждение мениска;
  • подвывих или вывих коленного сустава;
  • артрит, артроз, бурсит и другие воспалительные процессы;
  • разрыв связок;
  • перелом коленной чашечки;
  • нестабильность мышечно-связочного аппарата.

Ношение наколенников показано в процессе реабилитации после хирургических операций, в период обострения хронических заболеваний коленного сустава.

Классификация ортопедических бандажей

Многообразие коленных фиксаторов условно можно разделить на несколько основных категорий:

  1. По типу изделия делятся на ортезы, бандажи, повязки, турторы. Повязка и бандаж стабилизируют сустав и уменьшают его уязвимость к вывихам во время занятий спортом. Ортезы и турторы обеспечивают частичную или полную неподвижность колена, служат альтернативой гипсу при переломах коленной чашечки и операциях на связках.
  2. По строению различают бандажи закрытого и открытого типа, разъемные и неразъемные модели. Конструкция первых отличается тем, что имеет отверстие под коленную чашечку либо полностью покрывает сустав. Вторые могут надеваться на ногу по принципу чулка или предусматривать специальные застежки с регулировкой степени фиксации.
  3. По функциональному назначению наколенники делятся на согревающие, послеоперационные, компрессионные, профилактические и др.

Подбор бандажа осуществляется лечащим врачом в зависимости от специфики заболевания и индивидуальных физиологических особенностей человека. Исключение могут составлять только простые фиксаторы для использования в спортзале, представленные в широком ассортименте в специализированных интернет-магазинах.

Перейти в каталог новин
;

Розсилка новин

Отримуйте дайджест головних новин кілька разів на місяць

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах