Что такое анальные трещины и как от них избавится

Есть болезни, о которых не принято даже намекать окружающим. К числу таких деликатных и при этом мучительных недугов относится анальная трещина. От этой болезни страдают миллионы людей. По статистике клиники Доброго Доктора в Киеве, заболевание диагностируется примерно у каждого третьего пациента, приходящего на консультацию к проктологам и нуждающегося в лечении анальной трещины.

анальные трещины

Такая частота патологии объясняется просто: трещина может возникать как самостоятельное заболевание, так и развиваться как осложнение других недугов. В связи с этим у целого ряда распространенных болезней прямой кишки фиксируется схожая общая и местная симптоматика. Поэтому трещину в проходе можно спутать, например, с геморроем или проктитом.

При этом, в отличие от ряда других расстройств, данная проблема никогда не протекает бессимптомно. Стандартными признаками являются:

  • острая боль во время выхода каловых масс;
  • жжение в заднем проходе после посещения туалета;
  • спазмы анального сфинктера, особенно выраженные в острой форме;
  • незначительные кровотечения во время опорожнения кишечника.

Наличие этих симптомов однозначно свидетельствуют о наличии проблемы. А вот конкретный диагноз может поставить только врач-проктолог.

Причины и последствия заболевания

Анальная трещина представляет собой разрыв слизистой оболочки анального канала и в подавляющем большинстве случаев возникает из-за травмирования внутренней поверхности прямой кишки.

Чаще всего травма наносится во время анального секса. Подобные эксперименты стимулируют активный рост болезнетворной микрофлоры и провоцируют развитие целого ряда проктологических патологий воспалительного характера. Также следствием незащищенного анального секса становится появление кондилом в этой зоне – так проявляет себя один из видов вируса папилломы человека.

Вторая группа причин может быть связана с расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Они также способствуют возникновению гнилостных и воспалительных процессов в прямой кишке. При запоре трещина может появиться из-за повреждений после натуживания и прохода отвердевших каловых масс.

Патологические изменения слизистой могут возникать из-за развития других заболеваний: проктита, геморроя, дисбактериоза, паразитарных инвазий.

Если своевременно не вылечить трещины, заболевание может перейти в хроническую форму, провоцировать нагноения в тканях, развитие парапроктита с опасностью перерастания в опухоль.

Куда обратиться?

Если вы столкнулись с этим болезненным и крайне неприятным недугом либо фиксируете наличие схожих симптомов, следует как можно быстрее обратиться к проктологу. Если вы находитесь в Киеве, рекомендуем записаться на консультацию в специализированное отделение клиники Доброго Доктора. В кратчайшие сроки будут проведены все необходимые обследования и назначена действенная терапия.

лечение анальных трещин

Эффективным является индивидуальный подход к каждому пациенту – с учетом стадии заболевания, анамнеза и общего состояния здоровья. В зависимости от выявленных особенностей протекания патологии у конкретного больного врачи клиники Доброго Доктора разрабатывают оптимальную схему лечения анальной трещины.

Комплексная терапия включает в себя набор эффективных консервативных методов, сочетающих медикаментозное лечение, диету и ограничение некоторых видов физической нагрузки.

Врач выписывает спазмолитики для устранения болевого воздействия, ряд антибактериальных и заживляющих мазей с местным анестезирующим действием, определенные виды суппозиториев, возможно, некоторые виды легких слабительных препаратов.

Если заболевание запущено и перешло в хроническую стадию, то для лечения анальной трещины может применяться хирургический метод. Операция представляет собой иссечение трещины для ликвидации бугорков и неровностей, которые препятствуют нормальному заживлению.

Крайне важен настрой и дисциплинированность самого пациента, так как для скорейшего выздоровления необходимо строго соблюдать диету и в дальнейшем придерживаться правил здорового питания.

Перейти в каталог новин

Новини по розділам

Останні новини

Ми в соц. мережах