Ибупрофен или Парацетамол - Что выбрать при температуре

Температура мучает многих, кто заболел простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом, РВИ и иными вирусными заболеваниями данной категории. Температура не только плохо переносится нашим организмом, но и потенциально опасна. Правильно назначить лекарства для исцеления может только врач. Настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением. Просто потому, что симптомы заболеваний этой группы очень схожи, а препараты для выздоровления и процедуры могут даже диаметрально различаться.

Если вам на приеме у врача назначили на выбор ибупрофен или парацетамол, то следует рассматривать конкретную ситуацию, чтобы не ошибиться.

Ибупрофен

Ибупрофен относится к испытанным препаратам нестероидной разновидности с ярко выраженными противовоспалительным действием. Он успешно купирует воспалительные процессы в организме, понижает температуру тела у пациента и снимает болевой синдром.

Эффект лечебный хорош тем, что является комплексным. Специалисты рекомендуют выбрать именно этот препарат, если нужно не только сбить температуру, но и избавится от боли и воспалительного процесса.

Внимание, важный нюанс! Если имеет место термоневроз в острой фазе сильного стресса или вы сильно перенервничали и подскочила температура, данные лекарственные средства не будут эффективны. Жаропонижающие в отсутствие воспаления не будут работать так, как вы ожидаете. Поэтому рекомендуем принять таблетку аспирина. Если температура понизилась, значит, вы простыли. Если нет, причина другая. «Аспириновая проба» является прекрасным тестом.

Организм каждого человека уникален, поэтому любые препараты могут вызывать появление так называемых побочных эффектов:

  1. Изжога легкая;
  2. Расстройства работы ЖКТ;
  3. Рвота;
  4. Тошнота;
  5. Вздутие живота;
  6. Запоры;
  7. Головные боли;
  8. Газы;
  9. Снижение или отсутствие аппетита;
  10. Понос;
  11. Нервозность;
  12. Головокружения;
  13. Аллергические реакции в виде сыпи или легкого зуда;
  14. Неприятный в ушах звон.

Принимать ибупрофен длительное время врачи не рекомендуют. Его нельзя принимать в период лактации и беременности, пожилым, при наличии печоночной или почечной недостаточности.

Парацетамол 

Парацетамол успешно справляется практически с любым типом боли. Он достаточно эффективен. Играючи облегчает симптомы неприятной лихорадки, что часто сопутствует простудным заболеваниям. Его успешность заключается в воздействии на центр в гипоталамусе, что обеспечивает процесс терморегуляции в системе нашего организма. Температура стремительно снижается.

Чаще всего назначается при гриппе, ОРВИ и РВИ. Обладает высоким уровнем безопасности, его применяют для лечения детей и взрослых. Только воспаления он не убирает. Микробные разновидности инфекций с его помощью не победить. Тут надо принимать именно п ибупрофен и иные лекарства с подобными свойствами.

Парацетомол допустим для применения во время лактации и беременности. Детям и пожилым людям он не опасен. Практически не вызывает побочных эффектов. Легко работает совместно с другими лекарственными средствами без снижения эффективности.

Ибупрофен VS парацетамол? Что лучше и в каких случаях?

Оба препарата способны справиться с наличием повышенной температуры. Парацетамол более безопасен и почти не вызывает побочных эффектов от своего применения. Он не эффективен при воспалительных процессах, сопровождающих болезни микробного генеза.

Ибупрофен купирует воспаления, снимает болевой синдром и борется с высокой температурой. Парацетамол менее успешен как обезболивающий препарат.

В отличие от аспирина не провоцирует появления у детей в возрасте от 4 до 12 лет возникновения синдрома Рейе. Это редкое заболевание печени.

Выбирать надо с учетом того, есть ли в организме воспалительный процесс, сопровождается ли он болями. Если есть боль и воспаление, то следует купить ибупрофен. Если беспокоит только температура, то достаточно парацетамола.

Допустим ли совместный прием ибупрофена и парацетамола?

При простуде такая методика вполне оправданна и допустима, если у вас нет противопоказаний по здоровью для приема ибупрофена. Только прием таблеток следует чередовать, соблюдая правило интервала в 6 часов и по 1 строго таблетке. Это позволит избежать опасности возникновения побочных эффектов и передозировки лекарства.

Парацетамол понизит боль и температуру, ибупрофен усилит этот эффект и поможет снять воспаление в организме, ведь оно и является корнем заболевания. 

Совместное применение этих препаратов требует консультации у специалиста. Есть целый ряд противопоказаний, когда такое лечение применять недопустимо. Также важно подобрать оптимальные дозы лекарств. Не поленитесь изучить инструкции, особенно в части описания противопоказаний.

Перейти в каталог новин