Как ухаживать за медицинской одеждой

Репутация медицинской клиники, косметологического салона, аптеки, стоматологического кабинета во многом зависит от внешнего вида специалистов и обслуживающего персонала. Чистая и аккуратная одежда стильного фасона вызывает доверие и создает благоприятное впечатление у посетителей и пациентов. Современная униформа легко стирается и гладится, однако для длительного сохранения презентабельного вида требует бережного отношения. Разберемся, как правильно ухаживать за медицинской одеждой.

Складывание и хранение униформы

Мед одежда должна выглядеть так, как будто она совсем недавно была куплена в магазине. Свежевыглаженный либо снятый с вешалки халат, костюм практически всегда имеют безупречный вид. Однако как можно постиранную и поглаженную вещь принести на работу без помятостей и потери формы? Достаточно знать, как правильно складывать вещи.

Сложить шапочку и брюки легко, а вот с халатом или курткой могут возникнуть трудности. Этот элемент формы можно складывать красиво разными способами.

  • Рулон. Вещь раскладывается на ровной поверхности, а затем сгибается вдвое так, чтобы плечевые швы соприкасались между собой. Рукава соединяются и складываются в одну сторону. Форма скручивается в рулон по направлению от воротника.
  • Халат, куртка на подложке. Изделие с застегнутыми пуговицами кладется передом вниз. На него помещается подложка, верхний край которой загибается под воротник. Рукава складываются горизонтально, область локтя совмещается с плечом. Подол загибается к плечевым швам.

В сложенном виде медицинская одежда готова к транспортировке либо хранению в шкафу.

Стирка медицинской одежды

Информацию о том, при какой температуре и на каком режиме стирать униформу, можно найти на ярлыках от производителя. При этом стоит соблюдать некоторые общие правила. Например, стирка медицинских халатов и шапочек белого цвета должна осуществляться отдельно от цветного белья.

Белая одежда, содержащая хлопок, стирается при температуре до 60°С. Обязательно используйте порошок для белого белья, от универсального средства появляется желтизна.

Температура воды при стирке униформы из цветной ткани смешанного состава, широкий ассортимент которой представлен в магазине Satal, должна быть максимум 40°С. Аналогичное правило распространяется на цветные вещи из хлопка. Применение жидкости, порошка либо капсул с отбеливающими компонентами категорически запрещено.

Сушить одежду по возможности стоит в горизонтальном положении, таким образом вещи смогут долго сохранять первоначальную форму.

Глажка одежды

Для униформы из хлопка обычно выбирают максимальную температуру нагрева утюга. Если в ткани присутствует синтетика, а на ярлыке нет рекомендаций касательно глажки, необходимо начинать с наименее заметного участка, желательно – с изнаночной стороны. Наклейки или вышитые синтетическими нитками логотипы на одежде проглаживаются через хлопковую ткань-проутюжку.

Молодые специалисты и новые работники в сфере, связанной с охраной здоровья, часто ищут ответ на вопрос о том, как правильно гладить медицинский халат. Утюжить лучше всего слегка влажную одежду. 

Вначале по изделию проходятся утюгом полностью. Вытачки на груди отглаживаются по направлению друг к другу, на спине – в противоположные стороны. Для рукавов используется специальная подставка, которой комплектуется гладильная доска. Избегайте образования стрелок. Перед складыванием дайте вещи остыть на вешалке.

Повседневный уход за медицинской одеждой очень прост и занимает минимум времени. Если вы знаете, как стирать медицинский халат, головной убор и костюм, умеете правильно их сушить и гладить, вещи прослужат долгое время, сохраняя первоначальную форму, насыщенный цвет и опрятный вид.

Больше информации вы найдете по сссылке: https://satal.kiev.ua/ru/

Перейти в каталог новин
;

Розсилка новин

Отримуйте дайджест головних новин кілька разів на місяць

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах