Внутриматочная инсеминация: плюсы и минусы метода

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) — одна из вспомогательных репродуктивных технологий, которая заключается во введении спермы в полость матки вне полового акта. Необходимость в таком методе возникает при некоторых видах бесплодия как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Кроме того, к внутриматочной инсеминации прибегают женщины, не имеющие партнера, но желающие родить ребенка.

репродуктология

Плюсы ВМИ

  1. Минимальная медикаментозная нагрузка на женский организм.
  2. При отсутствии результата попытку можно повторять сразу в следующем цикле, нет необходимости восстановления организма.
  3. Возможность использования криоконсервированной спермы.
  4. Широкий спектр показаний.
  5. Более низкая стоимость по сравнению с другими ВРТ.

Минусы ВМИ

  1. Сравнительно низкая результативность. Вероятность забеременеть в результате ЭКО составляет 30–40%, в результате ВМИ — 12%.
  2. Невозможность применения при трубной непроходимости — одной из наиболее частых причин женского бесплодия.

Как проводится внутриматочная инсеминация

На этапе постановки диагноза оба партнера проходят полное медицинское обследование, которое также выявляет показания и возможные противопоказания к ВМИ. Затем следуют этапы процедуры:

  1. Определение даты овуляции. В зависимости от показаний, ВМИ проводится в естественном или стимулированном менструальном цикле. Если есть необходимость индукции овуляции, то ее выполняют с помощью инъекции гормонального препарата. Это происходит в день процедуры.
  2. Подготовка спермы. Иногда используется криоконсервированная сперма. Если нет, то биоматериал собирается за несколько часов до процедуры. В некоторых случаях сперму обрабатывают, очищая от семенной жидкости, слизи и других примесей — получается концентрат активных сперматозоидов.
  3. Инсеминация. Женщине, которая находится в положении лежа в гинекологическом кресле, во влагалище вводится тонкий катетер, который проходит через канал шейки матки. Катетер соединен со шприцем, содержащим подготовленную сперму. Когда катетер входит в полость матки, сперму вводят внутрь. Манипуляция длится несколько минут и абсолютно безболезненна.
  4. Контрольный период. Ожидание результатов.
Внутриматочная инсеминация

Показания и противопоказания к ВМИ

Показания со стороны мужчины:

  • эректильная дисфункция или другие причины, затрудняющие половую жизнь;
  • позитивный MAR-тест, т. е. антиспермальные антитела в эякуляте;
  • плохая спермограмма — недостаточное количество активных сперматозоидов в сперме (но не критичное), тератозооспермия, астенозооспермия;
  • генетический фактор — высокий риск наследственной патологии.

Показания со стороны женщины:

  • шеечный (цервикальный) фактор бесплодия;
  • повышенная кислотность влагалища;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • некоторые виды бесплодия, вызванного гормональными нарушениями;
  • желание забеременеть, не имея партнера.

Противопоказания:

  • трубная непроходимость;
  • внематочная беременность в анамнезе;
  • эндометриоз.

Эффективность ВМИ — около 12%, она имеет возрастную зависимость: для женщин до 37 лет результативность составляет 13%, 38–39 лет — 10%, 40–42 года — не более 7%, после 43 лет — не более 3%.

Перейти в каталог новин
;

Розсилка новин

Отримуйте дайджест головних новин кілька разів на місяць

Новини по розділам

Останні новини

Ми в соц. мережах